会社の在り方に疑問。パートを辞めたくなっています。

回答4 + お礼2 HIT数 1615 あ+ あ-

2016/04/21 08:40(更新日時)

どなたかにご意見を頂けたらと、投稿いたします。

結婚して一年、先月から近所のドラッグストアでパートを始めました。地方企業ですが割と大きな会社ですし、元々扱っている品揃えが好きで利用していた事もあり信頼を寄せていました。
ですが、いざ働き出してみると教育環境、売り場での安全管理や衛生管理などに関してあまりにも杜撰な事に愕然としました。その他、社員間でのコミュニケーションがしっかりしていないような場面もあります。
結婚する前に長く働いていた企業が、全国企業という事もありますが色んな面で本当にしっかりしていたので…その差に苦しむと言うよりは「同じ接客業なのに、こんな状態を良しとしているなんて」と嫌な気持ちでいっぱいです。

与えられる業務がきついと言うことはありません。パートの方たちも(私よりは20歳近く上の方ばかりです)皆様とても優しくしてくれますし、作業のやり方などきちんと教えてくれます。少々嫌な考え方になりますが、人手不足故、私に辞めて欲しくないからと言う気持ちもあるとは思いますが、それ抜きにしても皆様気持ちの良い方ばかりです。

ただ、上記のような会社自体の在り方、社員の方の無責任さに嫌気が刺しています。
正直なところ、もっとやりがいを持てる、尊敬出来るような会社で働けるのならばすぐにでも今のところを辞めたいと思っています。

たかがパートの主婦がこんな偉そうな考えを持って退職を考えているのは図々しいでしょうか?(パートをされている主婦さんを貶しているつもりでは決してありません。今の職場での私自身の立場の事を鑑みて言っています)
働けるだけマシだと割り切るのが当たり前なのでしょうか?

同じような経験をされた方、それ以外でも色んな方の意見を知れたらと思います。
よろしくお願いします。

言葉を選んでいるつもりですが、誤りや不快に思われる表現などありましたら申し訳ありません。

No.2324525 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

なんか1さん感じ悪いね。
そこまで嫌味言われなきゃならないこと、主さん言ってないし。

まあ、そんな人はほっといて。

地方企業はアットホームな反面、適当な部分があるのは仕方ないですよ。
大企業と比べちゃダメ。
私も比較的転職しやすい職業ですので、大企業、中小企業と経験ありますが、大企業のほうがしっかりとしてます、全ての面において。
ただ杓子定規な部分もありますが。

どうしても我慢出来ないなら辞めるのもありかと思いますが、頑張って続けてベテランパートになり、大企業のノウハウを部下に教えるのもいいとは思いますよ。

No.3

パートさんですよね?
考えたり、辞めたりするのは主さんの勝手ですけど、以前の職場と比べて意見したり改善を図ろうなんていう行動はいきすぎていて、主さんの立場を超えてると思います。

また、一パートの主さんが、行動してもいくら地方企業とはいえ改善される確率の方が変わらないことより圧倒的に低いですよ、普通に考えて。

それなら、言って周りからの目がキツくなるよりは、黙ってたほうが精神的にも楽だと思いますけどね。

私もドラックストアで働く者としての意見です。

No.4

>> 2 なんか1さん感じ悪いね。 そこまで嫌味言われなきゃならないこと、主さん言ってないし。 まあ、そんな人はほっといて。 地方企業は… 2さんへ
スレ立てさせて頂いた者です。
レスありがとうございます。
やはりそういうものなんですね。
企業の在り方として比べても仕方ないと思う反面、ドラッグストア=お客様の健康を手助けするお店 と考えては売り場の危険を放置しているような状態に常にモヤモヤしてしまっている自分がいます。

働き続けて他企業のノウハウを……とのご意見もありがとうございます。
ただ、夫の転勤が頻繁にあるため(今のところ1年に1度ペース)同じところで長く働く事が出来ません。その事情は承知で採用されました。やはりそれを含めても、割り切って働く事が良いのでしょうね…

お返事を頂けた事で改めてじっくり考えることが出来ました。2さん、本当にありがとうございます。

No.5

>> 3 パートさんですよね? 考えたり、辞めたりするのは主さんの勝手ですけど、以前の職場と比べて意見したり改善を図ろうなんていう行動はいきすぎてい… 3さんへ
レスありがとうございます。

意見したり改善しようとまでは全く考えていません。
納得出来ないところを上手く割り切って働けない自分自身を情けなく思ったり、そこから安易に辞めたいと考えてしまっている現状から、客観的な意見を求めてしまっています。

同じようにドラッグストアで働く方のご意見を頂けてよかったです。

ありがとうございます。

No.6

しっかりした体制を経験した後なら、
他所が嫌になる気持ちが生じても当然だとおもいます。

ただ、割合から考えると具合の良くない環境の方が
世間にはずっと多いと言えるのではないかと。。

すでに納得して働ける場所を知っているなら、
そちらで働くことに全く反対しません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧