ピアスを嫌がる両親
ピアスを開けました。初めてのピアスです。
右耳に一つだけ開けました。
私がピアス穴を開けることに両親とも反対しています。
理由は、
ピアスが似合う顔じゃないから
ピアスをしている雰囲気ではないから
だそうです。
私は自分の意志で開けたくて開けました。
しかし、両親の悲しむ顔が浮かび少し後悔しています
学業では両親を喜ばせることはできませんでしたが、
比較的ルールも守り、真面目に過ごしていたと思います。
両親の言われるがままに行動し、決めていました。
そんな私が初めて、両親の嫌がることをしてしまいました。
こんな私では、両親に嫌われてしまうのではないかと不安です。
もう年も年なので、両親からまだ愛されていたいなどと、
おこがましい子とは思いませんが、せめて嫌いにはなってほしくないと思います。
じゃあ、ピアス閉じればいいじゃんと思われると思いますが、
注射嫌いな私が、心を決めてあけた穴、そう簡単に閉じたくはありません。
私はどうすればよいのでしょう。
ゴールデンウィークに帰省する予定がありますので、
確実にピアスのことは両親が知ってしまいます。
皆さんならどうしますか?
拙い文章で申し訳ありません。
新しい回答の受付は終了しました
私はピアスなんて怖くてできない。
この歳でも、注射で涙目なります(笑)
逆にそこまでしてピアス開けたかった理由は何ですか?
流行ってるから?可愛いから?
イヤリングじゃダメでした?
譲れない理由があるなら、ご両親に素直に話せばいいと思いますよ。
開けすぎは気持ち悪いけど、1つくらいならご両親も仕方ないな~ってなるんじゃないでしょうか。
私も親元を離れてすぐにピアスの穴を開けました
帰省した時に嬉しくて両親に報告したら、反対はされませんでしたが、無言でとても悲しい顔をされました
特に父の表情は忘れられません
でも私も大の注射嫌いで決死の思いで開けたので、ずっとピアスをしています
あれから20年
私の娘が、二十歳になる前にピアスの穴を開けたとやはり嬉しそうに言ってきました
私は自分も開けているのに、なぜかすごくすごくショックでした…
そういうものなんでしょうね でも慣れます お互いに
ただ、鼻やおへそ、耳でもたくさんのピアスはやめたほうがいいかな
いずれわかることなので、正直に、なぜ開けたいと思ったのか話した方が良いと思います。
「みんなやってるから」「今は当たり前」とかではなくて、あなたの考え方を伝える、という事です。
ちなみに余談ですが
私は一生開けないつもりです。何と言うか、体の一部に穴を開けるという事が、亡親に悪いと思うからです。
ピアスに反対する理由がちょっと気になりますね。
『似合わないから』『そんな雰囲気じゃないから』
そんな理由?
ある意味親が主さんのキャラを決め付けてますよね。
アンタはピアス開けても似合わない、ピアスしてるキャラじゃない。
それ、親が娘にピアス反対する理由としておかしいと思います。
まだ『チャラそうに見られて変な男が寄って来るから』などの固い短絡的な理由の方がシックリ来ます。
主さん、独り暮らしなんですよね?
主さんはいまだに小さい子供のように親の理想から外れる事を恐れてますが、そうやってずっと親の言う事ばかり聞いて生きて来たのではありませんか?
年頃になったらちょっと色気付きたくなるのは自然な事ですが(やり過ぎや悪目立ちは良くないけど)、きっとピアスだけじゃなく、髪の色や服装など、オシャレしたいのに『似合わない』などの理不尽な理由で親から反対されて来たのでは?
そういう環境で育つと、子供は自分に自信をなくします。
主さん、自分のファッションやメイク、オシャレだけじゃなく、自分の選んだ選択などにも自信がなかったりしませんか??
理由が、
ピアスが似合う顔じゃないから
ピアスをしている雰囲気ではないから
なら、似合っていれば問題無いのでは?
…なーんて、違うか(笑)。
私自身、ピアスは両耳朶に1つずつ開けてます。
私は友達と一緒に皮膚科クリニックに行って、皮膚科の医師に開けて貰いました。
私は帰省した時母が気付き、
「えっ、開けたの!?」
「うん、開けたよ」
「もー、身体に傷なんか付けて…大丈夫なの?」
「膿んでもないし、大丈夫だよ」
で終了でした。
私も母と同じく、娘がピアスホール開けたいって言ったら、感染を起こさないかとか神経を傷付けるんじゃないかとか、まず身体が心配です。
なので、校則にさえ問題無ければ(校則でNGなら卒業するまでは待たせますが)、きちんと皮膚科で開けるなら普通にお金を出してあげても良いと思っています。
耳朶なら神経を傷付けることもまず有り得ませんし、皮膚科なら感染(膿んでくる)を起こしても、すぐに適切に処置して貰えますから。
ご両親も、「似合わない」は本音じゃなくて、単純に心配なんだと思いますよ。
親に言われたからって閉じるつもりはないなら、今更悩まず堂々としちゃいましょう。
ただ、心配する親心は分かってあげてくださいね。
価値観の違い。
特に親の世代であれば
ピアス=悪
という考え方が根強いでしょう
しかし今の時代テレビに出ている芸能人でもピアスは当たり前につけられています80年代ではありえなかったことです
親が言う事が全てではありません
親の顔が浮かんで嫌われるのが怖いのなら、閉じるべき。後悔してるんでしょ?
それとも、大丈夫って皆さんに背中を押してほしかったのかな?最後の、注射嫌いなのに頑張って開けた…とありますが、それが一番正直な『許してほしい』という気持ちだと思います。
閉じられなければ、そのまま伝えて親の顔を良く見ておきなさい。どのみちいつかは通る道ですよ。
レスをくださった皆様、ありがとうございます。
自分に自信がないのではというのはまさにそうです。
イヤリングを良くつけていましたが、やはり時間がたつと耳が痛くなってしまいます。
それと、ピアスのほうが好みのデザインが多かったからです。
普段アクセサリーはイヤリングくらいしかつけないので・・・
今は片耳ですが、冬が近くなったら、もう片耳も開けようかなと思っています。
勇気が出れば・・・
同性愛 について調べましたところ、
男性は右側に 女性は左側に 開けていると同性愛者ですよ
ということらしいです。
私は、右側に開けました。
たぶん私は、ピアスを開けていても親は嫌いになったりしないよ
という意見がほしかったのかもしれません。
一括で申し訳ありません。
たくさんのご意見ありがとうございました!
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夫が娘と縁を切ると言ったら、どうしますか?あと今年生まれた孫にも会わせ…19レス 563HIT 匿名さん
-
車を買い換え続ける弟について。 私には4歳下の弟がいます。年齢は…11レス 260HIT 匿名さん
-
子供が「勉強しない、結婚・出産もしない」と宣言。 それは母親(私)の…16レス 222HIT 匿名さん
-
子供のおもちゃを旦那の同僚から沢山貰ったのですが、私は潔癖症で嫌で全部…13レス 248HIT 匿名さん
-
俺を舐めている女どもをギャフンと言わせたい。20レス 351HIT 匿名さん (40代 男性 )
-
50歳過ぎても見た目が若く 30代後半にしか見えない人います 性格…5レス 155HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧