悩みます
http://onayamifree.com/mythread/hit?tsn=2317840&num=
上記スレを参考にして頂けたらと思います。
私は現在も彼と同棲中です。
父は亡くなり、実家には母1人で暮らしています。子供は私しかいません。
母はパートを2つしていて、そのうち1つのパート先の女性【オーナーの彼女、夏に結婚予定】から母は嫌われてる様です。
「私は貴方の事キライですから」
や、母が用があってオーナーに電話した時に文句言われたり、残業代が出なくなったり【以前はオーナーが給料管理していて、その時は残業代が出ていた】等、イヤな思いをしてるみたいで…
肝心なオーナーはその女性の尻に敷かれていて暴力【平手打ちかと…】までされるとの事。
母はそれを見て「可哀想になる」と言っていますが強くは出れない様で、母も女性にナメられてるかと思います。私が動いて解決するならイイのですが、部外者だし逆に事を大きくしてしまうのでは…と…。
こういう場合どうしたら良いでしょうか?
母は「直接女性に給料の事を言ったら辞めてもらってイイですよと言われてしまうだろう…自分は60歳だし、若い人だって仕事無いのに…」と。
せっかくパート両方とも楽しくやっていて近所の方にも良くしてもらって、今まで父に苦労ばかりかけられた母がようやく楽しく過ごせると思ったのにこの状況…
確かに母は元々、空気が読める方じゃなく人をイラつかせたりします【父や私も】
父の件で行政の方々に集まって話し合いをした時も自分の苦労話を一方的にして周りを困らせていました。恐らく周りから自分が責められてると感じたかもしれません。私が何度か母を止めると母が怒って益々ヒートアップ…終いには行政の方に「お母様も病気みたいで…」と言われました。
後は町内会の班長になってしまったり…イヤな役割を任せられるタイプです。
父も生前、母と話す度に顔を歪ませ「ちゃんと話を聞かんか」と言っていて私も同じ事を母に思っていました。
ですが、母は父の借金の為に自分の貯金500万円を使いきりました。だから父に文句言われたくなかったのかもしれません…。
今回、パート先の女性の話を聞いて…母がそうさせてるのかな…って正直思ったのですが…。
父も亡くなり遺族年金は月に3万円…保険近所も無く国民年金が貰えるまで後5年あります。その間パート続けられてるかも分からないし…子供は私だけ…いくらか援助【健康保険や生命保険の支払い】はしています。ですが不安です…。
私が実家に帰ろうかなと思い母に話したら
「イヤだ」と言われました。
母と住んでる時に母のだらしなさが目について口うるさく言っていました。時には手が出る事も…母は「今のちょっと離れた関係がイイ」と言っています…
どうしたら良いか分かりません。
私は母が「発達障害…?」と感じた場面もありました。
私が母と同居して生活の面倒を看るのも一つですが……
どうしたら良いでしょうか…
新しい回答の受付は終了しました
私は母には今まで苦労してきた分、これからの人生楽しく生きて欲しいって願っています。
私に出来る事は手助けしたいのですが…
母を見てると心配になります。パートの件もそうですが、騙されやすいのと天然な部分があって……。
町内会の班長になったのも他の人達が母に押し付けたんじゃないかと思っています…
とにかく母は愛嬌こそありますが、要領が悪く損な役回りをします。
そんな母が凄く心配だし、不安です。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧