旦那の性格について

回答9 + お礼0 HIT数 2287 あ+ あ-

2016/03/26 13:05(更新日時)

旦那(40代)のことですが、ひねくれ者な性格で困っています。
例えばマイホームを購入した部下に対して「どうせ親の援助だろ、いくらの借金したんだ」とか二人目や三人目が産まれたご家庭には「うわ~大変だ、お金がかかる、どうやって育てていくんだ」
とか何かとネガティブなことを言います。
我が家は現在旦那と、年中の子供1人、私(30代)の3人でアパート暮らしです。
マイホームは夢ですが、旦那はローンに対し抵抗があるのと 長男で一応 実家があります。
仕事は公務員で県内転勤族です。
旦那実家も築40年の家で結局はリフォームなどでお金がかかると思います…。

お金に対してシビアで真面目なのはありがたいですが、ちょっと恐いくらいです。私もパートをしていますが、何か働いていないと旦那の働け的な圧力が恐くて二人目も諦めなければいけないのかなと…思ってしまいます。

旦那より若い旦那さんでも長男だろうがローン組んでマイホーム持って子供も2、3人いる方もいるのですが 旦那を見てると 私たち夫婦はただただ年をとっていくだけのように感じます。

タグ

No.2315427 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

公務員で真面目な旦那さんですね。
少し口は悪いけど、金銭感覚がしっかりされているので、安心だと思いますよ。
いずれ実家をリフォームされるのなら、その際に主さんの希望通りにしてもらったらいいと思います。

No.2

旦那さんは間違ったことは言ってないと思いますが、旦那さんがいちいち口挟むことじゃないですよね。なんか口に出すことで自分に言い聞かせてるような印象も受けました。

No.3

残念ですが旦那さんの
心の声がそのまんまでしょうね!
自分は、そうなりたくない!を
部下にいってるんてすよ。

だから、主さんは二人目や
三人目は厳しいですね。

勿論、マイホーム購入は絶対に
無いですね。

心の声で止めておけない性格。

部下に頑張れよ!って言えない
上司は、かなり嫌われ上司です。

なんなら、趣味も無さそうな旦那
なんでしょう。

ただ、将来的な生活には安定。
そこだけは主さんにとっても
魅力ある旦那。

No.4

そーいう人って離婚した時に、何で俺が働いた分をお前に渡さなきゃいけないんだ!とか言いそう…お金に厳しい…とは聞こえがいいかもだけど、執着してる?って感じ。使いたくないの?家を買うのは財産になる、とか説得してみたらどうですか?

No.5

直接言うの?家で愚痴るだけなら別にいいんじゃないの?ストレスたまって何か発散しないとやってられないんじゃない?

No.6

実家に住むつもりなのは良いけど、兄弟がいる場合、両親没後に確実に相続で揉めます。

家を手離し売却するか、現金で精算するか…

No.7

ご主人が仕事場で部下に言う台詞が、主さんの耳に入るのはなぜ?
ご主人が主さんに、話すのかしら?「今日こういうことがあって、こう言ってやった」

ご主人、いくら部下に対してでも、他人に対してかなり失礼な物言いをする方ですね。
お金にシビアとか以前の、人間性に大いに多いに問題ありそうですけど…………。
そういう人の妻でいることを恥ずかしいとは思いませんか?

No.8

旦那さん、正直なんだと思う。
でも、ちょっと人からしたら大きなお世話だよね?
まぁ言わせておいたら?

No.9

全てとは言いませんが、夫次第で結婚生活が変わるかも。

私の夫も自己中でして、働いていないと遊んでいるくせにと
言われます。

夫自身は飲み会や旅行にと、沢山お金遣うのに…
私にはかなり厳しいです。
無駄遣いしていないのにですよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧