断るのは非常識ですよね?

回答16 + お礼17 HIT数 2991 あ+ あ-

2016/03/21 13:55(更新日時)

昨日面接してやる気があるなら速く決断してと言われて、自分が希望し即決になりました。

親とも上手くいってなくほぼ毎日、自分のことで親同士が言い争いになり、自分が悪いから仕方がないですけど、心がこわれそうです。こんな状態で仕事ができるか不安です。

帰りに迎えにこれない事とか考えると(徒歩で3時間)、難しい状況になってます。労働条件確認書の書類もらってるのに、辞退するのは非常識ですよね?
通勤のためお金の問題も絡んでくるので、どうすればいいか分からなくなりました。別の会社の寮に入って親と距離をおいたほうがいいか迷ってます。アドバイスお願いします。

16/03/17 19:36 追記
行く時は公共交通機関(片道90分)で、帰りは途中からバスないので徒歩3時間です。

基本乗り替え1回しないといけない状況です。

タグ

No.2313081 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

仕事の面接の話ですよね?
片道徒歩3時間、徒歩以外の交通手段がない仕事の面接を受けて、行くことを決めたという意味ですか?
毎日往復徒歩6時間……?

無理。

No.2

主さんは何歳ですか?

やる気があると言い、書類手続きに入っているのに辞退は非常識ですよ。

ですが、辞退するなら今しかないとも思います。

書類を返しに行き、責任者か採用担当者に辞退を伝えては?

また、交通手段が徒歩しかないなら、そんな距離の職場に勤めるなんて無謀です。

車やバイクの免許がないなら、バスや自転車で通える距離か、寮完備の職場を探しましょう。

No.3

>> 1 仕事の面接の話ですよね? 片道徒歩3時間、徒歩以外の交通手段がない仕事の面接を受けて、行くことを決めたという意味ですか? 毎日往復徒歩6… 朝はバスで行けるんですが、帰りは途中までバスで行き、そこから家の人の迎えをあてにして応募しました。会社の方には自宅かアパートから通う話はしましたが、社会人として甘いです、お金ないとやっぱり辛いですね。

No.4

>> 2 主さんは何歳ですか? やる気があると言い、書類手続きに入っているのに辞退は非常識ですよ。 ですが、辞退するなら今しかないとも思います。 … 30代で、みっともないです。行く時バスはあるんですが、帰りは途中からバスがないのと、お金の面で難しいかなと思います。銀行の借り入れの申込しても落ちると思うので。26日入社なので、速くどうするか決めないとですね。

No.5

あ、ハイヒールで夜中帰宅…とか言ってたひとでしょ?
まだこんなこと言ってるの?
前スレで皆さんが心配して回答頂いたでしょ?
徒歩で帰るなんて無理だって言われたでしょ?
寮に入るしか手はないと思います。
もっと前向きに♪

No.6

>> 5 違います、私は男性です。寮の事を考えてみます。

No.7

男のくせに親のお迎えあてにして仕事しようとするほうが引くわ(笑)ハイヒール6時間徒歩の女を見習えば?

No.8

原付で行けばいいじゃん。

免許ないなら自転車。

No.9

電動式自転車

No.10

通勤手段に、誰かをあてにするのは、例え家族でも駄目です。自転車なり原付なり自力での通勤方法が可能な仕事場を選びましょう。

No.11

>別の会社の寮に入って親と距離をおいたほうがいいか迷ってます

親から距離をおいて自立

No.12

その職場の近くで一人暮らし

No.13

>> 7 男のくせに親のお迎えあてにして仕事しようとするほうが引くわ(笑)ハイヒール6時間徒歩の女を見習えば? そうですね、私はみっともないです。帰りは途中から、歩くことも考えてみます。

No.14

>> 8 原付で行けばいいじゃん。 免許ないなら自転車。 普通免許はあるんですが、自転車や原付を購入するお金がないです。情けないです。

No.15

>> 9 電動式自転車 今はお金ないので買えません。なので、最初は徒歩のルートで仕事順調にいったらアパート借りれたらそこから考えてます。

No.16

>> 10 通勤手段に、誰かをあてにするのは、例え家族でも駄目です。自転車なり原付なり自力での通勤方法が可能な仕事場を選びましょう。 私は甘えてますね。
自宅付近は山間部の田舎なので、最低でもバスで1時間かけないと職場もないので出るしかないのかもしれません。

No.17

>> 11 >別の会社の寮に入って親と距離をおいたほうがいいか迷ってます 親から距離をおいて自立 ベストなのはそうするしかないと思います。

でも迷ってます、会社に断りの電話をしずらくて。仕事が順調にいったら借りれるアパートがあればそこを拠点にできるので、あとは、この前辞めた会社の給料が来月下旬に振り込まれ、今内定してる所も同じぐらいに振り込まれるので、そのお金を契約金にあてるか迷いは消えません。

No.18

>> 12 その職場の近くで一人暮らし そうですね。でも、来月下旬でないとまとまったお金の準備ができなくて、それまで我慢しかないかもです。先ほど、不動産から連絡があり保証会社の審査の結果、保証人がいないとダメみたいでした。緩いとこでないと無理っぽいですね。

再レスありがとうございました。

No.19

何度もスレを立てていた人ですよね?

私は面接に行っただけでも凄いと思うし、ましてや採用だなんて本当におめでとうございます

通勤の事も考えて面接に行ったんだろうし、とりあえず一ヶ月は必死で何とか頑張って、初給料で中古の原付を買えば良いのでは?と思います

せっかく雇って頂いたのに辞退なんて勿体無いです!やると決めたなら意地でも頑張って、そうしていれば親との関係も変わって来るかもしれないし、稼がないと自立も出来ないですよね

No.20

なんの仕事がわからないけれど通勤徒歩3時間っ無理に決まってるでしょ?
なんでそんな所に面接に行くかなぁ〜考えたらわかるでしょ?
毎日帰り3時間歩くんですよ!
仕事が長続きするには交通の便が良い事‼︎
主さんも断ろうかと思ってるんでしょう?そもそもそこには最初から行く気もなかったでしょ?即決させられたから断れなかっただけだよね?
そんな不便な所普通選ばないから!
今直ぐ電話で断って方が良いよ!

No.21

住み込みや寮つきの仕事したら?福島とかパチンコ屋とか土建とか、色々ある。

通勤手段に労働時間以上の労力かけてどうするの?

続くわけないじゃん。

No.22

片道3時間歩くとか、何を考えているのですか…。

通勤きちんと確認しました?
朝の乗り換えとか確実にきちんとできます?
日中もだけど、悪天候時や通勤時間帯のバスは時間通りに動きませんよ。
雨や台風などでももちろん会社休まず行くんですよね?

親の迎えがあって当然みたいに考えていたみたいですけど、そのこと自体おかしいけど、親を巻き込むつもりで親に相談もしなかったのですか?

そんな甘い考えで仕事成り立つの?

何時に仕事終わるか知らないけど、まず続かないから。

入って早々、周りが仕事を教えたりあなたのために色々しているのに辞めますって言える?
突然行かないとかしない?
迷惑かけるぐらいなら、今辞めますって言ってくれたほうがいい。
入社して数ヶ月?数日の方が迷惑極まりない。

どのような仕事をしてきたのか、これからするのか知らないけど、3時間も片道歩きで通勤して成り立つ仕事なんてあるのかしら…。

No.23

>> 19 何度もスレを立てていた人ですよね? 私は面接に行っただけでも凄いと思うし、ましてや採用だなんて本当におめでとうございます 通勤の… ありがとうございます。 採用になったのは良かったけど、嬉しい悲鳴の状態です。

来月下旬になれば、前のバイト代と今回のパート代が入るので、それで原付や自転車、アパートの件で色々考えてみます。
意地でも貫く気持ちでやっていこうと思ってます。

No.24

>> 20 なんの仕事がわからないけれど通勤徒歩3時間っ無理に決まってるでしょ? なんでそんな所に面接に行くかなぁ〜考えたらわかるでしょ? 毎日帰り… やる気があったので応募しました。今のところは気持ちとして半々ですが、行く予定です。しばらく仕事してないので、体を慣らすためにパート(6時間)で給料は安くてもいいと思ってます。

常識的に帰りの徒歩の3時間はキツイかも、でも2勤2休なので何とかなると思ってます。

慣れたら、アパート(保証人なし)など色々あらゆる方向で考えてみます。ありがとうございました。

No.25

>> 21 住み込みや寮つきの仕事したら?福島とかパチンコ屋とか土建とか、色々ある。 通勤手段に労働時間以上の労力かけてどうするの? 続くわ… もし、ダメだったら寮やあらゆる方向で考えてみます。働いて、努力してダメなら、その時はその時って思ってます。

常識的にずれていてすいません。

No.26

>> 22 片道3時間歩くとか、何を考えているのですか…。 通勤きちんと確認しました? 朝の乗り換えとか確実にきちんとできます? 日中もだけど… 平日の朝はバス(土日はないので親の送り)で行って、途中から路線バスは365日動いてるから何とかなります。

帰りは覚悟しています、11時から17時半までの(2勤2休)パートですが、ここを乗り替えれば大丈夫でないかと色んな意味で思ってます。

駐車場の清掃スタッフなので、まずは努力してみます。

大人としての常識がかけていて、大変申し訳ないです。ここで諦めたら自分がダメになりそうなので、やってみる方向でいきます。ありがとうございました。

No.27

自分が悪いから仕方がないの内容がわからないのでハッキリとした事は言えませんが
主さんが居る事でイザコザが絶えないのであれば家を出るべきだと思います。
主さん自身も家を出る事で親のありがたみを理解できるようになるでしょうし
双方にとって良い事だと思います。

No.28

>> 27 ご飯や住まいを誰のお陰で食べれているかなど、親に甘えてしまいました。精神的な病はありますけど、内定先の仕事を頑張って4月下旬頃には1人暮らしする予定です。その方が、色々言われなくて済むと思うし通勤もスムーズになると感じますので。ありがとうございました。

No.29

バスって天候悪かったり、渋滞したりしていると時間通りに到着しなかったりしますが、きちんと乗り換えして仕事先につけるのですか?
行きにかかる時間90分ところではすまない可能性ありませんか?

土日の朝、親は送ってくれると言っているのですか?

そもそもその短時間の勤務の収入で一人暮らしできるの?

まぁ、これだけ色々な人に続かない、今断った方がいいと言われてもやると言ったからには、会社や周りの人に迷惑かけないでください。

No.30

>> 29 会社に行く場合、通常2時間半前に着くので多少の遅れは大丈夫です。土日祝は路線バスのバス停まで送ってもらえます。

掛け持ち(ダブルワーク)をして収入を増やして1人暮らしをする予定です。質素な生活になると思いますが。

迷惑かけないよう、1日を大切にして頑張っていこうと思います。ありがとうございました。

No.31

自転車も買えないのに、1人暮らしっていうのは気が早すぎます。
そんな田舎に住んでいるのに、まず足を確保しないと何もはじまりせんよ。
優先順位をもっと良く考えて生活していかないと駄目だと思いますよ。

No.32

>> 31 良く考えて行動していきたいと思います。ありがとうございました。

No.33

皆さん、レスありがとうございます。
良く考えました結果、現実的な部分を考慮して会社に電話して採用の取消をお願いしました。

気持ちが二転三転してすいませんでした、レスをして下さった皆様本当にありがとうございました。
これからは、自分の言動に責任を持ちやっていこうと思います。失礼します。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧