喋り方をなおしたい
苦手な人の喋り方に似てしまいました。
派遣社員として今の職場にきて3年間、ある社員さんと毎日のように会話して、言い合いになる事もあり、正直、苦手な人です。でもリーダーなので関わらないわけにはいきません。
そのせいか、むこうに波長を合わせるために、相手の話し方の特徴が身についてしまったようです。
前職から引きずっていた心の病もあり、転職直後は円形脱毛症が3箇所できるぐらい辛い状態でした。。
毎日生きるのが必死な私は、その社員さんと言い合いになる度に嫌になり、ついつい楽な方向、相手のご機嫌を伺う方向へ行きました。
そんな事もあり、吸収してしまったのかもしれません。。
それでやっと、今は仕事にも慣れてきて、少し落ち着いてきたところなんですが、急にふと、自分の喋り方に違和感を覚えたのです。
主な特徴として、早口、リアクションがバカっぽい(ニャーとか奇声)、数秒の沈黙に耐えられずまくしたてる、人が喋べ終わる前に喋りだす。。
まさに、その社員さんそっくり。
社内で周りから「なんか似てるよね、3年勤めて習得したの?」と、からかわれる始末。。
私は昔までいわゆる、物静かで、間を大事にして話していたつもりで、周りからもそう言われていました。(イメージは壇蜜さんのような感じです)
さすがに年齢も30歳間近ですので、この社員さんのような喋り方でいたくはないし、(ちなみにその社員さんは36歳ですが...)元に戻したいです。
どうやったら直るのでしょうか。。
また同じような事になった人いませんか?喋り方ってそう簡単に変わるものだと思ってなかったので、本当に悩んでます。。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧