就職決まったのに

回答8 + お礼0 HIT数 1229 あ+ あ-

2016/03/17 09:00(更新日時)

恥ずかしいお話ですが、11ヶ月無職で最近やっと就職が決まりました。
初めての正社員で諦めずに就活をしてよかったと思い、家族や恋人やその時連絡を取っていた友人などに報告しました。
彼氏はすごく喜んでくれていました。
父も喜んでくれ、就職祝いもくれました。
妹もメールやお祝いをくれました。
友人もおめでとうとメールをくれました。
母だけはおめでとうの一言もくれませんでした。
強要するのはおかしいことかもしれませんが、第一声が家族で予定を立てていた遊び?の日程について、休み貰ったの?と言われ、いきなり休みたいことなんて言えないと言うと、どうするの?言えばいけるんじゃない?と怒ってきました。
そして、結局全然言ってたところと違う職場に入って続かないんじゃない?すぐ辞めるとかやめて!場所ももっと近くで無かったの?!など言われ、せっかく就職決まったのに何でそういうことを言うの?と私も反論してしまいました。
そんなたんかきるなら辞めないんやろうな?と怒鳴られ、なんでこんなに怒られないといけないのかよくわかりませんでした。
確かに大学で専攻していたこととは違う職場で、就活中も違う職場を目指していました。
ですが、今回決まった職場も以前から気になっていた職業でした。
お給料も低いですし、研修期間は最低賃金です。
研修期間が終わって正社員としての初任給は親のために使おうと思っていました。
こんな言い方をされるとは思っていませんでした。
気にせず働きますが、母親はこういうものですか?

タグ

No.2310805 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

せっかく決まったのに喜んでもらえなかったのは残念ですね。
お母さんって昔からそういうところあったんですか?
主さんの就職よりも、遊びに行く方が大事で予定が狂ってしまうことが嫌だったのかな?
自分優先と言う感じがしますね。

No.2

それはちょっと悲しいですよね。一緒に遊びに行くのがとっても楽しみだったのかな。でも就職が決まって喜んでくれないなんて悲しい。

No.3

お母さん、主さんが離れて行くような気がして寂しいのかな。邪魔してるようにしか思えないですよね。お母さん遊びに行くの楽しみにしてたんだろうけど、気にすることないよ!

No.4

我が儘な母親。
でも、そういう母親ってわりと多いみたい。
スルーで。

No.5

あのこれ俺も部下に良く使う手口なんですが、相手にプレッシャーを与える戦法です。主さんも母にそう言われたら辞める気になりませんよね?意地でも辞めるもんかってなりますよね?母は悪者を演じてるだけで心では良かったと思ってるはずです。だから深く考える必要ないです。

No.6

横レス。
5さん。
そんな上司もそんな母親も、最悪やわ・・・・

5さん、それ、部下から徹底して嫌われ軽蔑されてるけど、そんな上司で良いの?

No.7

横レス。
6さん

甘やかしだけが相手のためになるわけではないですよ。
自分に甘い人間の典型的ですね。

主さんへ
就職が決まったことを表面的に喜んではくれなくても、内心喜んでくれているはずです。
心配しているんだと思いますよ。
深く考えなくて大丈夫だと思います。
お仕事頑張ってね。

No.8

そういう親、います。

色々あって縁切りしましたが、私の母親だった人もそういう性格で。

失敗しても成功しても色々言う…

自分は恵まれていない(と、親自身が思っている)場合は尚更です。

嫉や妬など、女偏の嫌な漢字って、たくさんありますが、それには理由がないわけではなくて

多くの女には基本的に意地が悪いところがありますが、身内であっても意地悪はいます(病気で亡くなった姉が、うちの母親は意地悪だと昔から言っていました)。

今まで下に見ていた主さんが成功しかかって、皆に祝福されている為、たぶん面白くないのです。

年齢にもよりますが、更年期も関係あるかも。

別居する予定がないなら、真に受けず、気にせず、聞き流すスキルも必要になると思います。

相手は変わらないです。負けないで下さい。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧