進路
私は管理栄養士を目指してるのですが、母親に国家資格は難しいから。あんたただでさえ勉強しないのに無理でしょというのです。現実を見なさい。と言われ確かに私は勉強はしないし英語とか赤点ばかりなのですが行きたいのです。でも…となっています。行くべきですか?どうしたら良いのですか?
日本語がおかしいと思いますがご了承ください。
長文失礼します。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
何年生ですか?
お母さんは、大学進学そのものに反対なの?
それとも国試が待ち受けているような進路に反対なの?
大学受験を突破出来る人なら、管理栄養士の国試も、じゅうぶん挑めると思うのですが。
今から行動起こしてお母さんを説得しないとね。
目標があるなら頑張れるよね。
でも、ご家庭の経済的問題で大学進学自体が厳しいというような状況なら…………これは、家庭内でしっかり話し合いを。
ところで、主さんはなんで管理栄養士になりたいんですか?
今までの主さんを見てお母さまはそうおっしゃっているんでしょうね。であれば、これからの主さんを見てもらって納得させましょう。言葉よりも説得力があるのは行動です。黙々と頑張っていたらいつしか味方になってくれているはずですよ。
その道に進みたいなら行動あるのみ。
お母さんからのお小言も、あなたの日々の生活を見ているからこその苦言でしょ?
頑張りなさいって応援してもらいたいなら、何をするべきか…小さい子どもじゃないんだからわかりますよね。
その後、どうなりましたか?
学校もあって忙しいとは思うけど、もし可能なら返レスお待ちしています。
資格をもって働くって、一生勉強です。私もそうです。
ただ、私も、高校くらいまでは勉強、あまり好きじゃなくて成績も悪かったのですが、大学行って、目的の仕事に直結する勉強だと思うと本当にやる気が出たし、就職してからの日々の勉強は、楽しくもあり、仕事を回すために必死にやっています。
休日に自腹でお金払って研修会に行ったりとか。
でも楽しいんですよね。
好きなことを仕事にできるって、苦しいけど楽しい。時々逃げたくなるけど、逃げてもきっとまた自分はここに舞い戻ってくるんだろうな、と、自分でも分かっている。
まだ高校生の主さんには、具体的にイメージするのは難しいと思うけど、やりたいと思うならやってみて。
もちろん、いちばん必要なのは本人の努力だけど。、
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧