猫の食欲不振
元野良の室内飼い猫(5歳♂)がいます。1週間ぐらい前から風邪をひいたらしく、クシャミ・鼻水・舌に口内炎?・食欲不振・ヨダレと口が臭いです。
今日、病院に連れて行きました。とりあえず、抗生物質?の注射と薬をもらって帰りました。
朝まで丸まってほとんど動かなかったのに、病院から帰ると元気そうにニャーニャー鳴きながら足にすり寄って来ました。ただ、餌を全く食べません。食べたい気持ちはあるらしく、餌を入れると寄って来て、ペロッと舐めてすぐに食べなくなります。これは口内炎が原因なんでしょうか?病院で聞いたら、血液検査などしないと分からないと言われました。全部調べてほしいですが、血液検査だけで一万するらしく、経済的に厳しいです。
こういう経験のある方いましたら、アドバイスお願いします。貧乏な癖に猫を飼うななどの批判はご遠慮ください。
新しい回答の受付は終了しました
病院で口の中も見てもらった上での話ですが、この場合口内炎が酷くて食事は無理かも知れないという事は解るはずだよね。
なのに血液検査してみないと解らないってのが理解出来ない。
その場の症状の所見さえ言えない医者なの?
食べたい気持ちはあるが、舐めただけで食べないという事は、食べたら痛いという拒絶反応だと思う。
一週間くらい絶食しても直ぐに命の危険はないから、2~3日様子見ながら全身症状を観察した後再度病院に連れて行く方が良い。
ごめんなさい
うちが言った三つの病気を判定するには血液検査するしかないのよ
野良なら生まれつき持ってたウィルスかもしれません
ちなみに友達の猫も野良で室内飼いしてますが
生きてます‼
セカンドオピニオンじゃないけど
良心的な病院探してあげてね
あれから2~3日で口内炎がよくなり、餌をガッツリ食べてくれるようになりました。まだ鼻水が少し出ていますが、クシャミや口の臭いは無くなりました。
1週間ぐらいほぼ絶食状態で、衰弱して死んでしまうんじゃないかと不安でしたが、また餌を食べるようになってくれて一安心です。皆さん、ありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夫が娘と縁を切ると言ったら、どうしますか?あと今年生まれた孫にも会わせ…21レス 565HIT 匿名さん
-
車を買い換え続ける弟について。 私には4歳下の弟がいます。年齢は…11レス 262HIT 匿名さん
-
子供が「勉強しない、結婚・出産もしない」と宣言。 それは母親(私)の…16レス 232HIT 匿名さん
-
子供のおもちゃを旦那の同僚から沢山貰ったのですが、私は潔癖症で嫌で全部…13レス 250HIT 匿名さん
-
俺を舐めている女どもをギャフンと言わせたい。20レス 356HIT 匿名さん (40代 男性 )
-
50歳過ぎても見た目が若く 30代後半にしか見えない人います 性格…5レス 156HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧