スマホはいらないと言う娘

回答11 + お礼3 HIT数 1928 あ+ あ-

2016/04/10 21:16(更新日時)

娘が高校生になったのでスマホが欲しいかと聞くと『いらない』と。
メールが面倒だし、 使うならゲームだけかも。って。
ガラケーは持ってますが電源入れる方が少なくて、友人と出かける時しか持って行きません。本人がいいなら別にいいのですが、持ってなくてかえってハブられるかなっていうのが 気になります。一方 LINEなどのトラブル が問題になっているのもありますよね。 先週メルアド聞かれたそうだけど、持ってないって返事したそうな。
娘がスマホデビューすらなら私も一緒に手続きしようかなと 思ったけど、いらないなら欲しがるまでほっとくしかないよね…。

No.2320942 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そうだすね!

No.2

色々、事情があると思います。
スマホ持ってても何かに拘束されてるの見たら怖いだけでしょうし。

No.3

正解は分かりようがないけど、私が同じ立場ならやはり悩みます。

無意識の間にハブられるのもあるかも知れないけど、もうスマホ普及率はかなりのものなので、使わないでいるとどんどん置いていかれる気がします。

アプリがどうだ、ラインがなんだ、操作だってPCやガラケーとはだいぶ違うし。
あんまり、置いていかれすぎると情報弱者になって、将来、不利にならないか心配。

まぁ1、2年、使い始めが遅くなったくらいじゃすぐ追いつけるけど、ずっとスマホやPC、タブレットを使わないでいたら、結構致命的な差になるかも。

No.4

Lineとかいじめ問題とか問題があるし、娘さん自体理由は
わかりませんが、いらないと伝えているのなら今まで通り
ガラケーのみで充分だと思います。

No.5

初めは娘もいらないと言ってたけどいざ持つと勉強さなくてゲームばかりでボロボロです。

No.6

無理に持たせなくてもいいと思います。
アナログ人間でも。
スマホに依存している人は多いですが、よくないと思います。
スマホは、ストレートネックの要因にもなりますから。

No.7

そうですよね。時代の流れってあるし使わないと忘れますしね。娘はタブレット漬けなんですが。
ちょっと様子を見てみます。

No.8

娘の本音はわかりませんが、友達が増えると欲しがる時が来るかも知れないですね。それまで待って みます。

No.9

娘がいらないって云ってならそれで良いだろ。⤵何を悩む必要があるの。💧いじめとか?だいたい今の親は甘いよ。しっかりしなさいな。

No.10

本当に必要な時が来るまでは持たせなくても良いと思います

No.11

スマホにしたいのはお母さんみたい
がんばって説得しましょう

No.12

ヤバいサイトではなくてアンケートとかで内職みたいな事をしたりするのがスマホじゃないと出来ないのとガラケーではだんだん検索しても見られなくなってきたし。ただ私だけ機種変更したら娘は面白くないかなと。災害時LINEの方がつながりやすいとか聞いた事もあるし、スマホの事不勉強だけど。親子で一度に手続きするとお得かなって理由もあったんです。

No.13

娘さん、タブレット漬けなんだ・・・・・・(-_-;)
スマホまで与える必要ないじゃん、本人が要らないと言ってるのに。
タブレット使えてれば、アナログ人間じゃないし、親が口出すことじゃないよ。

主さんもいい加減子離れして、自分がスマホ必要なら、子供巻き込まず自分のだけ買えばいいじゃないんですか?

No.14

タブレット漬けなら既にネット依存ですね。
それならガラケーがあれば十分だと思う。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧