過干渉

回答9 + お礼2 HIT数 1294 あ+ あ-

2016/04/08 19:36(更新日時)

初めまして。
祖父母が過干渉ではないかと思うのですが・・・判定お願いします。
幼少期の頃から生き方を強要されてきました。(例えば、この学校でないとダメだとか就職先は大企業とかこの地区の友達は付きあってはいけないとか恋愛は社会人になってからなど)
最近、親戚が結婚するようになり→自分も早く結婚しろ、相手探せ、いないなら見つけてくるしお見合いしろばっかり。
資格取りたいから2年待ってほしいと言っても、全く聞いてもらえず、絶望して現在挨拶以外は関わっていません。
食事も前に食べ方が醜いと言われ、一緒に食卓で食事を取ることが無理になりました。
関わりたくないのに、昨日手紙でなぜ食事を一緒に取らないのか?と自分たちは小さい頃からあなたの面倒を見てきたのに、無視するのか?や常識的な行動をしましょうとか4枚近く書いてました。
正直、祖父母と関わる事によって自分が不幸になっているし、いつまで経っても成長できないし、何より親戚に自慢がしたいから自分に生き方を強要してるような気がします。
祖父母は過干渉なのでしょうか?教えてください。

タグ

No.2319488 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あきらかに過干渉ですし精神的暴力です。説得したいのならいろいろな事件の事例を持ち出してみては?

No.2

👀‼ウチもそうです。幼児のときから人生のレールにのせられてました。ラブレターなんかきた日にゃ開けてみせろ、電話もみんなの居る場所でしろ。親の見栄で関学に現役で入らせられ、そのあとは見合いの嵐。とーぜん恋愛弱者なエエとこのぼん。

No.3

ご両親の事がないので事情があるのでしょう?どちらの祖父母かわかりませんが自分の子供に対してもそうだったのでは。で、次の矛先が主さんに。
祖父母なんて孫可愛い。たまに小遣いくれて昔話してちょっとした躾だけでいいのにね。きっと自分の子供は思い通りに行かなかったかでしょう。家の娘も祖父母が苦手と言うか嫌いと言うか。小さい頃から勉強勉強ばかり言われてましたから、電話すらかけないしかかってきても素っ気ない。
主さんの人生だから 思ったように生きていけば良いと思います。心配が度を越して重たい愛ですね。 面倒みてきてもらってたなら祖父母も責任を背負ってて、早く落ち着いて欲しいとかの気持ちもあるのかもね。それまでは肩の荷がおりないとか。お互いの気持ちが噛み合わないのは世代が違いすぎて るのかな。まだ祖父母はご健在ですが先はわかりません。どちらか独りになれば 丸くなるやも。
過干渉も五月蝿いだけだけど、言ってくれる人がいるだけまだ幸せかも。『あ~また始まった』とか思って本気で聞かないで右から左へ流せばいいよ。うちはそうしてます。

No.4

過干渉ですね。ご一緒に生活されてるのであれば口も出したくなるでしょう。これを機に家を出て一人で生活してみるのもいいと思いますよ。

No.5

育ててくれたのは感謝しているけど、意思を尊重して欲しい。
自分の進路は自分で決めたい。
恋愛だの見合いだのまで口出しされたくない。

食べ方が醜いのは躾の結果でしょ。
で、言い返すかな。

親はどうしたんだ?

No.6

>> 1 あきらかに過干渉ですし精神的暴力です。説得したいのならいろいろな事件の事例を持ち出してみては? 返信ありがとうございます。
過干渉という言葉は知らないと思うので、ストーカーまがいの行動をやめて伝えてみたいと思います。

No.7

>> 2 👀‼ウチもそうです。幼児のときから人生のレールにのせられてました。ラブレターなんかきた日にゃ開けてみせろ、電話もみんなの居る場所でしろ。親の… 返信ありがとうございます。
やっぱり多いんですね、まるで操り人形のように扱われているのでこの際とことん無視してやろうと思います。

No.8

3
返信ありがとうございます。
自分の親に対しても過剰に干渉しています。
で、自分が生まれて態度が気にくわないとしつけが悪い、親が悪いの一点張り。
親は過剰に干渉しないし、むしろ自分が間違った事をしようとする時は違うと言ってくれる一番正しいしつけだと思います。
常識的な行動をしましょうとか書いてる本人ができてないじゃんと笑えました。

No.9

4
返信ありがとうございます。
前に1人暮らしをした時に週に何度も自分の部屋にやってきたり、大量の野菜を週1で持ってきたりと大変な目にあいました。

No.10

5
親は過剰に干渉するなと注意してくれますが、やっぱり自分たちで問題を解決したいんでしょうね。
親が仕事で遅い時なんかは部屋に来て機嫌直して、ご飯食べてとやってきますよ。

No.11

お母様がお酒飲んでて機嫌の良い時に、いまの生活はおかあさんのおかげ。感謝してる。でもね、直してくれたらもっとうれしいことがあるの。それはね‥

‥というのに年よりは弱いそうですよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧