気にしない練習

回答2 + お礼2 HIT数 356 あ+ あ-

2016/04/20 12:49(更新日時)

私は、小さい頃から悩んでいることがあります。

私は、悩むと部屋が汚くなる方で、悩み終わったら、一気に片付けるタイプです。
なので、悩みに悩んでるときは、少しだけ片付けるとか、掃除するとかは考えられず、全て一気に自分の思ったとおりに片付けたいと思ってます。
だから、自分の思いどおりに過ごし、好きなだけ悩む生活をしてると、散らかすことが心地よく、たまに飲み終わったペットボトルを捨てずに並べたりします。捨てられません。

そういった行動を止め、普通に過ごしたいと思ってるので、今気にしない練習をしてます。
旦那さんが下げた皿、洗濯物の干し方、句読点の打ち方など、他人にはどちらも変わらないようはちょっとした違いに目をつぶる練習です。
多分大雑把になれば、悩みが少しだけ減る気がします。でも疲れます。
私はこれを続けるべきでしょうか。

No.2324072 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ご自分でちょっと大目に見るようにしようという心掛けだけでも違ってくると思いますよ。
私もとっても気になる方でしたが、体調崩して、別にこれで死ぬわけでもないし・・と思うようにし、少しだけ思えるようになってきました。

No.2

>> 1 レスありがとうございます。

体調崩されて大変でしたね。
私もぼちぼち気にしない練習を続けてみようと思えました。
ありがとうございます(^-^)

No.3

確かにちょっと大らかになった方が楽になりそうですよね、すぐには難しいかもしれませんけど、少しずつ適当になりましょう

No.4

>> 3 通行人3さん、レスありがとうございます。

頑張ってぼちぼち気にしない練習を続けてみようと思えました。
正直ずっと昔からの習慣を変えるのは難しく、辛かったので、無理に治す必要はないのでは、とあきらめかけそうでした。
お言葉ありがとうございます(*^^*)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧