自律神経失調症で吐き気に悩まされています。

回答4 + お礼4 HIT数 2049 あ+ あ-

2016/03/20 03:06(更新日時)

自律神経失調症と診断された者です。
嘔吐はしませんが辛い吐き気が常にあり、食欲もなくなってしまいました。
それでも、食べられそうな時に食べられる量を無理せずに、頑張って口にしていたのですが、自律神経失調症の診断を下した内科の先生からは、「どうせ吐かないなら無理にでも食べなさい。目眩がしていても倒れるのを怖がらずに運動しなさい」と言われました。
優酸素運動は自律神経を整える効果があるのは承知しているのですが、ろくに食事もとれていない今の状況では、すぐに激しい動悸と苦しさに襲われて中断してしまいます。
このような場合、医師の方針に従うべきでしょうか?
ちなみに、うつ病とパニック障害も患っておりまして、メンタルクリニックにも通院していますが、どんな相談をしても「ありゃー、困ったね」と笑われて診察終了です。
今回、吐き気があまりに辛くて情緒不安定になり、毎日泣いて過ごしていると打ち明けても同じ反応でした。
メンタルクリニックを変えるべきかも、悩んでいます。
新婚なので、夫のたにも早く良くなりたいです。
ご助言よろしくお願いいたします。

No.2313441 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

すごい。欝病とパニック障害を併発するってことがあるの?どういう症状なんですか?電車でパニック起こしながら、気分が沈む…?想像つかない

No.2

>> 1 レスありがとうございます。
うつ病とパニック障害は私の場合ですが併発しました。
パニック障害は過呼吸の発作と広場恐怖症。
うつ病は気分が沈む、無気力になる、疲れやすい、涙もろくなる等です。

No.3

主さん、私も全く同じです。
歩く事が大事なのですが、吐き気が酷いとのこと。寝れていますか?

No.4

鬱とパニック障害って併発する確率高いんですよね

私はパニック障害と自律神経失調症です
婦人科で診断されました
一時期吐き気がひどかった時は漢方薬と安定剤でしのぎましたよ

多分心療内科とか精神科に行ったら鬱と診断されてたと思います

体調悪いときは安静に、ちょっといいなと思うときに軽く運動したり気分転換してみましょう

ゆっくり焦らずです

No.5

私もそういう時期がありました。
気持ち悪くて パンを一口食べるのが やっとみたいな
その時は 処方された薬を飲み じっと耐えてました。
もちろん 運動なんて全くできず。つらい時は 無理をせず 少しでも良くなってきたら ウオーキングなど できることからすればいいと思います。
あと 朝日をあびて セロトニンを取り入れるとか
医者は変えてみては?

No.6

>> 3 主さん、私も全く同じです。 歩く事が大事なのですが、吐き気が酷いとのこと。寝れていますか? 同じ症状を患っていらっしゃるそうですが、辛いですよね。
私は入眠困難な体質で昔から睡眠導入剤を処方されています。
旦那が不規則な勤務形態なので、それに合わせなくてはならなくて、眠ってもぐったりしています。

No.7

>> 4 鬱とパニック障害って併発する確率高いんですよね 私はパニック障害と自律神経失調症です 婦人科で診断されました 一時期吐き気がひどかった時は… レスありがとうございます。
ご理解のある暖かなアドバイスに感謝します。
医師に無理にでも頑張って食べろとか、運動をしろと言われて、吐き気が酷いのにそんなことできないと混乱していました。
食事はなるべく取るように頑張りますが、運動は自分のペースで行いたいと思います。

No.8

>> 5 私もそういう時期がありました。 気持ち悪くて パンを一口食べるのが やっとみたいな その時は 処方された薬を飲み じっと耐えてました。 … 親身なレスありがとうございます。
今はまだ症状が強いので動けませんが、少し良くなってきたら優酸素運動をします。
胃薬と漢方をもらったので、それらを飲みつつ様子を見ようかと思います。
病院については現在別のところを探しています。
次は相性の良い先生に出会えることを祈ります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧