他人の物差しで生きる、自分が分からない。
自分の人生を生きられるようになるにはどうしたら良いでしょうか。生きているのが全く面白くないです。死にたいとかそういうのではありません。
私は20代後半の女性です。私はやりたいことが特にありません。無いというか、分からないというのが正しいと思います。
昔から自分の考えを述べるというのがとても苦手で、自信の無い子供でした。人間関係においてもそうで、交際相手が出来ても相手が好いてくれるからという理由が大半でした。だから些細なことで冷めたり、何を考えてるか分からないと言われて振られたりもしました。振られて傷つきますが回復もすごく早く、結局相手をあまり好きで無い自分に気付きます。
学生時代は何も考えなくても、大学までは行くものだという考えが既にあったので迷いはありませんでした。しかし就活はとても大変でした。志望動機や自己分析など私には難しくてとても出来ず、当然全ての企業から断られました。
今は資格を取って普通に会社員してますが、凄まじい無力感を感じながら生きています。
常に他人からの承認欲求のようなものがあって、自分でどうしたいのか、そういう気持ちをどう探っていけばいいのか全く分からないのです。
過保護でしたが円満な家庭環境でしたし、いじめられた経験もないのに、この虚無感?寂しさ?どこから来るのでしょう。そして自分の考えを上手に表現するにはどのようにしたらいいのでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
元々興味が薄いとか深く考えない性格でしょうか。流されて言われるがまま生きてきたみたいな。執着がない分諦めも早いのかも。
探究心のある人は疑問を持ち追求しますから、就活で差が出たのかも知れません。
物事に挑む時の下調べは大事かなと思います。自分目線だけではなく、第三者目線ならどうかなど、未来を含めて想像する力をつけたら表現力も変わるかも知れません。
的外れならすみません。
ぼくも二十歳ぐらいの時に、無力感を感じていましたのでお気持ちわかる気がします。
ぼくの場合は、その時の状況がつらいことで、気力も薄れて無気力になりました。
主さんも、ゆっくりご自分を見つめていかれると、いま何がつらいのかが見えてくることもあります。いまの会社が自分にあうかどうかも見えてくるような気がします。
自分の考えを知るには、好きなこと・苦手なこと等を今一度整理されると少しづつわかることもあります。どうか自分の考えを上手に表現することをかなえていって下さい。
何か逆に嫌だった経験してませんか。
嫌な経験したり無理矢理親に何かやらされたとか
嫌いだけど我慢させられると無気力というか
人間は忘れようとするらしいです。
私もそうでしたからわかります。
楽しいと思う事を重ねていくとか経験が足りないのも
あるかと思います。
無関心になって嫌な事に目を向けないように
出来上がってしまったかも知れません。
私もそうだったので、
自分がいいなあとか好きだなあと思うものを集めたり
行動してみたり少しずつすると変化していくと思います。
例えばですが毎朝ジョキングするようになって
ジョキング用のトレーニングウエアを揃えるとか
楽しくなりました。
トレーニングウエア買う為に嫌な仕事も我慢出来ます。
それでマラソンに参加するようになってます。
小さなことで良いので好きな事の積み重ねが大事です。
頑張ってください。
“自分で好きなことワクワクすることをやる”ですね。
何でもいいんです。やっている間は夢中になって時間を忘れてしまうような事。
いくつでもどんなに小さい事や簡単な事でもいいのでやってみると周りの環境や自分が少しずつ変わってきて幸せを感じられるようになると思います。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧