会社に金銭的損失を出して解雇される時
会社に金銭的損失を出して解雇って、具体的にいくら位からでしょうかね?
もちろん、会社の経営規模にもよるでしょうが。
同僚がケアレスミスで数万円の損失を出して自宅待機を命じられ、重役会議にかけらるようです。
自分としては、そんなハシタ金で?という感じなんですが。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
社内の様々な罰則規定に明確な基準が
定められていないのには理由があって、
会社の判断で自由に扱えるからです。
金額が少ないのに懲罰の対象になるとしたら、
本音は前々から処分したかったって話じゃないかなぁ
金額だけしか見ていないのではないですか?
損失額が数万円だったとしても、もしかするとお客さんから大きく信用を損なっているのかもしれません。
会社から見て他にもいろいろと問題のある人なのかもしれません。
信用も損なっておらず他に問題のない人なら、常識的に考えて数万円の損失を出しただけでいきなり解雇はないでしょう。他にも何か要因があると考えるのが自然だと思います。
皆様、レスありがとうございました。
一括になりますが、すみません。
まず、私が把握している状況としては、
・同僚は損失の補填を申し出たけど、社員個人のお給料等から補填させるのは、労働法規上まずいそうで、拒否された
・会社命令で自宅待機なのに、表向きは『本人の体調不良による長期休み』という公表
(損失を出したから会社命令で自宅待機なら、はっきりそう公表すればいいのに、会社側が横暴をしているからはっきり言えない?)
・実は同僚の今回のミスを見つけたのは自分。普段はやらない仕事なのに、たまたま上からダブルチェックの指示を受けた。
この件に関しても同僚本人曰く、「上司はこのミスにとっくに気がついていて、わざと私(主)に見つけさせたという形をとるために私(主)にチェックをさせた。
何があっても自分(同僚)を庇うような事を言ってはいけない。次のターゲットはお前(主)だ、と、その同僚自身から言われています。
今回は会社へ損失を出したけど、顧客には迷惑はかけていません。
むしろ、上司の顧客が、その同僚に担当変更を言ってくるくらい、顧客からの信頼はありました。
まぁ、だからこそ上に睨まれたとも言えるのかもしれませんが。
2(11)さん。
まだその同僚としっかり話が出来てないのですが、「次はお前だ」は、
「俺をかばってるとお前の身も危ないぞ」
「大したことじゃなくてもこうやって解雇理由にさせられる可能性が多いに、あるんだぞ」
という、意味かと。
10さん、ご主人、理不尽な懲戒解雇を覆させたんですね。
良かったです。
でもそういう事があった職場にそのまま留まったんですか?
それも辛くないですか?
自分は、今のところ、同僚のためにそこまで戦えるかは、自信がないですが。
引き続き、ありがとうございました。
多くの方がご指摘されているように、「リストラ候補」だったんでしょうか。
でも際立った活躍があったわけでないけれど、普通にやるべきことはやっている人間だったんですけどね。
顧客や仲間内とのトラブルもなく、何がリストラ候補になった要因か、私にはさっぱり見当が付きません。
もしかしたら本人には心当たりがあるのかもしれませんが。
なによりもスッキリしないのは、会社側がことごとく伏せてること。
会社側にとって不都合なことがあるんじゃないかと。
主です。
時間が空いてすみません。
結局、その同僚はそのまま長期休みです。
そして会社からの発表では相変わらず『体調不良による本人希望の長期休み』となっています。
さらに『本人の希望で、彼と個人的に連絡を取らないように。連絡を取り合ったものには然るべき罰則を課す』って…………。
おかしいでしょう、どう考えても。
いろんな事が隠蔽されている。
でも自分にもこれ以上はどうしようもないです。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧