自閉症の誤診ってあるんでしょうか?
自閉症の誤診ってあるんですか?
8歳の甥っ子がいます。姉の子供で、近くに住んでるので、頻繁にうち(実家)に来ます。私も赤ちゃんの頃から、色々遊びに連れて行ったりしていました。
3年前に自閉症スペクトラム?と診断されたそうで、療育に行ったりして、学校は支援クラスです。信じられませんでした。
はっきり言って、私からみて自閉症には見えません。医師のミスでは?としか思えないのです。
さっき見たテレビでもやってましたが、自分の殻に閉じこもり、こだわりが強く上手く人間関係が築けないと…。目が合わなかったり?もあると。
甥っ子は、人の目を見て話しますし、普通に年齢相応の会話をします。こだわり等ないですし、(あっても好きなキャラクターで学用品を揃えるとか…普通です)人間関係が難しいどころか、気さくでお友だちを作るのが上手いです。
通知表を見せてもらいましたが、3段階で一番良いというのがほとんどで、成績は算数は常に満点、国語がたまに95点とか?らしいです。その他も音楽、体育、等普通に出来ると。担任の先生からも、成績はクラスでも上位だと言われたそう。
公文にも通ってるから、成績が良いのはわかります。
自分で登下校もするし、風邪以外では欠席もなく、忘れ物もしないし、友達とトラブったりとかもないようなんです。授業中もきちんと席に座ってるそうです。特徴で、人の気持ちがわからないと聞きましたが、人の表情をみて、それに合う言葉かけができます。
私が知るかぎり、普通の小学生の男子です。甥っ子が自閉症とは本当に思えないのです。
姉に、療育の先生からも「◯◯(甥っ子)くんは、うちにくる必要性あるかなあ~って思うんだよね。」って個別面談で言われたと聞きました。それを聞いて、甥っ子はもしかして、間違った診断されたのでは?と思ってしまいました。
そういう事って、実際にあるのでしょうか?
しいて気になるところをあげるとすれば、絵が苦手で、私の顔を描いてくれましたが、誰?となっちゃいました。一応人間の絵でしたが。
16/03/21 23:53 追記
1歳や3歳の検診でも、何も言われなかったそうで、保育園から言葉の遅れがあると言われたのがはじまりらしいです。
言葉は男の子なら、多少の遅れは誰でもあると思います。
今の時代って、ちょっと変わった子がいたら発達障害だとかいうくくりにされ、個性をつぶしてますよね。人間の性格なんて、十人十色ですよね。何だかそんな子が可哀想。健常児にしかみえない甥っ子も支援クラスに入って納得できない。
新しい回答の受付は終了しました
>> 2
どんな病気でも医者の言う事が信用できないなら自分で何とかするしか無いんじゃないかな?自己責任だよね
そうですね。甥っ子が自閉症と診断された時は、一家全員うそでしょ?って信じられませんでした。父は、「診断した医師に電話しろ!」と怒っていました。
私の子供時代は、クラスメイトに一言も喋れない(喋れる能力はあるが、緊張でそうなる)子供や、授業中すぐに席を立ち出ていく子供もいましたが、支援クラスなどではなく皆と同じクラスで授業受けてました。
同窓会で会いましたが、問題のあった子も皆ちゃんと就職して結婚、いいママ・パパです。大学も行った子もいます。
私には子供がいないので、わかりませんが、なぜ今の子育てに携わる大人たはちは、個性をつぶすようなやり方をするのでしょうか?理解できないし、憤りを感じます。
小児精神科でみてもらいましたか?
小児精神科なら誤診はまずないですが、児相や保健センターなら誤診だらけです。うちは自閉症ですが、最初保健センターで検査→なんでもない。
児相→なんでもない。
あまりにおかしい為一年待ち小児精神科の予約がとれ検査→自閉症でした。
小児精神科の医師は県に数人しかいませんし(都会はわかりません)きちんとみていただいては?
ただうちも目線あいます
話も普通、でも集団ではうきます(;・∀・)
勉強は普通です。
ウィスクは小学生ならしますが、しませんでしたか?学校で数年に一回しますよ。
>> 5
病院なんて誤診だらけかも。
精神疾患や難病に関しては。
違和感感じたらセカンドオピニオンにかかることが大切ですよ。
医師も人間ですから…
そうなんですね…。ここに相談してよかったです。医師だからと、完全に信頼できるわけではないですね。先日も、何やらやらかして捕まった医師がいましたね。
甥っ子は、保育園のときにパズルを作るのが誰よりも早く、難易度の高いパズルも誰よりも早く完成させたそうなんです。
普通は、そこでスゴイ!ってなりますよね?
けど姉は、その時保育士から、「パズルがうますぎるというのも、やっぱり、ちょっとみんなと違うかなーと」と気まずい顔をして言われたそうです。
それを聞いてはらわた煮えくりかえりました💢💢出来すぎてもダメ、出来なすぎてもダメ、普通が一番?ふざけんな!
何なんですか?このみんな一緒、平均万歳な風潮。私が姉ならそこで、絶対言い返してますね。
「出る杭を潰す教育をされて、恥ずかしくないですか?ちゃんと学びました保育士として?あなたに保育されてる子供が可哀想です。今すぐ退園届けを持って来て下さい!」と💢
否定型自閉症
広汎性発達障害
高機能自閉症…
自閉症も幅広いですよ。
主さんの仰る特徴
(目が合わない、こだわりが強い)だけが自閉症ではありません。
言語性IQと非言語性IQを調べ、定義に基づいて診断されますので、誤診は考えにくいと思います。
程度にもよります。
重度
軽度
軽度よりもっとわかりにくい、
兆しあり
傾向あり…
様々です。
根拠がなければ、診断はくだりません。
そもそも、甥っ子さんを育てているお姉さんが、(幼稚園からの指摘もあったみたいですが)違和感を感じ受診されたのですよね?
支援学級へ通うのも、入学前診断で問題があった場合、教育委員会の審査があります。
奥深く、幅広い、とてもデリケートな問題なので、なかなかうまく説明できませんが、
様々な要因があって現在に至る甥っ子さんが、この先生きていくのに最良の道に進めることを祈ります。
>> 9
ありがとうございます!
私も難しい事はわからないのですが、DQ?は5歳のとき、85と言われたみたいです。それは覚えてます。
姉は、保育園から言葉の遅れを指摘され、病院で検査を受けました。その保育園自体、ちょっとした些細な事でも発達障害を疑い、親を呼び出しているようです。
私は接客業をしていますが、お客さんがそこの保育園に通わせていた保護者で、「延々と泣きすぎる。悪いことをしても謝らない」という理由だけで、保育園から、病院の受診をすすめられたそうです!あり得ないですよね。お客さんはすぐ保育園を変えたみたいですが、今通ってる保育園からは何にも言われず、普通に通ってるそうです。
それを聞いて、パズルの件もあり、過剰に反応する保育園側のせいで、甥っ子はおかしなレールを歩んでいるのではないかと思えてなりません。
うちの息子は今23才ですが、何とも無いですが、1歳半検診の時に引っかかり保健婦さんから自閉症と言われましたが。
親が毎日子を
見ていても何が自閉症だと思ったし、
三歳検診も積み木が積めれ無かったり、言葉が遅い子だったから、またまた検診で引っかかり、自閉症と保健婦から言われましたが。
何でだ?と疑問にしか思わなかったです。私自身、保健婦さんなんかたった検診の時だけしかみてないくせに、何が解る、と思ってました。
病院も行きませんでしたよ、
長男も、今は社会人で立派に働いてます、
今は、子供発達科という科が有りますから、そうゆう所を何軒もいかれてみたら。
親御さんや周りの人が明らかに何ともないと感じるなら何とも
無いのでは、
動作や言葉や、生活面でおかしい子供は親が見ていてもわかります。
自閉症じゃないのに自閉症と決め付けられた子供さんが可哀想です。
何ともないと思われるなら気にしない事。
普通クラスで集団についていければ、普通クラスにいれていいんじゃないでしょうか?勉強もできて、まわりのお友だちとうまく仲良くできれば、支援クラスにいる必要がないかもしれませんよ。
社会に適応できるようになるんじゃないかな?と思います。本人も普通クラスで大丈夫ならそちらがいいかもしれません。
自閉スペクトラムって色々あるんですよね。
知能も高く普通に人と関わったり出来る場合もあるし。。
私の知り合いにもいます。大人ですが。
記憶力も良く人付き合いもそれなり。愛想も良いのですが…いかんせん対人トラブルが物凄く多い。
人の気持ちを想像するのが苦手なようで、怒らせても気付かず(普通は相手の態度や口調、表情で察しますよね)更に怒らせる、というパターンを繰り返し、職場ではイジメにあい、友達は減っていくばかり。
本人に言っても理解出来ないからこちらは仕方ないなぁと思うしかないんですよね。
こんな感じ↑で普通に学校出て就職し、結婚し、普通に生活してる人も多いんですよ。
その子がそうとは限りませんが、もしも、人の気持ちが読み取れないようでしたら、人がいやがっっている顔の表情や人をけなすような言葉を使わないように教えていく。
今の支援クラスの先生に学校でどんな様子か聞いてみる。まわりの子供さんとどんな様子か?先生に対してどんな様子か?
あなたは医療資格をお持ちでしょうか?臨床心理士の免許は?まさか教員免許も持っていないですか?
ど素人がプロの批判ですか?優秀な方なんでしょうね。
自閉症の子供が一般のクラスに放り込まれたらどうなるかご存知ないようで。
甥御さんを守ろうとする気もなく批判ですか。誤診?セカンドオピニオンを求めれば済むこと。
甥御さんの人生を駄目にするのはその医師か主さんか。
我が子は今小学5年生ですが、集団の中からはみ出過ぎてる子は何人かいます。その子の親は、障害なんてない!と子供を普通学級に通わせています。低学年のうちは何の問題もありませんでしたが、高学年の今は本人も周りも色々分かってきているのでとても辛そうですよ。
思い込みで普通学級に通わせてしまうのは、その子にとって辛い結果になるかもしれません。
是非もう一度検査を受けてみて下さい。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧