子持ち就活 内定を受け入れていいか。

回答5 + お礼5 HIT数 1774 あ+ あ-

2016/04/18 19:59(更新日時)

私は34歳子持ちの女です。7歳4歳
下記の会社で悩んでます。

商の経理&営業サポートの仕事。
社員は約20名ほど。設立50年ほど。

待遇は…

正社員
給料 24万ほど
年間休日 125日 土日祝
昇給 10000
賞与 2.5カ月分年2回
勤務時間 9時から17時
残業なし。(残業がないのを強調してました)
自宅から約30分の距離
子持ちに理解を示してくれていた。

これはいい条件といえますか?
ちなみに、小さな子持ちですが、内定いただけたのですが…。

営業マンと社長は、休みなく走り回っているようです。

かなり年配のおばさんが働いていて、日中は、一緒に働くことになります。

就活を始めてからもう14社目。クタクタで決めてしまいたい気持ちです。

ちなみに今まで、無遅刻無欠席で前職は正社員として10年勤めており、実績があります。身近な家族のサポート体制も整っております。

16/04/14 15:14 追記
本当に9時から17時で残業がないのか気になります。
教えてくれる先輩なしです。

No.2322403 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

行きたい、この条件なら勤められる、と見極めたからこそ応募してるんですよね?

子持ち主婦です。
何度か転職しました。
内定を同時期に二つ頂いてどちらにしようかと悩んだことは有りましたが、それ以外、内定いただいて迷う会社なんか無かったです・・・・・
(実際に面接に行ったあとに、その状況から悩んで、結果が出る前に辞退したところはありましたが)

これ、こんなとこで他人に聞いて結論でるんですか?

脅すわけじゃないですけどね・・・・「子持ちに理解」って何を基準に判断してます?
私、前に勤めてたところで、「子持ちでも問題なし」と採用いただいたけど、保育園からの電話(子供が具合が悪い)、ブチっと切られましたよ、上司に。
「仕事に関係ない私用電話、勤務中に取り継ぐと思う?」って。

でもね。
主さん、今までも小さなお子さん抱えて無遅刻無欠勤って立派だし、悪い条件ではないと思いますよ。

No.2

十分すぎると思いますけど…。

面接受けたくらいだし、条件いいと思って受けたんですよね?何を悩んでいるんですか?

No.3

前職は独身時代の話ですよね???

子育てしながら正社員と、
出産まで正社員は大きく違うと覚悟して挑んだ方がいいですよ。

いくらサポートがあっても、お子さんが病気をしたら、出勤時言いますよ。

「お母さん…」

わたしはそれで天職を捨てました。

今は後悔していません。

いずれ後悔すると思いますが(苦笑)

条件的には申し分なさそうですが、やはりお子さん方が心配ですか?

ご主人の同意は?

下世話ですが、手取りで24万円??

交通費は…??

通勤30分のガソリン代(勝手に車通勤と思いました)

バカにならないですよ。(経験談)

あと…もっと下世話ですが離活ですか?

きいちゃった!
(≧∇≦)キャー

No.4

>> 1 行きたい、この条件なら勤められる、と見極めたからこそ応募してるんですよね? 子持ち主婦です。 何度か転職しました。 内定を同時期に… ありがとうございます。

これなら大丈夫!と思ったのですが、業務を教えてくれる先輩というものがいないという難点があり、自信がないのです。
かなりご年配のおばあさんは、経理のみをしていますが、システムを使いこなせないようです。
今まで、先輩という方の下で働いていたので、不安です。
いま、選考が進んでいる会社が2社あり、1つは大手だけど、ブラック。もう1つは可能性低いかなという感じですので、ほぼ内定の出た会社になると思います。

No.5

>> 2 十分すぎると思いますけど…。 面接受けたくらいだし、条件いいと思って受けたんですよね?何を悩んでいるんですか? ありがとうございます。

数打ちゃ当たる!的に1日一回は履歴書送っていて、かなり浅はかだった気もします。
これ以上の条件はもう巡り会えないかもと思うと捨てがたいです。

No.6

>> 3 前職は独身時代の話ですよね??? 子育てしながら正社員と、 出産まで正社員は大きく違うと覚悟して挑んだ方がいいですよ。 いくらサポー… ありがとうございます。電源切れで御返事遅くなりました。

子供の為に天職を捨てたのですね。
私も、今回の転職で、少しでも保育園に近くて、残業のない土日祝休みの会社を探しました。子供に負担があれば私も会社より、子供です。

面接のときに、社長から、いつ有給とってもいいし、仕事が片付けば、早退もいいと言ってくれていました。かなり自由度が高いと感じたのですが、逆に恐ろしくなりました。その裏に何かがあるのかなと…。

前職は、今年の2月末に辞めました。しかし、産後から事務系から現場の異動となり、土日祝勤務ありの時間バラバラ勤務をしていました。もう一度、事務系をしたいというのと、子供を優先したい働き方をしたかったので、退職しました。

私は離活ではないです。主人は理解を示してくれており、そこに入るべきだと言っております。
内定の会社は、手取り24万ではなく、そこからいろいろ引かれると思います。
交通費込の退職金ありです。

私としては、勤めるなら10年は、働きたいと思うのですが、少し、自信がありません。

しばらくは試行錯誤しながら出来る範囲でやるしかないかなと腹をくくっています。

子持ちの就活を、甘く見ていました。

No.7

残業なしってことは、手当を出しくないから、残業させないの裏返しの意味もある。

定時内に仕事を終わらせないといけないというプレッシャー。残業なし&少なめを売りにしてる求人のからくり。その日の仕事が定時で終わらない=お前がトロい、もっとスピード上げろ、作業効率考えろの図式。

残業なしやアットホームという求人ワードに乗せられないほうがいいよ。

ろくな会社じゃないから。

No.8

>> 7 ありがとうございます。そうですね。たしかに、残業なしは、手当てを出さない会社かもしれません。以前の会社がそうでした。しかし、今はどの会社も多少の残業はありますね。少しのあいだ、働いてみて、ダメならまた転職するとします。
実際働かないと何とも言えませんしね。
わがままを言ってられません!
本当にありがとうございます。

内定の出た会社で力を試してみます!

No.9

働き始めました。

想像通り、残業なしの、家庭的な会社で、今時珍しく思います。休憩時間もタップリあり、時間の流れがゆったりしていました。今日は初日だからと、16時にあがらせてくれました。

おばあさん方も優しかったです。
前職より給料もよく、待遇がいいので、長く勤められるよう、がんばります。

ありがとうございました。

No.10

良いところでよかったですね(^_^)v

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題