アル中の妻

回答14 + お礼1 HIT数 2322 あ+ あ-

2016/03/16 15:45(更新日時)

子供は?と聞かれそうなので先に書いておきます。子供は持たない選択をしています。

相談はアル中の妻のことです。
酔っ払って人に迷惑掛けることはありません、勿論同居している私にも。
休日に予定そっちのけで「飲もうよ!」と勝手に言いだし飲みだすことが多々あり、それが嫌で仕方なく激しく怒ったら晩酌以外の無駄な飲酒を辞めました。

それから割とすぐ妻がこの烏龍茶の味好きと言いだし、家での飲み物が缶で外ではペットボトルの烏龍茶になりました。家計に響くような値段ではないので私は気に留めませんでした。
そして今日妻との出掛けていて妻が駐車料金を払う為私が先に車に乗り、喉が渇いたので妻のバッグから見えてた烏龍茶を飲もうとしたらお酒が入ってました。
私もお酒は飲めますが飲み込めず吐き出すほどの濃度です。

朝から夕方まで常温のお酒を飲んでいたようで私が思うにこの手口は初めてではないです。
妻の主張は家事も仕事もちゃんとやっている、なにも悪くないなのですが私はどうしても妻がお酒に毒されているのが嫌なのです。
夜、勢い余り妻の会社社長に電話して相談したら驚く事に勤務中も飲んでいるようです。そんな勤務態度で解雇しない会社も会社、挙句には妻を役員にしようかと思ってると全く関係のない相談をされて終わりました。

関係あるかどうかは分かりませんが妻の両祖母がアル中です。妻の両親は飲みません。
飲んで転び脚の腱・神経切断、脾臓破裂、顔面骨折、小さい怪我は数え切れません。その件で何度もDVを疑われます。
付き合いたての頃は若いからお酒の飲み方が分からないのだろうと甘く見てましたがもうそのレベルではありません。

明けない夜はないと言いますが明ける気がしません。
育った環境、そして今の環境、夫婦関係や職場や友人との人間関係。どこも問題はなく、アル中になる原因が分かりません。

タグ

No.2311621 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

>> 1 有難うございます。
おっしゃる通り別れる気はありません・・・

幸い警察のお世話になるタイプではなく、飲んで怪我をしたら怒られるという本能なのか?我慢するタイプで毎度毎度私が異変に気付き慌てて救急病院に行くパターンです。

毎年健康診断をしておりますが全て異常なしです。
周りに相談すればと思い、妻の会社に電話したのですが前述の通り駄目でした・・・

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧