本、出版するから!!

回答11 + お礼11 HIT数 2345 あ+ あ-

2016/03/11 21:47(更新日時)

急に主人が「本出すから!」と言い出しました。

資源ごみの日かと思ったのですが、本を出版したいという話でした…。
主人は30代半ば普通のサラリーマン。
私「え、そんなお話をいただいたの?」主人「出す予定かな。」と。予定は未定です。
話を聞いてみると、何かカルトのようなものにハマッたらしくその方に触発されたそうです。

○○の幸せセミナー、とか運が良くなる○○とか。○○幸せカレンダー、幸せシャツとかそういう商品も売っているようです。主人もそういう商品を買っているようです…。
その人の話を聞いて、自分が実行した話や感想をかいているみたいで、それが本になる、出すと言っています。もちろん、そんな話はないですし、勝手に主人が言っているだけです。

私たちはそんなに暮らしは豊かではないかもしれませんが、普通の生活で幸せだと感じています。
しかし、主人がそういうものにはまり、そういう事を言い出し溜め息が出ています。

以前も、また違う人にハマッてお店を出したいとか言って喧嘩したことがありました。「じゃあ、退職したら店をだす。」と言っているのでこりていないと思います。
子供もまだ小さいし、パパとして夫としてどうなんだろうと思いました。私より年上の主人、いつまで夢を見る? いや、非現実的なんだろうと。
喧嘩をしても私は話が通じないやつと言われ、カルトの方が言うことは絶対的です。

どんなものかみてみると「悪い事があっても自分を責めないこと」とか自分をほめてあげるとか。
読み手に都合いいこと、当たり前のこと、モラルを格好よく言っているだけに感じました。

正直、痛い事を言っていると思ったのですが、私がおかしいでしょうか。熱がさめるのを待っても根本的には解決するのは難しいでしょうか。皆さんからみて、主人はどううつりますか?

カルトにハマッた方、そうではない方どんな意見でもいいので、レスを頂けると嬉しいです。

タグ

No.2310451 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

出版は、誰でも出来ます。
自費出版という形です。
出版に際して約500万円が必要だという現実があります。

No.2

そういうのにハマリやすい人はこの先もなんだかんだとコロコロ変わってくると思います。あまりにひどくなるようならいろいろ考えたほうがよさそうですね。

No.3

ご主人…痛いです。

No.4

>> 1 出版は、誰でも出来ます。 自費出版という形です。 出版に際して約500万円が必要だという現実があります。 レスありがとうございます。

そうなんですよね…自費だと…。
そこまでして出すものかと思います。

No.5

>> 2 そういうのにハマリやすい人はこの先もなんだかんだとコロコロ変わってくると思います。あまりにひどくなるようならいろいろ考えたほうがよさそうです… レスありがとうございます。
本当に色々考えなくてはいけませんよね…。
良さが全く分からないです…。
否定すると怒るので、流しています。

No.6

>> 3 ご主人…痛いです。 レスありがとうございます。

同じくそう感じました。いい年したおじさんが痛い…

No.7

もし、自主出版だと....生活完全に崩壊しますよ....

そいう人見たことあります

No.8

>> 7 レスありがとうございます。

身近にもいらっしゃるのですね。
勝手に共同出資で出版したりするのであれば、本当に私も行動しなければいけないかもしれません。

No.9

そういうのにはまりやすい人っているんですよね。ご主人、ちょっと頭冷やしてみて欲しいです。でもこっちから言っても話聞いてくれないことが多いですよね。

No.10

>> 9 レスありがとうございます。

仰る通りです。
お助け人9さんのレスを主人がみてくれたらいいんですが…。

身近な私たちよりもそのハマッた方の言うことを鵜呑み、優先されるのは悲しいものです。

No.11

そういう系で、電話相談だけでも家計を圧迫してる人を知ってます。
もう、還暦近いですがはまる人って何かのせいにしたい人だから、直らないみたいですね。

原因は自分に無いから、直すつもりも無いんですよ。ただの知人なら、付き合いをしないで済みますけど。

No.12

>> 11 レスありがとうございます。
「そういうのやめて」と言っても聞く耳なしです。成功する法則とか幸せになれる魔法の言葉とか、この人の考えはこうだ!この人のYouTubeみて!とかしつこいです…。
成功する法則とか幸せになる言葉とかあるなら皆幸せだわ!!と冷めた目でみています。
「人を変えようとするな」と言われて以来、口うるさくいうのはやめて反応せずにいますが、一番身近な家族はどうすべきなのか悩みます。

No.13

主さん、なんかのんびりしてるけど、焦った方がいいよ
カルトは本当にヤバイって!
然るべき場所に相談してください
急いで!

No.14

>> 13 レスありがとうございます。
のんびりしすぎでしょうか、不安になってきました…。
主人は講演会ものちのちはしたいようです…。願望だそうですが、何を素人が話してお金を頂けると思っているのかさっぱりわかりません。
開運グッズなり成功する本なり買うのはお小遣いの範囲、趣味と思うしかないと諦めていましたが、そんなこと言ってられないですよね…。

No.15

ご主人は教祖や心理学セミナーの講師にでもなりたいの?

自分は才能がある
優れていると思い込んでちょっと危険かもサイコパスやそれっぽい病なんじゃない?
厄介なのは自分がおかしいって事に気が付いてない事が危険
専門のカウンセラー受けさせた方がいいよ

No.16

「本出すから」と旦那に言われてゴミの日かな…と思った主さんに吹きました。

1さんの言う通り自費出版は金がかかりますし、そういう詐欺もあるそうです。宗教関連はその信者が買うそうですが教祖でもない無名の人間の書いた書籍を買うのは難しい感じがします。

出版社も通さないといけないし、まともな書店は宗教関連…まして新興宗教などの本は置くのを嫌がると思います。

それに、幸せになる手帳とか幸せになる本とか自己啓発みたいな書籍は糞の様に溢れてます。

金をドブに捨てる様なものなので
ぜひ全力で旦那を止めて下さい。

No.17

百田尚樹「夢を売る男」という本を思い出しました。
言葉巧みに出版するための金を出させて…という話です。

No.18

旦那はすぐ他人に感化されやすいんかな?
主体性がないつーか、流されやすいつーか……。

他人様の旦那に失礼で申し訳ないけど、教祖の話に単純に食いついてきたカモを煽って本を出版する名目でお金をふんだくるのが目的であって、あとは本が売れようが売れずにゴミになろうが知ったこっちゃない、というのが糞カルトのやり口でしょう。

脱却させてくれるカウンセラーに相談したほうがいいですよ。

知人の一家は、奥さんがなんか変な組織にハマって、子ども2人連れて、いわゆる出家してしまった。
旦那は反対だったので、結局離婚して家庭崩壊。

このままだと、主さんの家庭も同じ道を辿りそうな気がする。

No.19

>> 15 ご主人は教祖や心理学セミナーの講師にでもなりたいの? 自分は才能がある 優れていると思い込んでちょっと危険かもサイコパスやそれっぽい病なん… レスありがとうございます。

主人はどちらかといえば、心理学とかの講師でセミナーをしたいみたいです。

才能はないけど、こんな自分でもできる幸せになれる、成功する方法とかを話したいみたいです。私自身、主人がこんな事にハマり成功するってなんだろうと考えさせられました。家族が笑えるのが一番幸せじゃないのかなって。

おかしい事には気付いていません。指摘したら「悪く言うな。人を変えようとするな。」と言われました。

No.20

>> 16 「本出すから」と旦那に言われてゴミの日かな…と思った主さんに吹きました。 1さんの言う通り自費出版は金がかかりますし、そういう詐欺もあ… レスありがとうございます。

そうですよね…。自己啓発本って読み漁るものでもないし、追いかけすぎる人って自分がないのかな、という感覚でした。主人がどっぷりハマるとは…。

胡散臭い塊にしか思えませんが、人によっては「素敵!!」と思えるのだから不思議です。

本当にカネをドブに捨ててるみたい…。
誕生日にプレゼントを渡しても、そのお金があれば、本が欲しかったと言われたし。
啓発本>私なのかなと悲しくなりました。

主人がそんなことにならず普通の暮らしがしたいだけなのにな…。

No.21

>> 17 百田尚樹「夢を売る男」という本を思い出しました。 言葉巧みに出版するための金を出させて…という話です。 レスありがとうございます。

何か主人に響くかもしれないので読んでみようかなと思いました。

No.22

>> 18 旦那はすぐ他人に感化されやすいんかな? 主体性がないつーか、流されやすいつーか……。 他人様の旦那に失礼で申し訳ないけど、教祖の話に単純に… レスありがとうございます。
そうですね、そういう教祖とかの話には感化されやすいかもしれません。合う合わないがあるようですが…。

率直なご意見ありがとうございます。厳しいことをいわれても仕方ないです。
私自身、子供もいるし共倒れはできません。主人が目をさましてくれないなら、離れる決断もあるかと思います。
ただ、やれることはしたいとは思います。私は主人からしてみれば、現実的な事しか言わない妻かもしれないけれど…。

崇拝している人には敵わないかなっと弱気にもなります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧