2ヶ月の息子 親権について

回答11 + お礼0 HIT数 3143 あ+ あ-

2016/03/28 14:41(更新日時)

初めまして。旦那との離婚を考えている者です。。
離婚を考えた理由は、産後里帰り中に趣味にお給料を10万以上使った挙句、いただいた出産祝い(わたしが頂いた分はとってあります)を生活費に使ったことや口論になった時物に当たったり、何かと否定されることが多く 不信感が消えないためです。

先日旦那に離婚を切り出し、話し合いをし 1度は離婚に応じると言われました。親権も私に渡すと。
しかしいきなり、義母と実家に(里帰り中のお金の使い込みが発覚し実家に残らせてもらっています)来て、
「離婚をするのはまだ早い」
「息子のことを考えたら、片親なんて考えられない」
「不信感が消えないなんてお前の都合。子供に押し付けて離婚を急ぐべきではない」と言われました。
「お金の使い込みは、反省している。」とは言いましたが「俺だけが悪いんじゃない」と発言…。反省しているようにはとても見えませんし、自分たちだけで離婚と親権の話し合いをした際 かなり罵倒されたので とてもやり直そうとは思えません…。その旨旦那に伝えると、「せめて夏まで俺の頑張りを見て欲しい」と…。義母の説得もあり渋々合意し、離婚については夏頃まで引き延ばしになりました。
私の中で離婚するという決意は固いです。旦那にも「この考えは変わらない」と言ってあります。それを聞いて旦那は「次は離婚に応じるが、親権は争うことになる」と言いました。
私には理解できません…。旦那の職業は新聞配達で朝刊夕刊どちらも勤務。配達の時間以外帰宅後はずっと寝ています。そんな人に息子を育てられるとは到底思えないし、私自身あんな旦那には絶対に親権を渡したくありません…。

私は専業主婦で貯金もありません。
実家に頼ることはできますが、離婚となって親権についての調停となった場合、私は親権を取れるのでしょうか…。
不安でなりません。。
後、親権についての話し合いで相手が譲らない場合こちらから法テラスを頼り、調停を起こすことは可能でしょうか?

タグ

No.2316621 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

小さな子、ましてや未満児なら虐待や育児放棄じゃない限り親権は母親にいきますから大丈夫ですよ。

No.2

実家に子供を育てる環境があれば、大丈夫です。
ただ、旦那や義母に連れ去られたら、終わりですので、それだけは気をつけてくださいね。
両親と一緒に弁護士などに相談した方が良いです。
万が一駄目でしたじゃ、一生後悔することになりますし、多少金銭的にきつくても、離婚に強い弁護士を探して相談した方が良いです。

No.3

デキ婚でしょ?

デキ婚じゃないなら、結婚前に主さんにもある程度貯金あるだろうし、旦那がどんな趣味を持っていてどれくらい浪費する癖があるか位承知して結婚して知るだろうし、10万程度の使い込みでがーがー言わないだろうし。
デキ婚じゃないなら、新聞配達なんていう不安定な仕事の人と結婚しておきながらのうのうと専業主婦なんてやってない(奥さんもちゃんと仕事持ってて育休中とかね)だろうし……。

身から出たサビ。
お子さんはしっかり育て上げてね。
そういう男の血を引いてるから、大変だけどね。子供には罪はないから。

No.4

まず貴方が仕事する‼

仕事もたないと 不利だよ
まずは実家にかえり 別居かな

保育園から 夫に 子供を 誘拐されないように

まずは 仕事はじめなさい

No.5

旦那さん、お金を何に使ったんですかね?
ギャンブルなら、直りませんよ!
あやまっても反省してもまたやるよ
一度聞いてみたら?
もし違うんだったら、チャンスをあたえてあげたらどう?
生まれたばかりの赤ちゃんがいるんだから、やり直して欲しい。
とにかくもう一度よく話あってください。

No.6

どっちもどっちな気がします…。結婚って、相手の色んな面が見えてくるけど、ぶつかりつつも思いやりや我慢、譲り合いも必要。
今専業主婦で、小さいお子さん。確実に生活に困りますよ。そこまでして離婚したいなら、仕方ないですが。旦那さんももちろん悪いけど、離婚と言い出すほどのことじゃないと思います。子供がいて無責任すぎる。子供の喧嘩じゃないんだから(-ω-;)なぜ結婚したのかと思うレベル

No.7

どうせ付き合ってすぐのできちゃった婚でしょ?

何年も付き合ってのデキ婚と付き合ってすぐのデキ婚は違うからね。

何年も付き合っていて、同棲とかしちゃっていれば、趣味にかける具体的な金額を知らなくても趣味の内容から大体把握できる。

職業だってそういう仕事だしってわかっているし、お金の使い方とかだ大体把握できる。

それを今更グダグダ言うのは、付き合ってすぐ妊娠して勢いでデキ婚した。
できちゃったから結婚した。
裏を返せば、避妊していれば結婚しなかった。ってこと。

結婚は勢い。
離婚は感情的になってしてはいけない

主さんは感情的すぎる。

無職で子供育てるって??
所謂母子手当てって実家暮らしだと、親の収入も審査されるんだよ。

下手したら主さんは母子手当てナシだよ。
止めなよ離婚なんてさ、親なんだからもっと冷静に長い目で未来をみましょうよ。

無職って働いていないからこそ、現実をわかっていない。
働いて国民の義務である納税しましょうね。

No.8

そんくらいで離婚?
もう少し頑張って

No.9

よく、そんな馬鹿な男と結婚したね。
離婚せずとも別居を続ければよい。
実家から出たらダメ。

電話は着信拒否。メールアドレスは変更。訪ねて来ても家には入れない。
実家が安定していれば三才までは確実に母親に親権は行く。
実家に経済的に頼れるなら離婚に強い弁護士を依頼する。

二年間、交流を完全に絶てば裁判で離婚が認められやすい。

馬鹿な男とは直接会話はしない。
逃げ続けるしかないよ。
子供を誘拐されないように細心の注意を。
子供を取られたら離婚までは親族なので警察は民事不介入で取り返してはくれない。

とられたら主さんが圧十滴に不利になる。
子供を誘拐されないように。面会などさせるのは危険。

No.10

自立して、責任持って育ててね

No.11

馬鹿親の都合で子供を振り回さないで
子供が子供産まないで

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する