猫の食欲不振

回答5 + お礼2 HIT数 1126 あ+ あ-

2016/03/18 15:21(更新日時)

元野良の室内飼い猫(5歳♂)がいます。1週間ぐらい前から風邪をひいたらしく、クシャミ・鼻水・舌に口内炎?・食欲不振・ヨダレと口が臭いです。
今日、病院に連れて行きました。とりあえず、抗生物質?の注射と薬をもらって帰りました。
朝まで丸まってほとんど動かなかったのに、病院から帰ると元気そうにニャーニャー鳴きながら足にすり寄って来ました。ただ、餌を全く食べません。食べたい気持ちはあるらしく、餌を入れると寄って来て、ペロッと舐めてすぐに食べなくなります。これは口内炎が原因なんでしょうか?病院で聞いたら、血液検査などしないと分からないと言われました。全部調べてほしいですが、血液検査だけで一万するらしく、経済的に厳しいです。
こういう経験のある方いましたら、アドバイスお願いします。貧乏な癖に猫を飼うななどの批判はご遠慮ください。

No.2311487 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ネコ風邪

猫カリシウスだっけな

予防ワクチン受けてなければ死んでしまいます

カタカナ弱くてごめんなさい

病名カタカナが間違ってるかもしれません

No.2

カリシウィルス

ヘルペス

クラミジア

どれかですね

No.3

病院で口の中も見てもらった上での話ですが、この場合口内炎が酷くて食事は無理かも知れないという事は解るはずだよね。
なのに血液検査してみないと解らないってのが理解出来ない。
その場の症状の所見さえ言えない医者なの?
食べたい気持ちはあるが、舐めただけで食べないという事は、食べたら痛いという拒絶反応だと思う。

一週間くらい絶食しても直ぐに命の危険はないから、2~3日様子見ながら全身症状を観察した後再度病院に連れて行く方が良い。

No.4

ごめんなさい

うちが言った三つの病気を判定するには血液検査するしかないのよ

野良なら生まれつき持ってたウィルスかもしれません

ちなみに友達の猫も野良で室内飼いしてますが

生きてます‼

セカンドオピニオンじゃないけど

良心的な病院探してあげてね

No.5

口内炎とかで痛くて食べれないなら スープや流動食 ムースタイプの缶詰め御飯があるので試してみては? うちは「ちゅ~る」とか好きですよ☺ まずは体力をつけてあげて下さいね⤴

No.6

ありがとうございます。スープに切り替えましたが食べません。スポイトで口に流し込む方が良いのでしょうか?

No.7

あれから2~3日で口内炎がよくなり、餌をガッツリ食べてくれるようになりました。まだ鼻水が少し出ていますが、クシャミや口の臭いは無くなりました。
1週間ぐらいほぼ絶食状態で、衰弱して死んでしまうんじゃないかと不安でしたが、また餌を食べるようになってくれて一安心です。皆さん、ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧