楽になりたい

回答8 + お礼2 HIT数 1102 あ+ あ-

2016/04/17 21:35(更新日時)

楽になりたい。初めての掲示板利用です、失礼します。21歳 女性です。

母は入院中、父はガンで去年の9月に亡くなって、あまり交流のない兄と再開しました。私は昔から学校やお仕事が休みがちで ちょうど9月から入った仕事をしていたんですが 一人暮らしをすることになりそのままはじめたんです。が、その仕事を3月でやめて、というのも元々そこで10月にはやめようと思ってたので半年休まずいけただけでもわたし的にはかなり頑張ったほうなんですが 苦笑

給料的にも もっと余裕を持ちたいけれど 転職は今探し中で繋である仕事も長続きせず、昨日の夜に死のうとしました。止められたんですが。

どうしても 私が今後生きていける自信がなくて今もお金が必要なんですが宛もなく もう楽になりたいんです、なんでそこまでして生きなくちゃいけないのかとかわかりません

No.2323319 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

今現在どうしても生活に困る状況なら生活保護なども検討しましょう。

とにかく両親や友達を悲しませてしまう死ぬ選択だけは駄目です。

No.2

お母様のお加減はいかがですか?
まだ21歳とのこと、ご不安ですね
入院費や葬儀の手配、出費大変だったでしょう
一人暮らしとのこと、自宅で家賃を浮かすことはお考えになってないの?
実家の規模にもよりますが、家賃と実家の光熱費のどっちが安いかで住むところは決めたらいいんじゃないかなあ

お母さんと相談の上、実家の固定資産税を払うのがしんどいなら自宅売却のうえ市営や県営に入居したり
そのへんはどうにかなると思いますよ

お母さんは今後働けるような状態ですか?

主さんが気になるのは
何にかかるお金の心配なのかわかりませんが
一人暮らし自体が厳しいようであれば
実家に戻り、貯金をしていくことだと思います

No.3

>> 2 まずはありがとうございます。
母は正直わかりません
昔から何度も病気が再発していて

実家がないんです。お恥ずかしい話

父が亡くなった時点で家をでろと言われてでて、母は病院で寝たきりでいつ回復するのかわかりません。ひとりでいきていかなくちゃいけないんです、、

No.4

>> 1 今現在どうしても生活に困る状況なら生活保護なども検討しましょう。 とにかく両親や友達を悲しませてしまう死ぬ選択だけは駄目です。 ありがとうございます
生活保護について
いろいろ調べました
考えてみようと思います

No.5

で?

No.6

母親何の病気ですか
それと仕事は何かさがしてちびちびやるしかないとか思いますよ
俺も今はそうしてますけどねちびちびやってます

No.7

大変ですね、辛い気持ちはなかなか人にはわからないですよね。僕も去年、父が春に亡くなり、秋に母が亡くなりました。僕以外の兄妹は母がどれだけ困っていようが、苦しんでいようが知らない顔してました。両親が頑張って大きくした会社を長男が継いだんだすが、母は会社が給料を払いたくないという理由でクビにされました。僕も真面目に仕事してお客の信頼も厚く頂いていましたが、仕事をなまけていい給料を貰っていた長男からしたら目障り以外の何でもなかったらしく、あの手この手を使い追い出されました。両親が亡くなった時にあなたと同じように絶望しかなかったです。死んだ方が楽になれるっていつも思ってました。その時、いつも意見してくれた人が、無念の中で亡くなった両親が今のあなたを見て安心できるの?そんな人生を送るためにあなたを産んだのか。これからたくさん楽しいこと、幸せなことをあなたは放棄して嫌なことだけを見て逃げるんですか?あの世で両親に会って胸を張れますか?って、他にもいろいろ言われましたね(笑)確かに、自分でこれ以上何もできないってとこまで自分はまだできていないなって思いました。もう少しだけ頑張ってみようって歯を食いしばり頑張ってます。頑張ってよかったって思えることも少しずつ増えていますよ。死ぬことは一番最後にできる。そしていつでもできることだって思ってたら少し自分も開き直ることもできたのかなって思ってます。苦しく、嫌なことばかりだって当時思ってました。でもいいこともたくさんあるんだなって今、実感してます。うまく伝わるのかわかりませんが、頑張ることは自分のできる範囲でいいと思う。必ず変わることがあると思うから。負けるな!

No.8

それは大変ですね
ハローワークで求職者支援制度を使い
職業訓練校に通って月額10万円お金が支給されますし
一年間です
土日にバイトするのはどうですか?

お母さんは生活保護を受けてもらい
入院費などの負担を減らしましょう

主さんはまだお若いし
職業訓練で資格をとり、就職を少しでも有利にするのもいいかなって思います

No.9

一人暮らしは大変ですよ。
でも生活はしなくてはいけないので、収入が途絶えないように頑張るしかない。
私の祖母は生活保護でグループホーム入ってるので、親族で入院費が負担できないなら相談してみて下さい。

No.10

よく頑張った、楽になってもいいですよ
自分には関係ないから

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題