自分が考える自分

回答4 + お礼0 HIT数 548 あ+ あ-

2016/04/12 08:50(更新日時)

すみません、書き方おかしいの許してください

私は小中学生の時は勉強も運動も結構できて、それを褒めてほしくて親に報告しても冷たいってわけじゃないんだけど期待してたようにはならなくて。
でも学校の先生や祖母は褒めてくれてそれにはすごく救われてた。
今つきあってる彼氏が、夜遅くに勉強してるだけでも「良い子だね」「偉いね」って言ってくれる。褒めてほしかったのかな、これが嬉しいと思っちゃう。
親は自分のことわかってくれないってずっと思ってた、声を押し殺して泣いた夜もあった。頑張った時は褒めてほしいし悲しい時は慰めてほしい。「親ってなんだろう」「私にとってどんな存在なんだろう」そう何度も考えてた。わかってほしかった。仲良い親子に憧れてた。でも誰にも何も言わなかったし言えなかった。それはきっと自分で自分がそう考えてることを醜いと思ってたから。

それから高校生になり、周りは私より頭良い人ばかりで自分が1番になる事もなくなって、親に嬉しい報告する事もなくなったからあの時のような思いはもうしなくなった。しかも自分を冷静に見る事もできてこんな事考えてた自分が本当に惨め。

辛いことがあった時、深く考えすぎてしまった時、何で私はこうなっちゃうんだろう、何で私はこう考えちゃうんだろうとか自分のこんな性格が嫌だ、自分のこんな性格が嫌いって思っちゃう。でもどこかでそんなことないよって声を期待してるのかな、ほんとに醜い
自分の、自信がないところが嫌い
「私よりできる人は沢山いる」って何に対してもこう考えちゃう。1番にならなくてもいいのに。
小さい時はすんなり1番になれたけどだんだん得意なものが得意じゃなくなった
でも何で1番のままでいる努力ができなかったのかな、きっと小さい頃だったから少しの努力で上手くいっちゃったんだ
じゃあ今は努力をするべきなのか。小さい頃に自惚れてた罰かな
自分の嫌いな所、沢山。
でも好きな所ってどこ?良い所ってどこ?
私は人をいじめないし無視もしない
ありがとうとごめんねはきちんと言う
そういうのはちゃんとしてると思う
でもよく考えたらそれって当たり前のことだから良い所ってわけでもないのか…

友達のその言葉の裏にはどんな本音が隠されてるのか深く考えすぎちゃう。推測ではあるけど人の心の中の本音が少しわかる気がする
この子のこういう所は良いところだけどこういう所は嫌だなって、仲良い友達の良い所悪い所さえ見つけて考えてしまう
こんな事を考えないで過ごせれば毎日がもっと楽しくなるのかな?友達の悪いところを見つけなきゃもっとその子の事好きになれるのかな?
考えすぎなんじゃない?って、自分を下に見すぎじゃない?って彼氏に言われた。確かにそうなんだけどこんな自分嫌だと思っても考えすぎてしまう…どうしたらこの性格直りますか?
自分を下に見すぎって言われても、自信がない
私に得意なものってある?成績は自称進学校の底辺であんなにできた運動も通知表では5を取れない、顔も可愛いとは言えなくて、失敗ばかりで迷惑かけてばかり。
でも努力が足りないってのもあるかな
努力すれば自信もてるようになりますか?
自分が思ったことをめちゃくちゃに書いてるけど私が考えていることは正しいですか?間違っていますか?
私には何が足りていないですか?こんな私を周りはどう思うのでしょうか…?

タグ

No.2321645 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

みんな、自分が周りからどう思われているんだろう、って気にして、周りのことそんなに見てなかったりします。なので自由に生きた者勝ちです

No.2

他人の良いとこ悪いとこ分析してるのは自分に自信が無いからだと思う。

もっと自分の目標を目指したらどうかな。
別に一番とかそうじゃなくて自分が成りたい将来の姿を目指すって事。

そこに向けて頑張る事と余暇を楽しむ事に費やせば、他人や友人に依存しないし
友人の少しばかり嫌だと思うところも軽く流せると思うよ。
どうにも我慢出来ないほど嫌なら付き合わなければ良いだけだし。

その辺に拘ったり依存したりいちいち比べたり他人を見下げて満足してたり
してると人生不幸にしかならないから。
そんな大人は負け組だからね。

No.3

主さんの良いところは、いろいろ考えられるところじゃないですか。
一応の自分なりの答えが出るまで考えたら良いと思いますよ。

私もいろいろ考えてしまう方なので、一応の答えになるかわからないのですが、

たとえ親子でも人と人の間には、持って生まれた性格による相性というものがあるみたいです。
例えて言うと漫才のボケとツッコミです。
相手によって主さんの立ち位置は変わります。

この場合はきっと親はツッコミで、主さんはボケの関係にあると思われます。
「一番になったよヤッター!」よりも
「もう!どうしたら一番になれるのクヤシー!」
の今の方が親はツッコミやすくて会話が盛り上がると思いますよ。

えっ?ツッコミが欲しいんじゃなくて褒められたい?

うーん、ボケ倒してツッコミまくってもらって、もうエエわ。で愛情感じてとしか…

No.4

周りからの評価がないと自分を認められないのは、
冷静で謙虚かもしれないけど、
度が過ぎるとそれは卑屈でもあると思います。

自分として何が好きでやってみたいのか、
能力と関係のない選択が必要そうに思えました。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧