混合授乳について
生後13日の赤ちゃんがいる新米ママです。
先輩ママさんたちに授乳についてアドバイス頂きたいです。
現在ミルクと混合で進めていますが、今後はできれば母乳メインで授乳したいと考えてます。
産院が混合で進めていた為、生後数日は母乳計20分+ミルク4-60mlでした。
退院後はミルク6-80mlに増えましたが、だんだんと飲む量が減り、今は40mlで口を閉ざしてそれ以上飲まなくなりました。
母乳が出るようになったのかな?と思うのですが、3-40分後くらいにまた欲しがる仕草をしてギャン泣きの時があり、ミルクまたは母乳を足してます。
これは先に飲んだ母乳の分を消化してしまってまたお腹が空いたと考えると良いのでしょうか?
また、母乳での授乳は、乳首の痛みと腱鞘炎が大変で20分ほどで終わらせてるのですが、母乳をあげた後もおっぱいがまだ張って母乳もまだまだ出そうです。
この場合、搾乳機などで出し切った方が良いのでしょうか?
今はまだ母乳20分だけだと足りなさそうでミルクをあげてますが、20分ほどで満腹になる量がそのうち出るようになるのでしょうか?
たくさん質問ですみません。
産院では授乳指導がサラッとしていて‥
体重増加が芳しくないのでまた毎週も来るようにと言われており、しっかり栄養をあげたい!と勉強中です。
アドバイスお願いします!
新しい回答の受付は終了しました
一度自分のおっぱいを絞ってみてどのくらい出てるのか目で確認してみるのもいいと思いますし、お子さんの授乳の前に体重を測って飲んだ後にももう一度体重を測ってみるといいと思います。どのくらい飲んだかわかりますよね。
乳首の痛みは母乳外来などに行くといいと思います。私もよくお世話になってました。
授乳後も張ってる感じがあるなら搾乳して出した方が良いと思います。
それをとっておいて次の授乳の時に母乳にプラスであげたらいいですよ。
私も初めの頃は混合でしたが、6か月になった今はほぼ母乳のみです!
ちゃんと吸ってくれるようになったことと、母乳の量と子供が欲しがる量が比例してきたからだと思っています。
母乳推奨の産婦人科で出産しました。
助産師さんに指導されたこと書きます。
左➡15分 右➡15分 合計30分は授乳します。 乳首が痛い時は 乳首に塗るワセリン的な物が薬局に売ってます。⬅赤ちゃん用の品物が置いてある所に大概置いてます。
腱鞘炎で手首が痛む時は 授乳クッションを使えば楽です。 無ければ普通のクッションや 大人用枕などで代用できます。
授乳後 張りがあるなら搾乳して母乳を出しきって下さい。 残ったままだと 乳腺がつまって 乳腺炎になってしまいますし 次の授乳時間の時に 美味しい母乳が出ないみたいです。
母乳の出る量を増やしたいなら ひたすら赤ちゃんに吸ってもらいなさいと 指導されました。 私は入院中に母乳の出が悪く 混合でしたが ひたすら吸ってもらって 母乳オンリーで大丈夫になりました。
後は 授乳前に 必ず常温の麦茶をコップ一杯飲んで授乳しました。 授乳前の水分補給は母乳の出が良いと指導を受けたので。
新米ママさん 育児頑張って下さいね😃💕
皆さま、具体的にアドバイスくださり本当に助かります!
手で搾乳してみると、3-40mlほどでした。
吸うともう少し出ると聞いたので、ミルクと合わせて100mlほどが今の赤ちゃんの飲める量なのですね。
手で絞るのも手が辛いので、搾乳機を買ってみることにします‥
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夫が娘と縁を切ると言ったら、どうしますか?あと今年生まれた孫にも会わせ…19レス 534HIT 匿名さん
-
車を買い換え続ける弟について。 私には4歳下の弟がいます。年齢は…11レス 252HIT 匿名さん
-
子供が「勉強しない、結婚・出産もしない」と宣言。 それは母親(私)の…16レス 206HIT 匿名さん
-
子供のおもちゃを旦那の同僚から沢山貰ったのですが、私は潔癖症で嫌で全部…13レス 231HIT 匿名さん
-
俺を舐めている女どもをギャフンと言わせたい。20レス 337HIT 匿名さん (40代 男性 )
-
50歳過ぎても見た目が若く 30代後半にしか見えない人います 性格…5レス 142HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧