辛くてどうしようもなくなる時があります。
自分に自信が無くてとにかく辛いです。長いですが、すみません。
私は昔からずっと自分に自信がなくマイナス思考で、常に誰かに嫉妬していました。綺麗な人、頭の良い人などに対してです。人の些細な言葉に頭を抱えるほど傷つき、感情が安定せずに泣いたり、髪を抜いたりと辛いです。
当然自分より優れている人は五万といるわけですから、自分への自信はいつまでもないし、慢性的な劣等感を持ったまま大人になりました。そして最初の失恋を機に整形しました。顔が綺麗じゃないから失恋したんだと思ったからです。
でも顔を変えてもその彼は戻って来なかったし(そもそも本命ですらなかった)、前よりはモテるようになりましたが、交際人数だけどんどん増えて誰とも続きませんでした。いま振り返れば誰かを本気で好きだったかと聞かれると、誰のことも好きでなかった気がします。
もっと勉強すれば自信が持てるかもと資格を取ったりしましたが、嬉しいのは合格した直後だけですぐにどうでも良くなってしまう。
アラサーになった今は恋人もいなく、結婚の予定もなく、仕事して家に帰る。休日はカフェや図書館でずっと本を読んだり勉強しています。周りには自分のこういう暗い部分(もちろん整形も)をひた隠しにしています。
人からの賞賛や承認を欲してばかりで、自分の物差しがありません。円満な家庭で育ったし、壮絶なイジメや虐待の経験もないのに…なんでこうなんだろう。この虚しさや悲しさみたいな感情が何処から来るのか自分でもわかりません。
どうしたらこの苦しみから解放されるでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
努力が続かない、自分の性格を反省せず安易な方法で解決する癖が付いてる。
典型的ならくして評価狙い。
主は十人並みのダメ人間の典型だよ。
でも十人並みの
半端な自分を認める事が必要だ。
ダメな自分を認めないから嫉妬するんだよ。自信が無いと言いながら
自分への評価が高いんだよ。
ダメな自分を認めてさらけ出す事だよ。
今はへんに背伸びして余計相手されないと思う。
淋しいからじゃないかな?子供でも、旦那からでも痛烈に愛されてると感じたら治まる気がする。
若いときに、妬んだり僻んだりしていた為に、本当に大切な事に目を向けなかったんだと思う。
でも主は整形したり、資格を取ったりして、本当に努力も間違い無くしたと思うよ。
例えば、とても美味しい料理を作っても、自分の為に自分で美味しいと感じたら満足する人と、好きな人と一緒に食べて、めっちゃ旨い!言われて、嬉しくて更に努力しようと考える人がいるから。
主が整形して、綺麗になったな~。
資格を取れば、スゲー真面目に頑張ったな!って、彼氏と限らなくても、誰か好きな人が認めてくれたら違うと思うよ。
少し、男性不信かなんかで、もしかしたら恋愛怖く感じて無いか?
自分と向き合ってみてね。
好きな人に誉められたり、感謝されたり、嬉しい気持ちを共有するって、もしかしたら?自分磨きに一番必要な事かもしれないよ。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧