虐待を疑われた。

回答5 + お礼1 HIT数 1178 あ+ あ-

2016/04/15 12:56(更新日時)

私は介護士です。13年ほど実務経験があります。夜勤明けに急に、認知がある入居者に虐待されたと騒がれました。もちろん、虐待はしてません。でも私を信じてくれるか不安で仕方ないです。やってないに、世間体の為解雇になったらと考えてしまいます。私はどうしたら良いですか?

No.2322630 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

認知症の患者のことを誰がまともに取り合うのでしょうか?
冷静になれば分かることです。
解雇するには、それなりの証拠が必要ですから。

No.2

そんなに考え込まなくても、普通に考えたら、どっちが正しいのかわかります。
施設側が利用者の味方するなら…ダメと。思いますが…

No.3

うちの職場なら間違いなく利用者の前では『うんうん。それは酷いね、本人に伝えますね』と言い落ち着いた所で話題を変えて対応。

虐待扱いされた職員には気にするな。ホント最悪だよあの○○は。憎まれっ子世にはばかるだけど、はばかりすぎ(笑)とか言って終わりかな。

施設に入居なのに、家族に電話で、拘束されてる牢屋に入れられてる。だから助けてくれ!!(いやいや家族に入居させられたんだからさ。と職員は心の中で突っ込んでる)と叫んでる人もいるし、夜中に家に帰る!!助けて~。こんな老人をいじめて!とか言って発狂してる人もいるよ。

歩けないから警察呼べ。とか言って徘徊してるし
はいはい。頑張って徘徊してね~。です。

認知症は面白いけど、性格が悪い人は周辺症状で性格の悪さが際立つよ。

No.4

主さんからの虐待を主張する人が、認知症を患っている点を考慮するように周囲に対して理解を求めていく必要があると思います。
すでにその点は周りもわかってくれているかもしれないですが。。

No.5

ん~、多分大丈夫じゃないかな。認知症の人って、虐待された訳ではないのに、「虐待された~ 」とか騒ぐことあるし。ま、その位じゃ介護している人達は疑わないと思う(知識もあるだろうし)けれど、いつも以上に気を付け、優しく接した方が、よりあなたの肩を持つと思うよ。

No.6

>> 1 認知症の患者のことを誰がまともに取り合うのでしょうか? 冷静になれば分かることです。 解雇するには、それなりの証拠が必要ですから。 ありがとうございます。前の勤務先で、似たような事で、部署を移動させられたので😢

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧