喋り方をなおしたい

回答5 + お礼5 HIT数 1562 あ+ あ-

2016/03/09 22:22(更新日時)

苦手な人の喋り方に似てしまいました。

派遣社員として今の職場にきて3年間、ある社員さんと毎日のように会話して、言い合いになる事もあり、正直、苦手な人です。でもリーダーなので関わらないわけにはいきません。

そのせいか、むこうに波長を合わせるために、相手の話し方の特徴が身についてしまったようです。

前職から引きずっていた心の病もあり、転職直後は円形脱毛症が3箇所できるぐらい辛い状態でした。。

毎日生きるのが必死な私は、その社員さんと言い合いになる度に嫌になり、ついつい楽な方向、相手のご機嫌を伺う方向へ行きました。
そんな事もあり、吸収してしまったのかもしれません。。

それでやっと、今は仕事にも慣れてきて、少し落ち着いてきたところなんですが、急にふと、自分の喋り方に違和感を覚えたのです。

主な特徴として、早口、リアクションがバカっぽい(ニャーとか奇声)、数秒の沈黙に耐えられずまくしたてる、人が喋べ終わる前に喋りだす。。

まさに、その社員さんそっくり。
社内で周りから「なんか似てるよね、3年勤めて習得したの?」と、からかわれる始末。。

私は昔までいわゆる、物静かで、間を大事にして話していたつもりで、周りからもそう言われていました。(イメージは壇蜜さんのような感じです)

さすがに年齢も30歳間近ですので、この社員さんのような喋り方でいたくはないし、(ちなみにその社員さんは36歳ですが...)元に戻したいです。

どうやったら直るのでしょうか。。
また同じような事になった人いませんか?喋り方ってそう簡単に変わるものだと思ってなかったので、本当に悩んでます。。

タグ

No.2310296 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

成功する時にその人の傍にいると脳が相手の行動などを習得するということがあります。
主さんの場合は、自己防衛の為に相手の喋り方を習得してしまったのかも。

No.2

その人とあまり関わらないようにすれば治っていくんじゃないでしょうか。嫌な人に似てくるってちょっと辛いですもんね。早く治しましょう。

No.3

喋り方って変えれますよ、以前はゆったりした話方なのでしたら、意識してゆっくり話してみたら改善されていくと思いますよ。

No.4

シンプルな理屈で言えば

上司が変わるとまたその上司の話し方に近づく

展開もあったりするのかな

派遣先を変えてもらうのは苦労が多すぎるでしょうか

No.5

ならば、元に戻すのが難しいのであれば、いっそのことしゃべり方が憧れている人の動画とか作品を見て脳にインプットしてその人のしゃべり方になって上塗りしちゃいましょうか?

No.6

>> 1 成功する時にその人の傍にいると脳が相手の行動などを習得するということがあります。 主さんの場合は、自己防衛の為に相手の喋り方を習得してしま… 回答ありがとうございます。
確かに憧れるひとのマネをするのはわかるのですが、憧れてはないので不思議ですね。よく人の会話でオウム返しをすると相手が話しやすいと聞いたことがあったのですが、同調ばかりしていたため、いつの間にか習得してしまったのかもしれません。。

No.7

>> 2 その人とあまり関わらないようにすれば治っていくんじゃないでしょうか。嫌な人に似てくるってちょっと辛いですもんね。早く治しましょう。 回答ありがとうございます!
その社員さんは私の隣の席にいるうえ、リーダーなので毎日何かしら話さなければいけないので、距離を置くことは非常に難しいです。。
周りからも似ていると言われた事が凄くショックです。早く自分を取り戻したい。。

No.8

>> 3 喋り方って変えれますよ、以前はゆったりした話方なのでしたら、意識してゆっくり話してみたら改善されていくと思いますよ。 回答ありがとうございます。
やはり自分の意識ですかね。一番変わったと思うのが間の取り方で、とにかく沈黙に耐えられない...というか怖くなっちゃいました。マシンガンのように話す人って、切り返しができたりする人が多いのですが、それが出来ないので、ただただ空周りばっかりで。
ゆっくり落ち着いて喋るように頑張ります。

No.9

>> 4 シンプルな理屈で言えば 上司が変わるとまたその上司の話し方に近づく 展開もあったりするのかな 派遣先を変えてもらうのは苦労… 回答ありがとうございます。
環境も大事なのもわかるのですが、派遣先を変えるのは現実的ではないですね。。

No.10

>> 5 ならば、元に戻すのが難しいのであれば、いっそのことしゃべり方が憧れている人の動画とか作品を見て脳にインプットしてその人のしゃべり方になって上… 回答ありがとうございます!
なるほど...確かに、3年かけて変わってしまったため、もう自分の喋り方がそこまで鮮明には覚えていない状況なので。。
誰かをマネしてみるか。壇蜜さんの喋り方を研究してみます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧