夫との付き合い方
主人について相談があります。
今月下旬に職場の歓迎会に参加するのですが、その旨を主人に伝えたところ、
「じゃあ泊まっておいでよ!俺一人きりじゃん!酒が飲める!やったー!!」とすごく喜ばれました。
主人は精神病を患っており、お酒を飲むことは禁止です。
以前は毎日浴びるようにお酒を飲み、二日酔いの状態で仕事に行き、不安定になって家に帰ってくるなりリストカット。そんな日々が続いたのでほぼ強制的に病院に連れて行き、現在数種類の薬を服薬中です。
医師からはお酒を飲ませないようにと言われているのですが、本人は飲みたくてしょうがないらしく、日曜日が休みなので土曜日だけお酒を許しています。会社の接待はしょうがないとして、それ以外はお酒を飲まないこと!と約束していました。
なのに上に書いてある発言をされ、裏切られた気持ちでいっぱいです(ちなみに歓迎会は水曜日にあります)。
私がいないからお酒飲めるーーって、そういうことじゃないでしょっ!!
大体、抗精神剤や睡眠剤を飲んでるからお酒禁止って分かってない・・・。
しかも「泊まっておいでよ」って、飲み会の会場まで電車で2駅なんですけど・・・。
そんなに飲まないから終電を逃すこともないですし。
私がいるせいでお酒を飲むことに制限がかかり、辛いのは分かりますが、お前は病気を治す気があるのかって感じです。
あとは、私ってやっぱり邪魔なんだなーと落ち込んでいます。こちらは今生理前なので私が不安定になっているせいかもしれませんが。
同じような経験されている方、どのように配偶者(または家族)と付き合ってますか?
また、配偶者(または家族)によって何かを我慢している方、やはり家族は邪魔に感じますか?
そのほかの方も、客観的にみてこんな状況での夫のこの発言をどう思われますか?
妻として私はどうしたらいいんでしょうか・・・。
夫のためにと思ってお酒に制限をかけているのに、私がいない方が夫は幸せなんじゃないかなとまで思い始めました。辛いです。
長文になり、すみません。
よろしくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
みなさまありがとうございます。
本文書いて、みなさまのレスを読んですごく冷静になりました。
自分のことばかりで、情けないです。
主人は快方に向かっていますが、お酒って薬の副作用が出やすくなると聞きますし、また前みたいにリストカット繰り返しちゃったらと思うと心配になってしまいました。
感情に任せて本文を書いてしまったので誤解をされたかもしれませんが、本当に夫には幸せになってほしいです。ちゃんと服薬の効果が出るようにということと、規則正しい生活を送ることで心を安定させたいということでお酒を制限しています。でも私がからまわっちゃってるのかもしれませんね。
「酒が飲める!やったー!」っていうことは、最近嫌なことがあって気分転換にお酒を飲みたいということですかね?それとなく聞いてみようと思います。
なかなかこういうことを知り合いには相談できないので、なにが本当に良いのか分からなくなっています。
「そういう発言はちょっとショックだな」とか、言っていいんですかね?
自分のために主人がよくなってほしいのか、主人自身のためによくなってほしいのか分からなくなりました。私の場合は前者なのかな・・・
まあ所詮その言葉自体が今のご主人の本音なんじゃないです?人間ってある日ふと辛さの余り我を忘れて本心が出るのかな?って..だからって旦那さん、ハメ外そうとしてるんでしょうね?早めに切り上げて帰った方がよさそうですね。
男の場合、我慢出来てるよ!偉いでしょう?
の様な言葉の裏返しも有る、気持ちのどこかで前の様には戻りたくないって気持ちとたまには好きな事をしたい両面も
我慢してくれて有難う、早く善くなって欲しいと本音も合わせて言ってもいいと思います。
心配だから軽口たたかれるとイラッとするかも知れないけど本人も戻りたくないはず。
後は信じるしか無い。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
50代主婦です。昨年 息子が結婚して 初めてのお正月ですが 息子は年末…31レス 609HIT 匿名さん
-
2歳の長男を平手打ちしてしまいました。 癇癪がひどく、 何をし…38レス 630HIT 匿名さん
-
更年期以前はパワーが溢れて何でもやる!諦めない!という気持ちしか無かっ…11レス 174HIT 匿名さん
-
30代の女です。私は恥ずかしながら、この歳で、まだ独身で実家暮らしです…4レス 139HIT 匿名さん
-
親と同居していますが 灯油の巡回販売の支払い時に使おうと玄関に置いて…9レス 160HIT 匿名さん
-
こんばんは。 LINEのアイコンの件で、旦那といても何となく私の方が…14レス 229HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧