両親の離婚。助けてください。
幸せって何なんだろう。
どうすれば幸せになれるんだろう。
何で自分はこんなに頑張っているのに幸せになれないんだろう。
何でこんなに苦しい思いをしないといけないんだろう。
両親の離婚について、こんなにも胸が苦しくなるだなんて思わなかった
どうして父は授業料を払ってくれない日が多いんだろう。
何で母はいつも私にひどいことを言うんだろう。
お金がないのは仕方がないじゃないか。
毎日生活していく上で、絶対に必要なんだから。使えばなくなるんだから。
何で働けない私にあんなこというんだよ、そんなに私に消えてほしいのか。
何で生まれてきたんだろうなぁ、最近いつも思う。
生きていて気づいたけど、人間は二種類いるんだね。
お金があるか、ないか。他にもあるけどさ。
お金がある奴はお金がなくて苦しくて辛くて擦り切れそうな思いをしている奴の気持ちなんてわからないんだろうな。
分かっててもいらない同情して終わりなんだろうな。
私も幸せになりたい。
毎日につかれてしまった。
両親はケンカばかり。原因はお金。
また離婚の話になった。最終的には全部私に当たるんだ。
自殺をしたくても、やっぱり私が死んだらまたお金がかかる。そして今度は私の妹にあたるんだろうな。
死にたくても死ねない。幸せになりたくてもなれない。
好きなことができない。夢が持てない。
我慢して努力して、いくら頑張ったって報われない。
ケンカを止める勇気もない。結局無力な自分。
誰か助けてほしい。
私に希望が欲しい。
頑張って生きれば本当に幸せになれるの?
努力は報われるの?
誰でもいいから、教えてください。
助けてください。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
貧乏経験したから分かったけと、お金ってそれに関しての能力が備わったり賢ければ足りないってことはあまりないんだよね。
仮にものすごく極端なことを言うと、夫婦二人が給料安くても働いて子供をつくらないで生きていく→子供がいる家庭より数千万円うくし二人でならたいてい普通の暮らしができて生きていけることになる。
根本的に社会人になれば数十年先まで電卓たたいて計算して無理だと判明したことはしないようにすればいいのだけど、欲が勝ったり賢くなくて貧乏になるというだけ。
あなたの場合はすでに苦労する生活を見ているから計算して生きていけるのではないですか?
経験してない人は なんとかなる とか思って生きちゃうけどあなたはなんとかならないことをすでに知っているから逆にセーブがかかって人生うまくいく気がするな。
私は貧乏に生まれたおかげで苦痛なくお金使わない生活ができるんですよ。それに加えて死ぬ時までにいるお金の計算を電卓でたたいて計算しつくしてる。
僕も小さい時は同じような思いをしてました。父の暴力はひどく、真冬に父を残しみんなで体を寄せ合い駅前のベンチで一晩過ごしたこともありました。常に、僕は何のために生まれてきたの?って自問自答していました。母にはいつも何で離婚しないの?こんなんじゃいつか殺されちゃうってよく訴えてましたね。自分が社会に出た時、いろんな辛いことありましたが、その時の辛さに比べたら大したことじゃない、暴力をふるわれるわけじゃないと我慢強くなれましたね。そして家庭を持った時に幸せを実感しました。父は昨年他界し、母も後を追うように半年後病気に勝てず他界しました。嫌な思いもたくさんしましたが、やはりとても悲しかったです。生まれた意味なんてないんじゃないか、どんな思いをして、それをどう生かして行くか。そしてその姿を見て自分の子供も育って行く。それこそがこの世に自分の残すものであって、生まれた意味じゃないかと最近思っています。辛いことばかりだと思います。どうか辛さに負けずに自分自身を大切にして下さい。そして、そんな両親でも代わりはいないです。親孝行してあげて下さい。今は無理でも、いつか必ずそう思う時が来るはずです。頑張って!
インドでは子供に乞食をさせるために両手首を切断して
同情を誘うそうです。
一時的には不幸になったと思いますが
それでも彼等は幸せに生きています。
愚痴を言ってはいけません。
愚痴は神の導きを信じていないこと。
神様の試練を喜んでください。
金銭を愛することがあらゆる悪の根
テモテへの手紙第一 6:10
今泣く者は幸いです。
やがて貴方がたは笑うから。
富む者は哀れです。
慰めをすでに受けているから。
笑う貴方がたは哀れです。
やがて悲しみ泣くようになるから。
ルカ6:21ー25
聖書を読んで生きる知恵を学ぶのです。
しかし宗教は危険なので入らないでください。
7さん、最近聖書だの宗教だののレスが多いけど、自分の価値観を押し付けないで。
聖書を読んだこともない主さんに、みことばは響きません。
神の試練だなんて、あまりにも酷い。
7さんは書物としてしか聖書を読んでいないからです。そこに信仰がなければ聖書の言葉は意味のないものです。
主さん、横レスごめんなさいね。
あなたは高校生?
妹さんはおいくつなの?
主さんこんにちは
主さんは高校生かな?
学費はアルバイトするかおじいちゃんおばあちゃんに頼むとかできないかな?
今は辛いことばかりだと思います
両親のケンカって苦しいよね
私も小中学校の時よく止めに入ってたからわかります
いつも不安で怖くてだんだん自分に自信がもてなくなりました
私は逃げてばかりいてろくに勉強もせず高校卒業して男と同棲したりちょっと荒れてました
主さんは今勉強して下さい
資格とるなりなんなりして一人でもやっていけるような収入を得られる仕事につきましょう
お父さんお母さんのことはほっときましょう
いちどくるった歯車はなかなかもとには戻らないから
自立しましょう
真面目に頑張っていたら絶対に幸せになれます
例えばお金もちになれなくても普通に生活できればそれで幸せだと感じられますから
今は辛いかもしれないけど勉強してください
横レス失礼します。
8さん不快な思いをさせてしまったらごめんなさい。
聖書を理解できずに響かない人もいますが
私のように響く人も存在します。
宗教に入るべきじゃないというのは私の価値観です。
特に日本では宗教アレルギーの方が多いのと
間違ったカルト宗教が多いので
私は無責任に宗教の紹介はしたくない。
正しさは私にはもちろん宗教や牧師にはありません。
正しさは聖書にあって神様にあるのです。
私の価値観は無視して頂いても全く構いません。
ごめんなさい、返事が遅れました。
私は今年から中2です。妹は小学四年。これは皆で共通で使っているタブレット。
私はスマホ、ケータイを持ってません。
皆さんレスありがとう。
もう一つ教えてください。
皆さんは私みたいな思いをしたとき、どうやって乗りきったんですか?
俺もガキの頃は貧乏。
父親は借金まみれで
両親はいつも喧嘩。
父親はあまり帰ってこなくなり
借金地獄で首が回らなくなり蒸発。
父親が行方不明により
裁判所で両親の離婚が成立した。
親は親だ。
辛いだろうが
今自分にできる事
これからやろうと思う事
一歩ずつ行動に移してみる事だ。
思うだけ
考えるだけ
言葉で言うだけ
行動しなければ何も起きない。
自分の望む事が
全て報われるわけじゃない。
でも行動し努力すれば
それが生きる糧になり
きっと幸せになれるだろう。
負けるな。
頑張れ!!
≧12
どうやって乗り切ったか?
→
私の場合は、中学生のときにつらかったときは、いろいろな本を読みました。
野口ひでおの伝記とか
ヘレン・ケラーの伝記とか、
空手家の大山倍達(ますたつ)の青春時代の修行記録伝とか
読んで、自分を鼓舞(こぶ)して元気づけましたよ。
母親がよく教会に連れて行ってくれたけど、キリスト教は、中学生だった時代の僕にはピンとこなかった。
しかし、聖書も素晴らしいとは少しだけ思います。
聖書もいいんだけど、中学生当時の自分を大いに勇気づけしてくれたのは、禅寺(ぜんでら)で修行をおくっている雲水(うんすい)の特集のテレビ番組でした。たたみ一畳のスペースだけ与えられてひたすら修行する生活をしている若者がいることを知って、スゲー♪と感動しました。
主さんは中学生2年で、両親が仲わるかったら、これ以上ツラいことはないよね?
だけどね、これは、将来立派な大人になるためのありがたい試練だと発想を転換できませんか?
きょうだいを守るためにも、シッカリと強い気持ちで将来に向けて負けないで、頑張って欲しいです。
高校生になったらアルバイトができるから、また考え方が大きく変わりますよ。
自分でお金を稼げるようになったら、いろいろなことが出来るようになるから、新しい人々との出会いも増えます!
ここは一踏ん張りして、学校の勉強も精一杯がんばって、体力もつけて、強いヒトになってください。
応援しています!
たくさんのレスをありがとうございました、
読んでいてぐっときてしまい、今も泣きそうです。
誰かに相談したかった。でも、友達に相談したって結局馬鹿にされるか笑われるかのどちらか。
私の悩みなんてちっぽけ何だと痛感し、誰も自分を理解なんてしてくれないんだ。
そう思い、本当に嫌になった時期がありました。
今現在もまだその中から抜け出せなくて、胸が苦しくて押し潰されそうで苦しい毎日を送ってる。
多分また今日もケンカするんだろうな。今度は何が原因だろ。
また頭ごなしに怒鳴り付けられて、最終的には離婚の話かな。
離婚するならどっちにつこう。どっちにツイても多分邪魔な扱いをされるんだろうな。
こんな自分誰が必要としてくれているんだろう。
思い悩むとそれがとまらなくなる。私は病気なのかな。でも、それを両親にいって何が変わるのか。
友達はいいなぁ。今日は塾行く日なんだ。私だっていきたい。もっともっと学んで頭が良くなりたい。それでいいところで就職して、幸せになりたい。
何で塾にも習えて、家でも幸せなのにあれやりたいこれやりたい、ってなんで私に言うのさ。私が何もしてもらえないのしってんじゃん。
そんなに私と比べたいわけ?自分はしあわせなんだってか。何なんだよほんとに!
中学生って思春期に入るから思い込みが激しいのも分かってるけど、どうしても気分が良くなれない。
テストの順位が上がっても喜べない。だって喜んだところで褒めてくれないし何も変わらないじゃん?
ごめんなさい取り乱しました。ネットでしか吐き出せない感情かな。何だかすいません。
たくさんのレスありがとうございました、返事が遅れすいませんでした・・・。
>>18
主はいい子だねー
ここで聞くだけで
俺は何もしてあげられないが
辛い時は
友達にも言えないのなら
掲示板で吐きだせば良いよ。
中学生じゃ何もできないよね。
今は我慢しかできないかもだけど。
でもさ。
学校でも仕事でも恋愛でも
この先主を必要としてくれる人を
感じる事ができると思うんだ。
自分のできる範囲で親と接し
基本親の言う事は放っておけ。
でも親は親だから
たまには主のためになる事を
言う事があるかも。
それだけ聞いておけ。
今はその時その時
自分で決めた事を信じて
行動してもらいたい。
それから
テストの順位が上がれば
それは立派な事なんだぜー。
俺に褒めてもらっても
嬉しくないかもだけどさー
その頑張った行動が
この先の何か良い事に繋がるかも
しれないんだ。
あきらめなければ
努力は裏切らないよ。
必ず何かに繋がるからヾ( ´ ▽ ` )ノ
ありがとうございました
そうだよね、そうだよね、こんなことでくじけちゃダメなんだよね、もっともっと頑張らなくちゃだめだ。
たくさんのレス本当にありがとうございました、頑張ってみようと思います。
生きる価値あんのかな、とか、自分なんて消えればいいとか思ってたら何も前にする進めないんだよね。
離婚にだってしっかり考えて立ち向かわないとダメなんだ。いつまでも逃げてちゃだめだ。
進む方向が分からなくなったらまた相談に来ればいいんだ。希望だってまだあるんだ。
もし皆さんの両親が離婚することになったら、どちらに付きますか?
私の場合が、母はいろいろな家事をこなしてパートで働いているけれど、怒るときが何が原因で怒るかわからない。怒るときは
誰がしてやってっと思ってんだ!!!
から始まり最終的に お前なんて人のこと何も思ってねぇーんだろ? みたいなことをいって、大喧嘩になります。
父は働いてくれるけれど、支払いが間に合わないとかで教育費が払うのがいつも遅れて、ついこのあいだ妹の給食費をまた払い忘れたようで校長先生から電話がかかって来ました。
一度両親に私達のことをどう思っているのか聞いたところ、どちらも私達のことを思っているといいます。
今まで離婚なんてしてもらいたくなくて、どうにか離婚を引き止めてきました。
私はどちらにつくべきなのか。判断がつかないんです。どっちにツイても悪い予感しかしないから。
あァ、どうすればいいのだろう。
文がおかしくてすいません
難しいとこだよね。
そうなった時の
覚悟は必要かもだけどさー
具体的にそういう話になって
今後どうなるのか
ご両親とも話してみないと
今決めても仕方ないかなと
俺は思うよー。
まだ離婚するとは限らないんでしょ?
今後主は
高校に行かせてもらった方が良いし
辛いだろうけど
成り行きを見守るしかない。
ごめんねー
こんな回答しかできなくて(>_<)
お父さんにギャンブルやお酒とか、お金の掛かる趣味がなければ、お父さんについていった方がいいんじゃないかな、と私は思う。
支払いが遅れる事が一番のネックであれば、離婚する事で少なくともお母さんに掛かってたお金はなくなる。
そうすると少し余裕ができる。
なら、支払いが遅れる事は今より減るんじゃないかな?
お母さんのようなヒステリックな人と一緒にいると凄く疲れるし、精神衛生上良くないと思うよ。
でも、まだ決められないって言うなら、最終的には多少なり貴方に対する愛を感じる方についた方がいいと思う。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夫の行動が理解できません。 私が話し合って問題を解決したいことを伝え…10レス 337HIT 匿名さん
-
昨日から妻の機嫌が悪く、嫌味ばかり言ってくる。 妻が三連休で、どこに…8レス 249HIT 匿名さん
-
昭和は夏になると、子供の頃アイスクリーム屋さんが自転車でアイスクリーム…10レス 233HIT 匿名さん
-
最近いくつかの育児漫画を見て疑問が湧きました。 内容は「妊娠中の妻・…9レス 187HIT 匿名さん
-
投資詐欺に遭いました コピートレードです 全国に沢山の被害者がおられ…8レス 197HIT 匿名さん
-
60歳定年で65歳まで会社の世話になって、そのあと後、まだ働かなくては…7レス 164HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧