これでいいのか
私の主人は長男です。私と主人には弟が1人ずついます。弟たちは未婚です。
主人の弟は同県で仕事をしており私の弟はかなり遠方にいます。
私の弟は元々遠方に行くことがわかっていたため両親は将来私には地元に残ってほしいと言っていて私も嫌々ではありますが両親に何かあったときには自分が助けなければならないと思っていたため地元の人と結婚をしようと考えるようになっていました。
主人と出会い、実家同士はかなり近いですが、上記の理由から結婚するとなればどうなのだろうと迷っていました。
義両親は自分たちとの同居は望んでないし、同じ地域にもいなくてもいいからと言ってくれ、両家話し合いの結果うちの実家でマスオさんをすることになったのです。(とりあえずの期間です)
子供が2人産まれ、仕事上夫婦すれ違いなので私の両親が手伝ってくれます。
住んでいる場所も問題なのですが、義実家もかなり近いのにほとんど行くことなく、そのせいか?子供の誕生日やクリスマスなどのイベントばかりではなく七五三や入学のイベントのときもお祝いをくれるのはうちの両親だけになっています。あちらはノータッチです。
義両親からはそんなのは話題にも出ないと主人は言います。
そのことがあり、主人は将来両親が年老いたときには義両親のことは二の次でうちの両親の世話をするべきだと言います。自分の親は大事だけど出産祝いも何もしてもらっておらず全てうちの両親からなのでギブ&テイクだと。。
確かに金銭的に言えばそうなのですが一応長男の嫁なので本当にそれでいいのかと思います。
新しい回答の受付は終了しました
旦那さんがそう言ってくれているならそれでもいいんじゃないかなと思います。
婿養子ってわけではなく主さん実家に一緒に住んでいるだけであっても、恩を返したいという気持ちの表れでしょう。
とは言え、実際旦那さんのご両親に何かあればほっとくわけにもいかないだろうけど。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧