お嬢様ぢゃなぃのに💦

回答27 + お礼25 HIT数 4606 あ+ あ-

2006/12/18 00:48(更新日時)

皆さんが『この人お嬢様だな』って思ぅ基準って何ですか❓💦……………私は、小中高一貫の女子校出身で、学内の挨拶も全て『ごきげんよう』でした。大学の友達には、『お嬢ぢゃん❗』と言われ、気になってた人にも『俺と育ちが全然違ぅね…俺ぢゃ合わなぃよね』って言われました💧皆の私を見る目が変わるんです…。『○○は、お嬢様だから分かんないよ』とか言われます(;_;)でもそれは、出身校だけで、中身もは何も変わらなぃ唯の一般人なんです💧
皆との距離を感じ、辛ぃです(ノ_<。)

タグ

No.231596 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

友達を家とかに招待してみたらどうですか?
そしたら『あっなんだ普通じゃん』って思うかもしれませんよ(*¨vW)≒☆+.

No.2

私は顔がお嬢様みたいと言われた事があります。そして中身まで(ρ_;)
ショックです。
まぁ、最近服装とか汚いから😨可愛そうな子と思われてるはず(笑)実際ビンボ~だけど。

No.3

私も、小さい頃から今も、お嬢様だと思われています😢別に普通の一般人と変わらないのに…だから、すごく主さんの気持ちわかります❗中身や外見とかだけでお嬢様扱いされたくないですよね😢⤵
そんな風に言われるのがいやで高校生のときバイトしたり、服装変えたりして、いくらかはよくなりましたよ😃それでも、初対面の人にはお嬢様だと思われてますが⤵参考にならないレスでごめんなさい😢

No.4

あっ💦どうしよ…。私小学生の頃、友達チ遊びに行ったら、長~い階段上ってから家が有るお家生まれて初めて見て👀…。衝撃的で…、その日からその友達の事✨お嬢様♍✨って呼んでた…😔品も有るし、頭も良いし、おばちゃんも綺麗やったし、お嬢様って言葉がこんなに傷付けてた言葉だったなんて…。スレの話からズレました…🙏。自分の気付かない所で良かれと思った事でも、傷付くんだと言う事に主さん気付かせてくれてありがとうm(__)m

No.5

お嬢さまですよ~(笑)もうスレ読んだ時点で俺にはかなりのお嬢さまですよ~(笑)
「ごきげんよう」って(笑)本当かよ(笑)😂😂

泣けてきた…😭😭😭

No.6

家柄、人柄、頭が良い、仕草や話し方手振り身振り全てに品がある(育ちの良さを感じます)。綺麗、清楚な服装。さりげなく皆が持っていない高価な物を身に付けている。以上、お嬢様イメージな感じがしますね。ごきげんようは…小堺さんのお昼の番組にありましたね。関係ないけど…笑。主さん、世間知らずってことはありませんよね?

No.7

初めまして✨私もお嬢様って言われた事があります😔けど私の場合は、世間知らずで、我が侭な性格だからだと思いますが😥品があって、育ちの良さを感じるお嬢様と思われるならまだしも、世間知らずでって言われたのはちょっと辛かったです😂😂お嬢様って思われない為には、やはり服装ですかね。あとは言葉遣いなど❓答えになってなくてごめんなさい😥

No.8

私が出た学校も、挨拶は『ごきげんよう』でしたよ。
ごく普通の家庭の子供達が通ってたので、極端に凄い金持ちとかは居なかったよ。
元々お嬢様学校だったし、うちは、その名残みたいです。

『お嬢、お嬢』って😏別に気にしなきゃ良いと思うよ😥
言いたいヤツには言わせとけ!
そういう学校に学びに行ってたんだから、笑われることでも無いし… そんな学校、日本じゅうどこにでも有るだろうからね。もう数少ないでしょうが💧
ただ皆生まれ育つ環境の違いなんでしょう。価値観の違いだったり色々…

おとなしかった私は少しずつタイプ変えてったら、お嬢様とかって馬鹿にされなくなったよ✌ 人それぞれ😉

No.9

私は幼・小・中・高・大と女子校で、親の呼び方もお父様お母様で育ってきて皆にお嬢様⁉⁉って言われるけどそんな事ないから逆にそれをウリにしてますよ😁
普通にちげーし‼‼爆笑って言ってたらそれがキャラになりました😁

No.10

私もよく『お嬢様』と言われます。うちは昔からの農家でお嬢様とは程遠い感じですが…。
なんなんですかね…お嬢様って。

No.11

充分お嬢さんだよ話が合う人と付きあえばいいよ!
いいやん お嬢さんで引く男なんて低所得の証拠だからさ!開き直って同じレベルの人と付きあえばいいよ!どうせ結婚も同じ様な環境の人の方が上手く行くもんだし 上には上がいるから気にしない事

No.12

気持ち分かります。

No.13

>> 1 友達を家とかに招待してみたらどうですか? そしたら『あっなんだ普通じゃん』って思うかもしれませんよ(*¨vW)≒☆+. 遅くなりました(^_^;)
家ですか◎…でも、大学の友達ゎ皆住んでる場所が余りにも遠過ぎてちょっと難しぃかもしれません↓↓💦
アドバイスありがとぅござぃました☆

No.14

>> 2 私は顔がお嬢様みたいと言われた事があります。そして中身まで(ρ_;) ショックです。 まぁ、最近服装とか汚いから😨可愛そうな子と思われてるは… レスありがとうございました☆
顔と中身がお嬢様っぽぃって、きっと②サンゎ綺麗でお上品なんですょ(^-^*)

No.15

>> 3 私も、小さい頃から今も、お嬢様だと思われています😢別に普通の一般人と変わらないのに…だから、すごく主さんの気持ちわかります❗中身や外見とかだ… レスありがとぅござぃます~☆
同じ様な思ぃをしてる方がぃたんですね💦 私も、今までそれが当り前だと思ってた事が当り前でなぃ事に気付きました。新しぃ友達に合わせるょうに気をつけたり頑張ってたけど、話に着いてぃけなぃ事が多ぃです💧それに、仕草とか食べ方とか言葉に、現れてるらしく、ょく『ゃっぱ違ぅね~』とか言われます💦 大学入って、⑨か月経ちますが、未だに悩んでしまいます(ノ_<。)

No.16

>> 4 あっ💦どうしよ…。私小学生の頃、友達チ遊びに行ったら、長~い階段上ってから家が有るお家生まれて初めて見て👀…。衝撃的で…、その日からその友達… レスありがとうございます☆
私のスレで、そんな風に感じて下さって、嬉しかったです(^∪^;)
こちらこそ、ありがとうございましたm(_ _)m

No.17

>> 5 お嬢さまですよ~(笑)もうスレ読んだ時点で俺にはかなりのお嬢さまですよ~(笑) 「ごきげんよう」って(笑)本当かよ(笑)😂😂 … レスありがとうございましたァ☆
『ごきげんよう』は本当ですょ◎私は東京の学校ですが、全国には何校かあると思います(・ω・;)
何で、泣けてきちゃったんですか~?💦

No.18

>> 6 家柄、人柄、頭が良い、仕草や話し方手振り身振り全てに品がある(育ちの良さを感じます)。綺麗、清楚な服装。さりげなく皆が持っていない高価な物を… レスありがとうございましたm(_ _)m☆
今まで⑫年間、同じ学校で、友達も環境も殆ど変わらず、井の中の蛙状態で育ってきました(>_<)
でも、大学に入ってからバイトを始めたり色々経験しょうとしてるのですが…ゃっぱり世間知らずなのでしょうか?💧

No.19

>> 7 初めまして✨私もお嬢様って言われた事があります😔けど私の場合は、世間知らずで、我が侭な性格だからだと思いますが😥品があって、育ちの良さを感じ… レスありがとうございました◎
私も、自分でゎ気付ぃてなぃけど、他の人からしたら、まだ②世間知らずなのかもしれません↓↓(;_;) 大学の友達との生活パターンゃ価値観の違ぃで考えさせられる事が多々あり、その都度反省させられるんです…💦

No.20

>> 8 私が出た学校も、挨拶は『ごきげんよう』でしたよ。 ごく普通の家庭の子供達が通ってたので、極端に凄い金持ちとかは居なかったよ。 元々お嬢様学校… レスありがとうございましたm(_ _)m
同じですね~☆ 私の出身校にゎ、自分でゎ言わないけど、さりげなく半々位でお嬢様チックなコぃました。
私も、入学当時ゎ真面目(?)な感じで通ってたんですが、馴染みたくて見た目から変えてみました。でも、馴染みきれなぃ自分がぃるんですょね💧 頑張ってみます(^_^;)

No.21

>> 9 私は幼・小・中・高・大と女子校で、親の呼び方もお父様お母様で育ってきて皆にお嬢様⁉⁉って言われるけどそんな事ないから逆にそれをウリにしてます… レスありがとうございました~☆
凄ぃですねw(☆o◎)w
私も今、女子大ですが、さすがにお父様お母様ゎなぃですねェ(^Å^;)
私も前向きに慣れるょうに努力します☆

No.22

>> 10 私もよく『お嬢様』と言われます。うちは昔からの農家でお嬢様とは程遠い感じですが…。 なんなんですかね…お嬢様って。 レスありがとうございましたァm(_ _)m☆
昔からの農家のお家ゎ歴史がありそぅで凄ぃですね↑↑ それは確かに、お嬢様に思ってしまぅかもしれません(^_^;)
私も、お嬢様の基準がわからなぃです(*_*)

No.23

>> 11 充分お嬢さんだよ話が合う人と付きあえばいいよ! いいやん お嬢さんで引く男なんて低所得の証拠だからさ!開き直って同じレベルの人と付きあえばい… レスありがとうございました☆
ゃっぱり、お嬢様に思うのでしょぅか?💦
話が多少合わなかったり、偏見(?)を持たれるだけで、レベルとかは本当に普通なんです(;_;)
あまり気にしなぃようにしてるのですが

No.24

>> 12 気持ち分かります。 レスありがとうございましたm(_ _)m☆
少しでも、共感していただけて嬉しいです◎

No.25

多分、性格は上品ではなくワガママって意味だと思います(^_^;)

No.26

普通とか言ってても その普通は世間の普通じゃあ無くて 主さんが知ってる世界の普通なんだよね~
一貫校に行くためには大変お金がかかるんだよ 年収300万クラスじゃあ無理なのよ~
そこらへんから分かって無いし 恵まれてるんだからあんまり弾けると親泣くよ~

No.28

この間新聞で似た話を読みました。お嬢じゃないと言い張っている女の子に、男の子が、家のトイレの数を聞いたら、女の子が四つと答えました。男の子は、そういうのを世間ではお嬢さまと言うんだよと言うのですが。なるほどと読みました。主さんの家はいくつトイレありますか?

No.29

私も親離婚し普通の家庭で育ちましたがマイペースで猫をかぶるタイプだった為か今旦那(親が金づかい荒く借金あり)の祖母に嫌味で言われたときはカチコンときましたね-💢💦
今は子供もいておっとりもしていられず,旦那で苦労させられっぱなし⤵言葉遣いゃ態度,おっとりしていて苦労してないなと思われたら嫌味でいう人もいますょ。金もちだったり,きがつかなかったり…
金もちなら誰しもお嬢様ていうでしょうね😁💦お嬢様とよばれるといってもいろ②理由はありますよね⤵⤵

No.30

>> 26 普通とか言ってても その普通は世間の普通じゃあ無くて 主さんが知ってる世界の普通なんだよね~ 一貫校に行くためには大変お金がかかるんだよ 年… 再びありがとうございます。
今までどの位、自分にお金がかかってるのか、ちゃんと理解しています💦一人っ子な訳でもないし、学費明細が来ると本当に親に申し訳ないと思います💦バイトを始めてお金を稼ぐ事の大変さも身に染みて分かりました💧
当り前だけど、親にも学費以外のものにはお金出してもらっていません💦
⑪さんの言う事は、友達が毎日、私の事を差別的に接するのと同じです(;_;)本当に辛いんです…。 長々すみません💧

No.31

私も中高大一貫で、顔もおとなし系なのでよく「お嬢?」って聞かれます。
学歴だけでバイトも面接落ちたりもあります。やっぱり一貫教育を受けた人は、一般家庭のうちでも外からは、偏見があるのかもと悩んだ事もありますしあの時素直に公立に行っていたらと思った事もあります。出来れば友達に学歴を言わないようにしたり…。
でも、なるべく地の自分を出して、お笑いとかめっちゃ好き!って感じで話すとはじめは「こんな人とは思わなかった」と思われますが、そのうちなじんできました♪
でも多分いまどき中高一貫の人も山のようにいると思います。それにそんな事で、何か言う人は僻んでるんだ!って思って自分の中身を見てくれる人と付き合えばいいと思いますよ。

No.32

>> 27 削除された回答 レスありがとうございましたm(_ _)m
……………
何故そう思うんですか?
私が、本当に、優越感の為にわざ②この場で悩みを相談してると考えているんですか(ノ_<。)?
…本当に悩んでるいるのに、そういう言い方、とても傷つきました。
身の程を知れって、私は、自慢なんてしたつもりはありません…(;_;)
でも、不快に思った方がいたならごめんなさい💧
『俺ぢゃダメだよね』と言われたのも事実だし、それは別れの口実でも、私の誤解でもないです💦
…入学してから毎日です…。出身の事だけで"自慢"と思われ、私だけ、夜遊びにも『無理だと思った~』って、誘われなかったり、差別されたり。私は今、学校で独りぼっちです…。
本当に、誰にも相談出来なかったからココでしたんです。それだけ分かってください(;_;)

No.33

>> 28 この間新聞で似た話を読みました。お嬢じゃないと言い張っている女の子に、男の子が、家のトイレの数を聞いたら、女の子が四つと答えました。男の子は… レスありがとうございましたm(_ _)m
うちはトイレ、1階と2階に一つずつで、2個あります。普通ぢゃないでしょうか…(>Å<;)?

No.34

>> 29 私も親離婚し普通の家庭で育ちましたがマイペースで猫をかぶるタイプだった為か今旦那(親が金づかい荒く借金あり)の祖母に嫌味で言われたときはカ… レスありがとうございました◎
苦労されてるんですね💦
私は、確かにによく、おっとりしてると言われます。見た目は、変えられても、性格までは直せないですよね…(>_<)💦
元々あまり気にしない性格なのですが、小さな嫌みを言われ続けられると、さすがに辛いです💧

No.35

トイレの数、普通くらいでしたね。私は別に裕福なことは良いと思いますから、お嬢さまは悪いと思いません。ただ世間一般の常識や水準を知らない人とは付き合い出来ません。いくら家では最高級の食材を取り寄せていても、スーパーの値段も知っているひとなら、悪い意味でのお嬢さまではないですね。具体的に友達と何でギャップを感じたか詳しくわかればよいのですが。

No.36

>> 31 私も中高大一貫で、顔もおとなし系なのでよく「お嬢?」って聞かれます。 学歴だけでバイトも面接落ちたりもあります。やっぱり一貫教育を受けた人は… レスどうもありがとうございましたm(_ _)m
やっぱりそうですかぁ💧 私は小学校からなので自分の意思ではないのですが、近所に友達がいないとか、勉強とか、それなりに辛い事も沢山ありました💦
私もなるべく言いたくなくて『何て学校?』と聞かれるまで、校名を言わなかったんです(>_<)
今を乗り切れるように頑張れば、皆に同じ様に接してもらえますよね…?

No.37

>> 35 トイレの数、普通くらいでしたね。私は別に裕福なことは良いと思いますから、お嬢さまは悪いと思いません。ただ世間一般の常識や水準を知らない人とは… 再度レスありがとうございます◎
うちも、スーパーで割引きがあればソレを買ってきたり、少しでも安い物を探すし、本当に普通な家庭なんです。
大学の友達も、出身を言うまでは、普通に接してくれてました💦 段々みんなの接し方が変わっていったんです(;_;)

No.38

多分皆が皆偏見持ってるわけじゃないし、その中に主さんの本質を見てくれる人もいるはずだと思いますo(^-^)o私も大学2年の頃辺りから自分の性格を分かってもらえて他の人ともかなり仲良くなりましたし3年辺りからは合コンにも誘ってもらえるようになりました!せっかく人より勉強を頑張って来たんだから今くらい遊びまくりたいですよね。
勉強も近くに友達が住んでない時の気持ちもよく分かります💦
今は、やっぱり自分はお嬢じゃないんだぞと性格でも容姿でもアピールしていけばいいと思います!後はお嬢?って聞かれたらまぁねって流すか(本気にとられない口調で)んなわけないじゃんと突っ込むかいっそ売りにしてギャップがあるんだぞと示して見たらいいんじゃないかな~って思います。
ほとんど経験談みたいになってすみません💦

No.39

>> 38 レスどうもありがとうございました◎
経験談を読ませて頂いて、凄く励みになりました。 今は壁があるけど、自分で壁を壊していかないと、何も変わりませんよね…(>_<)
もっとポジティブに考えられる様に頑張りたいと思います(^_^;)

No.40

お嬢様って、私も一度でいいから呼ばれてみたいです(笑)

私は幼稚園は2年間、小・中は市立、高校は県立に通いました。
私に言わせたら主さんはお嬢様かもしれません…。私は、本当は友達の多い私立高校に通いたかったんですが、姉が私立高校に通っていたので、親孝行になると思って県立高校を受験、頭が悪いから落ちないか不安でしたが無事に受かり通いました。家計の為に高校入ってからバイトを始め、部活に絶対入らないといけなかったので、あまり部費のかからない部活に入りました。携帯も周りみんな持ってるのに、私は持てませんでした。
でも、私を今まで育ててくれた両親に感謝しています。貧乏でも貧乏なりに前向きに生活してきました。
主さんの両親は、主さんに将来幸せになって欲しくて、一貫校に通わせてくれたんだと思います。私は親の転勤で何度も引越し転校をしてきたので、周りの友達がずっと変わらないのは羨ましいです。仲良くなっても転校したら終わりです。辛かったです…あの頃は。

出身校だけで人間を判断するのは良くないと私は思います。ただ、私のように小さい頃から苦労して育ってきた人もいることを忘れないで下さい。

No.42

あのなーなにがお嬢様かわからないじてんで世間知らずのお嬢様だよ

No.43

トイレの数なんて関係あるんですか?初めて聞きました。
実家、トイレは5ヶ所あります。

だから、言われるのかなぁ。

No.44

周りのお友達は、主さんのお育ちに対し劣等感を刺激されて(恐らく自覚なし)いるかもしれません。
育った環境は、主さんも周りの人も自分ではどうにもできません。
だから、もうどうすることもできない育ちの劣等感を埋めるために、主さんは世間知らずで苦労知らずでわがままなお嬢様で「あってほしい」のではないでしょうか。
なにか、主さんを見下ろせる要素が欲しいのでは?
悲しい事ですが、この先も、程度の差こそあれその苦悩はついてまわると思います。
苦労して成功しても実力として認めてもらえなかったり、大勝負に出てもいざとなったら親がいるもんね、などと囁かれたり。

でも、出身校と関係なく主さんを評価してくれる人はきっといますよ!
私はすごいビンボーな育ちですが、お金持ちな家のお友達もいます!
たまにギャップを感じることもありますが、人には貧富だけでなく容姿や能力などあらゆる差があって当然。気にしません。

…しかし出身校で主さんを勝手に判断して遊びに誘わない、というのは度が過ぎてますね。気を使ったような言い訳がまた不快。
全く主さん自身の人格を見ていないようなので、その人とは程々に距離をおいても良いかも、と思います。

No.45

文でしか主さんのことがわからないので、アドバイスが嫌みに聞こえたら申し訳ないです。
今までのことがトラウマになって「お嬢=悪いイメージ」っていう風になっているのではないでしょうか。
確かに好きだった人に傷つけられるとそうなってしまいますよねf^_^;
だから余計周りの人たちの発言を悪く捉えてしまっているんじゃないですか❓
案外主さんが思っているほど周りはそこまで深くは考えていないと思いますよ😃

No.46

続き

年齢からして主さんはまだ1年生なんでしょうか❓
だったら最初はその人の中身よりも目先の情報だけで人を判断しがちになると思います。だから周りもお嬢様っていう目で見ちゃうのかもしれません。
だけど、人の中身って時間をかけないとわかってこないものだと思うのです。
だからちょっとずつ時間をかけて素の自分を出していけばいいんじゃないですか😊
そうすれば次第にみんなも主さんに対する見方を変えていくと思いますよ😃

No.47

>> 40 お嬢様って、私も一度でいいから呼ばれてみたいです(笑) 私は幼稚園は2年間、小・中は市立、高校は県立に通いました。 私に言わせたら主さんは… 貴重なお話聞かせていただいて、どうもありがとうございましたm(_ _)m
レスを読んで、私は金銭面に関しても、気にしつつ、結局は(バイト禁止だった事もあり)親に全て頼ってた自分が恵まれた存在だと改めて知り、反省しました。
色んな人がいる事を忘れずに心掛けていきたいと思いました。
気付かせてくれて、本当にありがとうございました(>_<)

No.48

>> 41 削除された回答 レスありがとうございましたm(_ _)m

No.49

>> 42 あのなーなにがお嬢様かわからないじてんで世間知らずのお嬢様だよ レスありがとうございました。…確かにそうかもしれません…。
私が世間を知らな過ぎたと反省してます💧

No.50

>> 43 トイレの数なんて関係あるんですか?初めて聞きました。 実家、トイレは5ヶ所あります。 だから、言われるのかなぁ。 レスありがとうございましたm(_ _)m
トイレが家に5個もあるんですか~!! きっと凄い大きな家なんですね(・Д・;) 確かに、トイレの数と家の広さは比例しているかもしれないですね💦

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧