後悔しない親孝行
今、大好きな私の父が
末期のがんです。
父が生きてる間、
残された時間で
悔いのないように
親孝行がしたいです。
やっててよかったという親孝行、
これやらなくて後悔したという親孝行
参考にしたいので
教えてください!!
新しい回答の受付は終了しました
- 回答制限
- 年齢性別必須
私も母が生きてた時、何が親孝行なのか何すれば喜ぶのか悩んだ時期ありました。
昨年末、母を亡くしました。
発見時、既に末期でしたが母は4年生きられました。4年間色々私なりに考え、近場に旅行にいったり、車を買って通院の送り迎え、入院すれば毎日お見舞い洗濯物したり、あれが食べたいと言えば買ったり作ったりしたわけですが…
今何が大切だったかと思えば、一緒に居ることだったかな?と思います。
小さい頃実家で過ごしてきた用に一緒にご飯食べる。
しんどい時に寄り添ってあげる。
痛いとこ擦ってあげる。
不安そうなら同じ部屋で寝てあげる。
色々したけど、母が亡くなった今後悔だらけです。
最後の3週間、もっともっと寄り添って話を聞いてあげたり、 同じ食卓で食事をして、同じ部屋で過ごしてあげたかったけど、介護&子育て疲れでそれが出来なかったです。
在宅で過ごしたのにも関わらず、同じ建物にいたのに最期を見送ることができませんでした。
もしかしたらそこが一番後悔だったかもしれません。
親孝行の話なのに、後悔した話しかできなくてスミマセン。
是非、お父様との時間大切にしてください。
妻が今末期癌です。
手術、抗ガン剤治療をしながら半年経ちました。
まだまだ希望は捨ててはいませんが、癌が見つかった時が既にステージIVであった事、まだ転移している部分もある事等で私は精神的、肉体的、金銭的に疲れています。
万が一のことを考えて主さんと同じように後悔しないようにと考えていますが、結婚して26年、子供達は成人し近々結婚もあります。
色々考えた結果、ごく普通に生活しながら特別な事をしようとかではなく、他愛もない会話、体調の良い時に一緒に散歩、買い物に出掛ける。
普段通りに一緒に居る時間を過ごすだけでも主さんは親孝行になる気がします
よ。
それと、一番の親孝行は主さんが健康で家庭円満な事だと思います。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧