重度の社会不安障害

回答7 + お礼1 HIT数 2859 あ+ あ-

2016/03/24 23:41(更新日時)

重度の社会不安障害です。

日常生活もままなりません。飲食店にも入れませんし、旅行も苦手ですし、気を使いすぎて誰かと長時間一緒にいることが出来ません。

長年病院にも通ってますが、症状が治まる事もないです。

普段は絵を描く仕事をしてますが、仕事上の付き合いだけでいっぱいいっぱいで、飲み会なども怖くて震えてしまい参加出来ません。

もう生きていくことが辛いです。

こんな私を好きだといってくれる彼がいますが、もし結婚して子供を産んでも、PTAなどの外での関わりはきっと私には出来ません。外と関わりをもてない私にはきっと子供を産む資格はありません。

そう思うと、結婚もしないほうがいいと思いますし、仕事も絵と向き合うことはすきですが、外との繋がりが苦しくて辛いです。

私には「普通に生活」することができません。治療費の負担はありますが、生活していくためのお金はありません。障害者の手当ても受けられません。

以前鬱病でしたが、障害者年金をもらうほどだったりする訳じゃないです。

普通に生活したいと思っています。働きたくないわけでもありません。

ただ、頑張りたくても、怖くて震えがとまらず日常生活を普通におくることができないんです。

もうなにもかも嫌になってしまいました。
疲れました…どうしたらいいのでしょうか

タグ

No.2315360 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

普通に生活出来ないくらいの重度なのに彼氏とお付き合いできているのですか?
怖くないんですか?

No.2

>> 1 すみません。書き方が悪かったです。お付き合いはしてません。以前お金に困り短期間のバイトを一度だけしたことがあり、そこで出会いすきだと言われました。病気の事を話して断りましたが、そこから何度も連絡をくれてます。
外でデートしたりしているわけではないです。

恋愛もできない、結婚もできない、という意味で書きました。言葉足らずで申し訳ありません

No.3

治療費1割負担の申請は?
とことん、病気と向き合って治すしか無いでしょう。主が自分で治そうとしなければ、誰も助けてはくれません。

遠い先を憂うより、昨日より今日、今日より明日、できる事を増やす方が建設的です。

主が勇気を出して本屋や図書館、ネットで自分の病気を徹底的に調べて、焦らず確実に治療するしか、不安から逃れる方法は無いと思います。

言い方悪いですが、主より環境や体調わるくとも、誰からも何も助けて貰えない人はいます。
結果的には、働くしか無いんです。
怖いなんて言ってられないんです。

No.4

主さん、今までずっと頑張ってきましたね。
悩みを解決しようと掲示板に質問する。とても勇気のいることだったと思います。大きな一歩です。

主さんは絵を描く仕事をされているのですか。凄いな。主さんはきっと素敵な絵を描かれるのでしょうね。
好きな絵を描くことも、小さな前進になると思います。
不安なことが多いと疲れてしまいますよね。ちょっとずつ前進していきましょう。

No.5

社会ナンチャラは、治療しただけで治るようなものではありません。医療に関する部分(内服やカウンセリング)はあくまでサポートであり、結局は、ご自身が苦手な部分に挑戦し、小さな成功体験を積み上げて自信をつけていくしかないんです。いくら病院に通っても、実際生活の場には医師やカウンセラーはいません。彼らから貰ったサポートやアドバイスを実生活で実践するのは、まさにご自身しかいません。

できません無理ですでは、もはや治療費を溝に捨てるだけですし、そもそも病気ではないので、治る治らないではなく、どちらかといえば慣れる慣れないの問題でしょう。

まだ両親も健在、衣食住に不便なく、本当に生活に困窮してないから、甘ったれてるんだろうと思います。

No.6

性格の一部として受け入れるのはどうでしょうか?
普通と言っても完璧に普通の人はいないと思います。働けなかったり、子供ができなかったり、動けない障害だったり、みんな普通ではない部分もありそれを受け入れて生きてるものだと思います。

彼がきらいではないのなら、
>もし結婚して子供を産んでも、PTAなどの外での関わりはきっと私には出来ません。外と関わりをもてない
ダメ元でこれを聞いてみればいいのでは?
知り合いにPTAや子供関係の事を全てする旦那さんもいるので、彼がやってくれるかもしれません。

No.7

本当に社会不安障害者ですか?
発達障害者のアスペルガ―や自閉症等でも対人関係が、まるで駄目な人も居ます。
発達障害者診断チェクリストを検索して下さいませ。
当てはまる症状が有るようなら、県名を入れて発達障害者支援センターに検索して下さい。
発達障害者ですと生まれ付の脳の機能障害ですので、治りません。

No.8

理由があって子供は作りたくないが、それでもいいのかどうか?彼に聞いてみたら。
支えてくれる人がいるのといないのとでは、人生大きく違うよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧