旦那のしつけについて

回答13 + お礼7 HIT数 1724 あ+ あ-

2016/04/22 09:52(更新日時)

おはようございます。

最近悩んでいることがあります。それは、旦那のしつけに関してのことです。

私が間違っているのでしょうか。

考えすぎてよく分からなくなってきました。

悩みというのは、食事の時間のことです。

我が家では食事中はテレビを消します。

そして子供に時間制限をします。

そもそも、2年生の娘がおしゃべりをしながらたらたら食べるので私が「30分くらいで食べ終わりなさい」
と言ったのが旦那には重くのし掛かったのか今では「30分以内に食べ終わらなかったら歯磨きしてすぐ寝ろ」と言います。

私はそこまで厳しくする必要はないと思っています。
30分以上かかっても遊ばずにきちんと、食べていれば良しと思うのですが、旦那は融通がききません。

なので娘もご飯を食べるのに必死で1分でも過ぎたら「はい、もう歯磨きして寝て」と言われて泣いています。

旦那に、「別に遊びながら食べて過ぎたわけじゃないからおまけしてあげたら?」
と、言っても「過ぎたからだめ。お前は甘すぎる。そんなのするから時間を守らん」と言います。
他にも食べるときいちいちうるさい。おかずを食べながらご飯を食べろ。これを食べろ。こっちばっかり食べるな。と食べる順番まで横から茶々を入れます。
見ていてこっちの飯も不味くなってきます。

どう思いますか?私は間違っていますか?

No.2322387 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ご飯って、楽しく食べたいですね。旦那さんは少し窮屈すぎます。
でも、主さんのお宅は毎晩親子で食事できるみたいで羨ましいです。うちは旦那の帰りが遅いので、
親子での食事は週1回ぐらいですから。

No.2

娘さんも食事時間が苦痛になってしまい最悪食べるのが
怖くなることも考えられるので、旦那さんの理解が得られるまで
話し合うことをおすすめします。

No.3

食事がストレスになってしまいますね。

家族揃っての食卓は、楽しいものでいたい。一家団欒の時間だよ。大切にしよう、とご主人に話してはどうですか?

給食にも時間がありますし、30分以内で食べれるといいな、とは思いますが、

うちの子も食事時間が長かったのですが、「ゆっくり噛んでたべれるのはいいこと」となにも言いませんでした。高校生の今は、普通より少し遅いくらいです。だんだん早くなるとは思いますけどね

No.4

おしゃべりしながら食べるのってそんなに悪いことなんですか?うちはテレビは見ませんけど、おしゃべりしながら食べることはあります。
旦那さん、少し厳しすぎると思う。これじゃあご飯の時間が苦痛になっちゃいますよ。

No.5

行き過ぎた干渉だとの印象を受けますが、
ご主人はその様にして育てられたのでしょうか?
もし食事以外でも思い通りにしたがる場面が多いと
余計に心配ですね・・・

No.6

頑固な旦那ですね。ストレスで食べれなくなってしまいますよ。
そもそもご飯やおかずの量だって大人が思う適量がその子のそれとは違うかも知れない。
子供にとって多い量を30分で食べろと言うなら虐待ですし。

食卓で泣かせるのは本当に良くないです。

2年なら一時間近くかかる日もあっていいじゃない?寝るのが遅くなるならご飯の時間早めるとか。

うちはテレビ見る時も喋って一時間かかる時もあるけど、みんなが楽しくご飯食べてますよ。

No.7

>> 1 ご飯って、楽しく食べたいですね。旦那さんは少し窮屈すぎます。 でも、主さんのお宅は毎晩親子で食事できるみたいで羨ましいです。うちは旦那の帰… コメントありがとうございます。

そうですよね。自分が厳しく言われて育ったみたいです。

食事はほぼ毎日一緒に食べています。

思えば、そんなことも幸せですよね。

No.8

>> 2 娘さんも食事時間が苦痛になってしまい最悪食べるのが 怖くなることも考えられるので、旦那さんの理解が得られるまで 話し合うことをおすすめし… コメントありがとうございます。

子供とたくさん遊んでくれるしお風呂も入れてくれるし家事も手伝ってくれるのですが、そこだけ私と意見が食い違います。

どういう風に話したらいいのでしょうか。

No.9

>> 3 食事がストレスになってしまいますね。 家族揃っての食卓は、楽しいものでいたい。一家団欒の時間だよ。大切にしよう、とご主人に話してはどう… 話して分かってくれたらいいんですが、私が口を挟むと私に食って掛かります。

No.10

>> 4 おしゃべりしながら食べるのってそんなに悪いことなんですか?うちはテレビは見ませんけど、おしゃべりしながら食べることはあります。 旦那さん、… 私も楽しく食べたいんですが、わかってもらえません。

No.11

>> 5 行き過ぎた干渉だとの印象を受けますが、 ご主人はその様にして育てられたのでしょうか? もし食事以外でも思い通りにしたがる場面が多いと … とても厳しく育てられたみたいです。
むしろ、虐待まがいなこともされたみたいで。
食事中だけなんです。うるさいのは。

No.12

>> 6 頑固な旦那ですね。ストレスで食べれなくなってしまいますよ。 そもそもご飯やおかずの量だって大人が思う適量がその子のそれとは違うかも知れない… 羨ましいです。
子供は時計ばかり気にして美味しくないと思います。
おばあちゃんちに泊まりに行ったときは伸び伸び食べてます。

No.13

残すことに関してはどうなんですか?

あと、その他のマナーはできていますか?
橋の持ち方、急ぐあまりかきこんでいないか、よく噛めているか。
他に大事なことがあるきがします。

No.14

箸でした。すいません。

No.15

食後すぐは歯が酸性になっているので、歯みがきすると歯のエナメル質が削れて歯がボロボロになりますよ。
せめて30分は食後あけてからしないと。

それ以前に食事30分は早すぎですよ。
時間をかけて良く噛んで食べないと。
早食いは胃も痛めるし、マナー的にも下品だと思います。

食事ってもっと楽しく食べるものだと思いますよ。
美味しいな〜とか、これの味付けは何だろうとか考えたり、共感し合ったり。
ごはんが怖い時間になると情操教育にも良くないのでは?

旦那さん、昭和の雷親父みたいですね。
マナーや、身体の観点からもおかしいので、その辺注意してやめさせましょうよ。

No.16

食事がトラウマになり食べることへの恐怖心や会食恐怖など
摂食障害も考えられます

大袈裟かもしれないけど
子供を守るために
私なら離婚覚悟で話し合いますね

心の傷にしたくないです

No.17

主さんが愛情こめて作った料理、例え美味しくてもそれじゃ、まずくなります。食卓が団らんの場所でありますように。食べる事は生きる事だもんね。

No.18

1さん親子で揃って食べれるから何?
こんな父親なら今日はいなくて良かったと思いますよ。

主さん食育って知ってますか?
会話しながら食事する事は良い事です。
会話のある食事と会話のない食事では会話のある食事の方が栄養の吸収がいいそうです。
成長なんて人それぞれで食べる速度だってその子によって変わってくるのに食べてる途中で没収するなんて虐待です。
うちは食育を意識するようになって夕食の時間だけは1時間です。
朝食や昼食じゃないんだから夕食はゆったり楽しい食事を心掛けてあげて下さい。

No.19

食事に30分はかかり過ぎじゃないですか?食事=楽しいじゃなくて、苦痛なだけなんじゃないですか?しかもテレビも見せずにただ父親の監視の元、無言で食事。囚人かって思います。ちなみに親がチマチマ食べると子供も似たような食べ方になります。それに食後にすぐ歯磨きをすると逆に虫歯になりやすくなります。
あんまりガミガミネチネチ言うと子供が神経症になりますよ。子供が精神疾患になるのはほぼ親が原因ですから、気をつけて下さい。

No.20

>> 13 残すことに関してはどうなんですか? あと、その他のマナーはできていますか? 橋の持ち方、急ぐあまりかきこんでいないか、よく噛めている… 私が言っても旦那の親が言っても兄夫婦が言っても聞かないんです。
それでも、自分が一番正しいと言い張る。本間にどうにかして欲しいんです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧