授乳の仕方についてアドバイスお願いします!

回答4 + お礼4 HIT数 824 あ+ あ-

2016/04/26 00:54(更新日時)

生後1カ月になったばかりの赤ちゃんの新米ママです。

1カ月の赤ちゃんの授乳についてアドバイスお願いします。

産まれてからあまり母乳の出が良くなく
、毎回母乳20分→ミルク60mlで満足するまで飲ませていました。
最近は出も良くなってきたので、母乳2-30分→ミルク20-40ml(欲しがる時だけ)をあげて、それでも足りなそうだったら母乳を与えてます。
母乳だけで足りるときもあれば、ミルクを足しても母乳をさらに足してもぐずぐずしたりとまちまちです。
また、授乳の頻度は2-3時間のときもあれば1時間おきにぐずって母乳少し飲んだら寝てしまってまたぐずって…を繰り返します。
ミルクを多く足していたときと比べて今の方が少し大変な気がします。
まだ赤ちゃんもおっぱいもリズムや量が整っていないだけでしょうか?
それか私のあげ方がまずいでしょうか?
産院の助産師さんたちに相談しても、それぞれ考え方が違って何を信じたら良いのかわからず、皆様のアドバイスなども参考にしたいと考えています。

先輩ママさん、よろしくお願いします。

タグ

No.2324081 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ぐずぐずしているのはお腹が満たされてないから以外に理由はなさそうですか?
眠いとか。
リズムも段々と出来てくると思いますし、体重の増えに問題がないなら足りてないってこともないだろうし様子見てみては?

No.2

母乳外来で言われたことなんですけど、授乳中に寝ちゃったから途中で授乳を止めるんじゃなくて、授乳中って寝たと思っても熟睡してるわけじゃないから、起こして飲ませたほうがいいそうですよ。
本当に寝た時は、おっぱいに添えてた手がダランと垂れてもビクッと起きたりはしないそうです。そうなったら授乳は止めて寝かせたらいいって言われました。きちんと飲ませ切らないと、おっぱいが残ったままじゃあおっぱいがその量で足りてるんだと思って母乳がそれ以上作られないようになってしまうんだそうです。

No.3

>> 1 ぐずぐずしているのはお腹が満たされてないから以外に理由はなさそうですか? 眠いとか。 リズムも段々と出来てくると思いますし、体重の増えに… よく授乳中に足をバタバタさせてたり、途中でギャン泣きしたりします。オムツは変えてあるので、何か他に原因が‥?母乳の質が悪いのでしょうか‥

No.4

>> 2 母乳外来で言われたことなんですけど、授乳中に寝ちゃったから途中で授乳を止めるんじゃなくて、授乳中って寝たと思っても熟睡してるわけじゃないから… たしかに以前はおっぱいをあげてると片乳からぽたぽたとたれてきてたのですが、最近は寝てしまうこともあり、また腱鞘炎ということもあって出し切っていませでした。調子が良いとき搾乳をしてみたいと思います!

No.5

搾乳より、とにかく赤ちゃんに吸って貰うことが大事らしいですよ。
たとえ出なくても赤ちゃんがおっぱいくわえてるだけで、自然とホルモンが分泌されて、おっぱいが出るようになってくるんだそうです。

うちは上の子も下の子も、生まれてすぐの1~2週間はよくまとめて寝てくれましたが、すぐにしょっちゅう起きるように。
テレビの受け売りですが…朝晩をリズムをつける為には、たとえ赤ちゃんが寝ていても毎日朝になったらカーテンを開けて明るくして生活音を聞かせ、夜になったら9時頃には電気を消して暗く静かにするようにしてあげることが大切なんだそうですよ。
日中はガラガラやオーボールで遊んであげたり、話し掛けたりしてね。
上の子は生まれてすぐから始めて1ヶ月程で、グズりやさんの下の子でも2ヶ月程で、だいたい夜になったら眠ってくれるようになりました。
(勿論、おっぱいやオムツの時は泣きますが、欲求が満たされたらすぐに寝てくれるようになりました。)

授乳は、私はすぐに完母に切り替えたので、腹持ちの悪い母乳では2~3時間毎に起こされちゃってましたが、完ミのママ友はもっと長く寝てくれるから楽って言ってました。
外出や授乳は完母の方が断然楽ですけどね。

あと、よく寝るかどうかは個人差も大きいです。
おっとりマイペースタイプの上の子はだんだん長く寝てくれるようになっていきましたが、神経質(繊細)タイプの下の子は卒乳する1歳6ヶ月までずーっと2~3時間毎に起きちゃってました。
同じように育ててるつもりなのにね。

寝てくれないことにストレスを溜めないで、ぼちぼち頑張ってくださいね♪

No.6

私は乳首が陥没気味で飲ますの苦労しました。
赤ちゃんは上手く乳首をくわえてくれますか?
上手く飲めてるならば吸わせるしかないのですが、根気がいりますね
乳腺炎になったのですか?今は大丈夫ですか?
もし詰まってるようならばマッサージしてもらえば出が良くなるかもしれませんね。
朝晩のリズムはお腹の中にいるときのリズムになってるので4ヶ月ぐらいまでは落ち着かないかも知れませんね。
あまり神経質にならずに頑張って下さいね。

No.7

>> 5 搾乳より、とにかく赤ちゃんに吸って貰うことが大事らしいですよ。 たとえ出なくても赤ちゃんがおっぱいくわえてるだけで、自然とホルモンが分泌さ… 少しずつ生活リズムが整った環境をあたえていくのも大事ですね!私たち夫婦とも仕事が夜型な為、少し生活の時間が遅めなのですが、一般的な生活の時間に切り替えるのは時間がかかりそうです‥

No.8

>> 6 私は乳首が陥没気味で飲ますの苦労しました。 赤ちゃんは上手く乳首をくわえてくれますか? 上手く飲めてるならば吸わせるしかないのですが、根… いつもフットボール抱きでのませていたので、しこりのようなものはあるのですが、幸いまだ乳腺炎にはなっていないです。赤ちゃんもうまく吸えるようになってきたので、そろそろ抱き方を変えたほうが良さそうですね!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧