長男の嫁です。姑が口うるさい
近々、旦那の実家を引き継ぐことが決まっています。うちから自転車で5分くらいの距離です。
引き継ぐことが決まったら、姑がうるさいです。自分が家でやってきたことを細かに私に指示してやらせようとします。初めは引き継ぐし仕方ないと思い、言われたことを時間があるときにしていましたが、姑は言われたらすぐやってほしいらしく、私がすぐに行動しないとしつこく何度も連絡来ます。子供がいて、お友達と約束があったり、習い事もあったり、いつもいつも姑の都合に合わせられません。最近うんざりして、そっけない態度を取ったら今度は旦那に私にこうしろああしろと連絡来たみたいです。対処方法ないでしょうか。従うしかないのでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
家を引き継ぐのを決めたなら、きちんとしましょう。それが引き継ぎです。
時間は作る気があれば作れます。
お稽古はともかく、友だちとの約束は、次回にしましょう。
子供にもやらなきゃいけないことは伝えて家を優先しましょう。
主さんが今後住む家なんですよね。
きちんとしてください。
引き継ぎって…………まるで仕事の愚痴みたい。
由緒正しいお家なのかしら?
でもそうなら、結婚当初から姑に付いて婚家のしきたりを学んだりしませんか?
お子さんの、友達と遊ぶ約束が優先されるくらいなら、失礼かもしれませんがそんな大それた家系でもないのかな、という印象ですが。
家の引き継ぎ…………考えたこともなかったです。
姑が健在のうちは姑に任せておく。
いよいよ姑の足腰がたたなくなったら、聞いて出きることは聞いてやる。自分のできる範囲で。
義親が亡くなったらあとはもう自分のペース。
継いで欲しいことがあるなら、分かるように記録かなにか残しといて。
それだけの事だと思ってました。
皆様ありがとうございます。
大それた家でもなんでもないです。自営してるわけでもないです。田舎で敷地が広いだけで、昔ながらの考え方の人達なんです。毎月来るお寺のこと、お庭の手入れ、庭師のこと等。
結婚の際にちゃんと考えてなかった私が悪いのですね。
こんなに口うるさく言われると思わなかったです。
自由にさせてほしい。
友人との約束を破棄してまで姑の命令に従う気になれません。
たぶん今までも色々あったので、余計イラつくんだと思います。
皆様ありがとうございます。
話し合いの場を設けるのは難しそうです。この家では姑の言葉が絶対的な感じです。旦那も姑に言われたらすぐ実行です。後回しにしたらうるさいし、やっかいだからと私には言いますが、姑にはそんなこと言わず、言いなりな感じです。
いつでも何でも姑の言い分が通ると思われても困るので、できないときはできないと意思表示はしていこうと思っています。
嫁いだら姑のいいなりとか当たり前の感じするけど
私も色々言われてきました、親戚来たらお茶だしとか 専業主婦の姑が自分の時間ある時に 世間話するのは 姑が自由でいいけど 仕事の休日に呼び出されたりしたの迷惑なんで いつの日か やめました
冠婚葬祭も必ず義家族を立てて 振る舞っていました
無理だな と思い
今は一切関わってません
口出す姑はどこにでもいます。聞いてられないから 付き合いしてませんが無理な物は無理ですから
嫁は従うべきですが範囲内でいいと思います
出来る範囲
嫁だって嫁いでも家政婦ではないですからね。
引き継ぎ云々についてはよくわかりませんが…
うちも、近所に住んでいる姑は常に私を雑用係のように色々用事を言いつけます。
最初は100%従っていましたが、やはり「自分の予定も大切にしたい」と思い、無理なときは「○○の予定が前から入っていますので」と断るようにしましたよ。
主さんもちゃんと断った方がいいですよ。毎回毎回予定が変わるのはしんどいですもん。
ウチは、ちょっと自分に刃向かうとすぐ逆ギレするタイプの姑ですが、本当に私が暇で(いつも予定がなく)過ごしていたと思っていたようで、「用事がある」と断ったらあっさり「そうなん?じゃええわ」と引き下がりましたので驚きました。
ただ、「出来ません」だけじゃなくなるべく「今は○○の予定が入っていますので出来ませんが、○時からならどうですか」とか「明日なら」となるべく代替案を出すようにしています。
いつでも言うことを聞く嫁だなんて思われるのは嫌。こっちだって都合がある!
もちろん、本当に用事がないときは快く(?)引き受けています。
庭師とか寺のことは、今きちんと聞いておかないといざとなった時に困ることではないですか?姑さんがそんなにおかしいようには思えません。わたしは30、義理親65ですが、今義理親の老後に備えて色々習っているところです。フルタイムで仕事していますし、幼児二人いますから、それこそ時間とって聞いています。昨年から、組うちの組長も回して頂いてます。田舎に住んでいるなら若い人が少ないし、今キチンと習っておかないと生きてる年寄りがみんな一斉にボケだしたら、本当に生活立ち行かないですよ。夏祭りや盆踊りは?お宮の管理は?草抜きの業者は?いつも頼んでる弁当の仕出し屋さんは?とか、覚えること沢山ありますよね。家を継ぐってそういう事だと思います。無理なら早めにご主人に相談しないといけないですよ。
旦那さんにしっかりしてもらいなよ。なんで親なのにはっきりと言わないの?うるさいとつがんわ、ぐらい言っても良いと思うし。親が継いで欲しいなら条件出しても良いと思います、継いでやるんだから。老い先は短いの?
皆様レスありがとうございます。
姑は代々受け継いできた家が大事で仕方ないようです。舅も姑には口だししません。私の娘達にまで婿養子取って後継ぐようにいつも言っていてうんざりです。私の子供は女の子2人なので。まだ小学生です。
旦那は姑の言いなりで、反論は難しそうです。この家では姑が絶対的な存在な感じです。
いつも旦那と口論になる原因は姑です。娘達の人生には口出ししてほしくないので、このまま変わらなければ離婚も視野に入れざるを得ないかなと思います…
嫁に息子家族に今時引き続きしてもらう立場の義理の母親が口出しする事何か無いと思います。
そもそも自分の大事な息子が選んだ女に大切に扱えないって
小さな義理の母親ですね。
息子の面倒見てくれてるだけで
息子が嫁ゃ家族と楽しくやってると
思うだけで
母親って
嬉しくなるんでは、無いのですか
そもそも息子の子供
お腹痛め産んでくれた
それだけでも有り難い事なのに
自分の昔忘れてる義理母親ですね。
私も息子に嫁が居てます。
今もこれからも嫁の見方なり
可愛い孫見せてくれた事が一番嬉しく思うので
そんな私の母時代見たいな
人が居てるんですね。
びっくりです。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧