病気の話ばかり

回答10 + お礼10 HIT数 2629 あ+ あ-

2016/03/22 22:53(更新日時)

友人(40歳)に疲れます。

「鬱っぽい。体がダルい」
「小学校のとき救急車で運ばれた。心臓止まる寸前でも頑張って運動会で走ったら倒れた」
「血を吐いた。具合悪い」
「赤を見ると気持ち悪くなる」
「病院には行かない。行っても治る保証がないから」
「注射器見ると倒れる」
「胃に2ヶ所穴があいた」
「虫歯で余命宣告された。息子はまだ10歳なのに」
等。

他の友人にも、ラインやメールで病気の話ばかり。

私を含め、みんな「あぁ、またか」と無視。

すると今度は
「強姦されて腰が痛い」
「悪い夢で目か覚める。首を絞められる夢だった」
と来る。

病気の話ばかりで、気分が悪い。
皆さんならどう対応しますか?

タグ

No.2314172 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

その人、暇なんでしょうね。
年齢関係なく体調不良のことを話題に出す人は暇な人です。
私なら、疎遠になるかなぁ。
介護士じゃないし。

No.2

病気ですよ。ミュンヒハウゼン症候群か構ってちゃん。
スルーでいいですよ。

No.3

オモロイ❗

「虫歯で余命宣告?」
「強姦され腰が痛い」って
腰の心配する位だから精神
的にはタフなんだね😅
面倒臭そうな奴だが一度
だけなら会ってみたい🆗

No.4

No.1さん。コメントありがとうございます。彼女はネットワークビジネス一筋20年だそうですが、やっぱり暇なのかなぁ。

No.2さん。コメントありがとうございます。面倒くさいので放置でいいですね(笑)。

No.5

放置しておくしかないと思います。でもそういうの聞かされてる方も結構ストレスですよね。はいはい、って聞き流すしかないでしょう。

No.6

>> 3 オモロイ❗ 「虫歯で余命宣告?」 「強姦され腰が痛い」って 腰の心配する位だから精神 的にはタフなんだね😅 面倒臭そうな奴だが… コメントありがとうございます。
他の友人は「本当に精神科紹介してやりたい」と言ってました(笑)

No.7

>> 5 放置しておくしかないと思います。でもそういうの聞かされてる方も結構ストレスですよね。はいはい、って聞き流すしかないでしょう。 コメントありがとうございます。
そうゆう人の話は聞くだけで運気が下がりそうですね。

No.8

かまってほしいのでしょう。疲れますねそんな人。

No.9

私は医療系学部だったんですが、同じクラスに「私貧血だから…」が口癖の子がいました。
でも、実際実習で検査したら、男性並みに正常。

すると今度は心電図で軽い不整脈がみつかり、以降何かにつけて「心臓が苦しい…」と胸を押さえて苦しみ始め…。
私達も医療従事者の卵だったので精密検査を勧めると、全く異常なし、不整脈も正常範囲。

以降誰も信じなくなり、彼女も言わなくなりました(笑)。
きっと大丈夫?って言って欲しい、心配されたい人なんでしょうね。
スルーしましょう。

No.10

>> 8 かまってほしいのでしょう。疲れますねそんな人。 コメントありがとうございます。
電話で普通に明るい話をしても「医者」「病院」などの言葉を出すと、また「癌になったことがある」から始まって病気話。
疲れます。

No.11

>> 9 私は医療系学部だったんですが、同じクラスに「私貧血だから…」が口癖の子がいました。 でも、実際実習で検査したら、男性並みに正常。 す… コメントありがとうございます。
スルーしないとこちらが疲れますよね?

No.12

私にもミュンヒハンゼン症候群の知り合いがいました。口を開けばとにかく自分がどれだけ体調不良かを語る。終いには、小さな子供まで体調不良だと言い出し検査だ、入院だ、と園や学校を休ませてとにかく病院漬け。
聞いてて子供が可哀想で怖かったですねぇ。
会いに行くと子供はケロリです。
今はその子供も成人しましたが、いまだに「うちの子は身体が弱いから」を連発します。
検査や入院は、医師から指示があって、では無く、その知り合いがいつもお願いしてました。
最近も電話で「季節の変わり目。鼻水が凄くて。検査に行けばきっと入院なの。怖いの。」と言ってましたね。
ただの花粉症だろ!と突っ込んどきました。
その人の人生って見てて本当に可哀想です。
口は達者だから、回りから余計ドン引きされてます。
もう直す気なんてさらさら無いようなので、こうなったら御愁傷様としか思えない。

No.13

>> 12 コメントありがとうございます。
そういう人もいるんですね。精神的な病だと、治すのは難しいのかなぁ。本人に治す気があればまだ見込みがあるかも知れないけど。

No.14

着信拒否する

No.15

14さんに同じく。

こっちまで病気になりそうだから。

• << 17 コメントありがとうございます。 確かに。話聞いたあと、何だかダルくなりますし。
  • << 18 コメントありがとうございます。 確かに。話聞いたあと、何だかダルくなりますし。

No.16

>> 14 着信拒否する コメントありがとうございます。
電話出ないと、ラインやらメールやら来ます。Facebookにコメントが来たり...。
他の友人は、Facebookにいる妹さんに「友達リクエスト」が送られてきたそうです。勿論、すぐ拒否したそうですが。

No.17

>> 15 14さんに同じく。 こっちまで病気になりそうだから。   コメントありがとうございます。
確かに。話聞いたあと、何だかダルくなりますし。

No.18

>> 15 14さんに同じく。 こっちまで病気になりそうだから。   コメントありがとうございます。
確かに。話聞いたあと、何だかダルくなりますし。

No.19

多分話したいけど話題が病気しかないんだと思います。
聞き流しているのが無難だと思います。

No.20

>> 19 コメントありがとうございます。
疲れるので聞き流します。
実はたった今、ラインに「抗がん剤がどうこう」言う記事が添付されてきました。コメントに困りますね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧