粉瘤の手術で背中に穴が⁉ふさがるまでの方法

回答3 + お礼3 HIT数 9075 あ+ あ-

2016/03/29 05:17(更新日時)

旦那が粉瘤の手術を終えました 穴があいたままとは 知らず ガーゼを剥がすたび出血し 診察では治りが遅いと言われ先生には 穴が空いた状態ですと。シャワーを最後にかけてやってと しかし ガーゼを剥がすたびに穴から出血し かさぶたになります かさぶたは 固まらないうちに 毎日お湯で流せば 出血て止まるんかな 旦那は自分じゃ背中だから 出来ないから お風呂場に呼んでもらい お湯で消毒の薬落として ティッシュでふき 消毒の薬とガーゼを張り替えます その時に かさぶたは 取らず上から塗るけど 正しい処置方法が分かりません💧かさぶたはお湯でとるのか 穴はタバコ位です どなたか詳しい方教えて下さいm(_ _)m

No.2316614 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私の場合はガーゼの上から防水シートみたいなやつ貼って、濡らさないようにしました。

でもどうしても接着面の隙間から微妙に水が入って来て濡れるので、シャワー後にはガーゼを取り替えました。

傷口をシャワーで流すとか、本当なんだろうか?と思ってしまう。

看護師さんにもう一度聞いたら?

No.2

どれぐらいの傷口かわからないけど、旦那が同じく背中を手術したときは縫ったよ。もう一度受診してみたら?ばい菌怖いし。

No.3

粉瘤は、長年、そこに膿が溜まっては治るを繰り返した結果です。袋をとっても、空洞は直ぐには埋まりません。
少しずつ、肉が盛り上がってくるのを待つしかありません。それは、個人差があって、長い人は数ヶ月かかります

穴が空いてるのを、無理に塞ぐのは危険

穴が空いてるからこそ、中に溜まっては物が滞らない。逆に滞ることが、更に感染する危険があります。

ご主人の背中を直接見たわけではないので
正しい判断は、できませんし、責任も持てないので、これ以上のアドバイスは怖くてできませんが

あえて言うなら、最後にシャワーをかけて清潔にすることは、物凄く大切。
厳密に言えば、風呂のあとに、生理食塩水で
穴の中も洗浄し、穴の中にも軟膏を注入するのが一番です。普通、できませんよね?

自分ではできない……と、毎日通院することできないか?と医師と相談するのも、一つの手。

No.4

>> 1 私の場合はガーゼの上から防水シートみたいなやつ貼って、濡らさないようにしました。 でもどうしても接着面の隙間から微妙に水が入って来て濡れる… 先生は シャンプーとか泡とか付いても 奥さんが最後に肩から軽くシャワーを最後に流してと言われました😲縫ってないし 穴が開いてるから怖いです 診察にまたよく聞いてきます

No.5

>> 2 どれぐらいの傷口かわからないけど、旦那が同じく背中を手術したときは縫ったよ。もう一度受診してみたら?ばい菌怖いし。 穴あけて手術する方法らしく 丸いストローの口位の大きさです。アルコール消毒ウエットティッシュは使わないでと 免疫が落ちるとか 消毒の薬は綿棒で縫ってます 診察の時に院長先生がいる日に行こうかな。よく聞いてきます

No.6

>> 3 粉瘤は、長年、そこに膿が溜まっては治るを繰り返した結果です。袋をとっても、空洞は直ぐには埋まりません。 少しずつ、肉が盛り上がってくるのを… ストロー位の穴なので簡単には塞がりませんよね😥穴を洗うて怖いです💦かさぶたになったままだし 仕事上週1で診察です💦若い先生だからか、院長先生がいる日に診察でよく聞いてみます

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧