夫が2ヶ月以上帰ってきません

回答18 + お礼12 HIT数 8581 あ+ あ-

2016/04/27 23:04(更新日時)

主人が2月から出ていったきりです。

以前から仕事がうまくいかずに(仕事内容も人間関係も)悩んでいて、辞めたいと話していました。
小さい子供が二人いるので、なんとか辞めずにと、転職には反対してきました。
そんな中で、暴力があったり、サラ金で借金が分かりました。
何度も主人の両親や私の両親交えて話し合いをしました。

2月、毎週のように土曜の夜は実家で親弟とマージャンをしていて、帰ってくるのは午前様。その事をある日曜に咎めると「お前は欲しがっていた子供も家も手に入ってもう満足だろ」と激昂しながら言い残して車で家を出ていきました。途中近くの実家に寄り、主人の母に、「これから自分のすることで迷惑をかけると思う、嫁をとことん追い詰めてやる」と言い残したそうです。携帯電話は出ていった次の日には電源が切れました。音信不通です。

それから4日後、富士吉田で車が見つかりました。警察に家出人捜索願いを出していました。

でも主人はいまだに見つかりません。すぐに警察犬を使って周囲を探してもらいましが、見つかりませんでした。
湖に入ってたらもう上がってると言われたので、それもなさそうです。

あとから分かったことですが、富士吉田に向かっている途中主人は、貴重品しか持たずに出ていったため、上着を買ったようです。そしてお金を6万(主人の口座に入っていた全額です)おろしていました。自宅から自分の大事なものだけ実家に移していました。
車が発見された場所も、いわゆる樹海からは少し離れた場所で、湖の近くのお土産屋さんの駐車場で、すぐ目の前はバス停でした。

警察の方は、これらのことを考えて、主人は車を降りてバスに乗って、どこか別の場所に移って一人で生活しているのでは…と言ってます。

自殺する人や車というのは、パターンがあるそうで、主人の行動や車の中の状態はそのパターンに全く当てはまらないそうです。

駐車場に綺麗にバックで駐車して、貴重品をすべて身に付け、ロックもきちんとしてありました。
富士吉田警察署から車が見つかった連絡がきた時期は、取り乱しました。たくさん泣いたし、心療内科にも通いました。
友人知人、ほうぼうを探しました。現地に行き樹海にも入って探しました。

でも2ヶ月以上経ち、だんだん私も冷静になってくると、主人は絶対に生きている気がします。

アウトドアが苦手で虫さえも怖がる主人が、見つからないほど樹海の奥に入れるとも思えないし、ほとんどがすぐに見つかるらしいです。
自殺で有名すぎて、見廻り隊というボランティアの方々がいるそうです。
まず、これから死にますという人は、寒いからって上着を買ったり、お金をおろしたりしないと言われました。

それよりも主人は、パチンコ屋や引っ越し屋や建築関係の仕事をしていたので、住み込みや日雇いの仕事には困らないはずです。

でも生きてると思うと、無性に腹が立ってきます。
小さい子供たちを捨て、2ヶ月以上もどこで誰と何をしているのか…。
女性でもいるのでしょうか…。
死んだことにして、新しい人生を一人気ままに始めているのでしょうか。
暴力やサラ金の時点で別れておけばよかったと後悔しています。
行方不明では離婚もすぐには出来ないし、一人親世帯の手当ても役所で申請することが出来ません。
父親としての責任を全て放棄していて、無責任極まりないです。

16/04/24 18:38 追記
私の父が生活費の援助をすると言ってくれてますが、主人の両親からは何も無く、私から「父が出すのは違うと思う」と伝えました。相談した役所や子供家庭支援センターで、まずは主人の親なのではないか…と言われたからです。
渋られながら、額も期間も決められない、毎月とは約束できないと条件付きで送金すると言ってもらえましたが、期待しないでとも言われました。
これが普通なんですかね…。

No.2325801 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

小さいお子さんを抱えて主さん家族の生活費はどうなさってるんですか?
マイホームも手に入れたということは住宅ローンもありますよね?
行方不明の人と離婚するには捜索願を出した日から5年経過しないと離婚は成立しません。
その間は母子手当も受けることはできません。
旦那の実親にも連絡はきてないのでしょうか?

No.2

転職したい、こうしたいと言っていた旦那側の気持ちを少しでもあなたが汲んであげてたら、

多分ここまでのことはなかったよね。

人間って自分の味方になってくれて自分を大事に思ってくれるそんな相手には決して悪いことはしないものだよ。
むしろ自分を傷つけ自分を軽んじ、憎しみしか湧かないそんな相手にだけ”仕打ち”をするもの。

相手のせいにばかりするのもいいけどさ。

あなたがそんなだから旦那帰ってこないんだと思うよ?

少しは「顧みる」ってことをしてみたら?

物事は「流れる方へ流れる」ものだよ。

No.3

大丈夫ですか?
借金返済やローンや生活費は義親に援助してもらえてますか?
助けてもらいましょう。

No.4

私は行方不明の旦那と離婚しました、あなたがすぐに離婚したいなら出来ますが。離婚せず待つならまず働くことから始めましょう。

No.5

>> 2 転職したい、こうしたいと言っていた旦那側の気持ちを少しでもあなたが汲んであげてたら、 多分ここまでのことはなかったよね。 人間っ… 転職に関しては、出ていく直前に私も了承していたんです。あと10日働いたら辞めることに決まっていました。でも出ていった次の日から無断欠勤してしまいました。
次の仕事も、資格を取って働けるように金銭面など準備していました。
でもいま思えば主人は新しい仕事も嫌だったんでしょうね。
もう結婚や子供たちの責任から解放されたいというのが一番だったのだと思います。

No.6

>> 1 小さいお子さんを抱えて主さん家族の生活費はどうなさってるんですか? マイホームも手に入れたということは住宅ローンもありますよね? 行方不… 幸い私が正社員で働いているのですが、子供たちの保育園の送り迎えのために時間短縮勤務で、生活していくには足りません。
私の両親が子供たちが小さいうちは足りない分を援助すると言ってくれていますが、申し訳ない気持ちでいっぱいです。
主人の実親にも連絡はきていません。先月まで一緒に探していました。

役所で確認したら離婚はすぐにはできないけど、捜索願いを出してから一年後から児童扶養手当と児童育成手当が受給できるそうです。あと医療費免除?も受けられると聞きました。

No.7

じゃあ何で旦那はあなたにそんな仕打ちをしたんだと思うの?

「嫁をとことん追い詰めてやる」という激しい憎しみの言葉が出るにはそれ相応のその言葉が出てしまう「それに見合う十分な理由」がちゃんとどこかにあるものだよ。

その理由がないならそんな言葉はそもそも出てこないものですし、その言葉と感情に見合うような仕打ちもしないものですよ?

もしも「その理由」にご自分で気づいてないのであれば、その”自分ではちっとも気づいていない””ちっともそう思ってもない”それらが旦那にそうさせてんじゃないですかね?

相手の不足のせいだけにすればそりゃご自分は”気持ちの上”では楽だし都合がいいと思います。

でも、それで本当にいいんですか?と、単純にそう思います。

No.8

多分、このまま生きる事が地獄だったんでしょう。
辛さは当人しか解りませんから。

無責任なご主人でも、
離婚しても
生きてて欲しいですね。

取り敢えずは、自分と子供達の生活をどうするか?ですね。

主さんの辛さを思うと
呑気な私など、何も言えませんが

何とか踏ん張って下さいね。

No.9

>> 4 私は行方不明の旦那と離婚しました、あなたがすぐに離婚したいなら出来ますが。離婚せず待つならまず働くことから始めましょう。 働いてはいるのですが、子供たちが小さいため、満足に生活できるほどは稼げていません。子供は2才半と満1才です。

行方不明の旦那様とは、どのような状況だったのでしょうか?もし差し支えなければ教えていただけませんか?
お辛い内容でしたら無理しないで大丈夫です。

No.10

7さん

この状況で主さんを責めるのは
違うと思いますよ。

夫婦の事は夫婦しか解らない事ですから。

横失礼しました。

No.11

>> 7 じゃあ何で旦那はあなたにそんな仕打ちをしたんだと思うの? 「嫁をとことん追い詰めてやる」という激しい憎しみの言葉が出るにはそれ相応のそ… そうですね。。
私たち夫婦はすでに破綻していたのだと思います。自由に振る舞いたい主人と、子供のためといってそれを許さない私だったのです。お互いに嫌な思いをたくさんして憎み合って生活していたのかもしれません。
子供がいなかったらとっくに別れていたと思います。

もういまは、離婚してもいいと思っています。ただ、主人には子供たちに対する責任だけはありますよね?
どんな理由があってもそこだけは果たさなければいけないのではと思うのですが…。

No.12

>> 10 7さん この状況で主さんを責めるのは 違うと思いますよ。 夫婦の事は夫婦しか解らない事ですから。 横失礼しました。 ありがとうございます。涙が出ました。
でも確かに、私も悪いところはあったと思います。
ただ、何からなんて書けば夫婦の本当のことが伝わるのか、文才が無く困っています。

No.13

主さん、こんにちは。
スレ拝見しました。大丈夫ですか?
私も夫に行方不明になられました。そして今日まで音信不通です。妊娠7ヶ月目の事でした。
とりあえず私は実家の家族を頼り出産し、産後1ヶ月から就職活動をして、産後1ヶ月半から働き始めました。金銭的に厳しかったからです。
保育園に入れる前や保育園に預けられない時は実母に預かって貰うか、ファミリーサポートを利用しました。
失踪から一年後、役所に悪意の遺棄という理由で児童扶養手当などの手続きを取り、母子家庭と変わらない制度を利用させて頂きました。並行して裁判を進め、失踪から約3年掛かって離婚成立判決を頂きました。
家族に迷惑を掛けましたが今は資格取得も出来、人並み以上の年収となり母子家庭ではありますが手当の対象から外れる事も出来ました。少しずつですが恩返しをしている最中です。
悲しいし悔しい気持ち良く分かります。当時私もさんざん泣いて、腸が煮えくり返る程復讐してやりたい気持ちになりました。それでも確かに自分の子供は気になってるのかも知れなくても、それに勝る程私と絶縁したいのだろうとの思いに至りました。
私が至らなかった事など自分を振り返り、気持ちの揺れはありながらも夫もどこかで幸せになっていてくれればと考えられるようになって行きました。
子供との生活はささやかながらも幸せです。
2ヶ月も不在になれるパートナーなんて要らなくないですか?
お子さんの為に出来る事は居なくなった父親探しの他にもたくさんありますよ。
必ず報われる時が来ると私は信じてます。
頑張って下さいね。

No.14

追記を今拝見しました。

筋を通せればそれに越した事はありませんが、常識や責任感などが通用しない人も世の中にはいます。
相手方に何とかさせようと思う気持ちも良く分かります。私もそうでした。
でも、あまり相手サイドに期待しない方が賢明ですよ。失踪出来る息子を育て上げた親御さんに頼っても夫の時のように再び裏切られたツラさを味わう恐怖があったし、借りを作るのが私は嫌でした。
もう2ヶ月も放置されてるんです。遠方や海外に単身赴任で行かれてる旦那さんとは訳が違うんです。
ご自分の足で立つ覚悟を決められたらいかがでしょう?
行方不明になったご主人のお子さんでもありますが、主さんのお子さんでもありますよね。
居なくなったご主人やその親御さんに責任を負わせたい気持ちも良く分かりますが、自分の責任を第一に考えてみて下さい。ご主人や親御さんに責任を追求するのが第一選択ではない筈です。
大変だと思いますが、頑張って下さいね。

No.15

2、7に同意です

No.16

>> 15 主人の言う通り転職に賛成していたらよかったんですかね…。
主人の仕事は大工でまだ見習いでした。
いま親方から離れても、次の大工の仕事がすぐに見つかるあてはなく、とてもとても不安でした。しかも自営なので雇用保険や有給などもありません。働いた分だけお金が入るので逆を言えば働かなければ一銭も入りません。
子供が小さいのでなおさら不安でした。

私が働こうかというのも考えましたが、結婚するまで主人は実家暮らしで、家事全般出来ません。子供たちの食事も作れません。

でもこんなことになるくらいなら、勇気を出して行動してれば違ったのかなとも思います。
結果論ですけどね…。

No.17

男は弱く無責任です

失踪したら色々な人が迷惑こうむるって わかっていて こういう事をする

逃げる男が 全て悪いです
何か理由があるなら 失踪という姑息な手段を取らず 向き合えば 良いのに

そんな人 忘れましょう

あなたには可愛い子供がいる

私は基本 男の人を頼らないし信用しません

幸い実家が ある

がんばって下さい

No.18

>> 13 主さん、こんにちは。 スレ拝見しました。大丈夫ですか? 私も夫に行方不明になられました。そして今日まで音信不通です。妊娠7ヶ月目の事でし… お辛い経験を話していただき、ありがとうございます。同じような経験をされていて、とても励みになります。
何度も何度も読み返させて頂きました。
「腸が煮えくり返る程復讐してやりたい気持ち」私はまさにまだこの最中なんだと思います。
毎日忙しく仕事して子育てして、ヘトヘトになって眠る中で、なんとか主人のことを考えないようにしていました。
主人も全く同じで、子供たちのことはそれなりに可愛がっていたので、それにも勝るほど私と絶縁したいのだと思います。
正直に言えば、絶縁したいのはこっちだよという気分です。
暴力振るわれて身体中傷だらけ痣だらけになっても、サラ金が発覚して開き直られても、子供たちのためと思って我慢してきました。

私にも、主人もどこかで幸せになっててくれれば…と思えるときがくるのでしょうか…。

あんなやつ、死んでてくれた方が生命保険も入るし婚姻も解消されるし、よっぽどいいのにって思うほど、怒りが沸いてくるときがあります。
この気持ちは、経験した人にしか分からないのかもしれませんね。

主人の親は、母親では話にならないので、父親に援助を訴えてみました。それでダメなら諦めます。エネルギーの無駄です。
無責任な人間を育てた親もそりゃもちろん無責任ですよね。
子供たちの半分は主人の血だと思うとゾッとします。きちんと育てないとと気が引き締まります。
今までは主人の両親とはいい関係を維持したいと思ってたくさん我慢していましたが、もういいです。関係壊れても、言わなければいけないことを言います。子供たちのために。子供たちを守るためなら鬼にもなります。

父親探しは、もうしません。それよりも子供たちとの時間を大事にしたいです。

No.19

>> 8 多分、このまま生きる事が地獄だったんでしょう。 辛さは当人しか解りませんから。 無責任なご主人でも、 離婚しても 生きてて欲しい… ありがとうございます。

地獄なら全部放り投げて逃げられるのか…と羨ましいです。
なんて無責任な部類の人間なのでしょう。
このままでは逃げ得ですよね。

No.20

主さん、こんばんは。
頑張ってますね。
私は元夫に失踪される前は土日祝関係ない仕事に就いていたので、出産後親の負担を減らせるよう保育園に合わせて土日祝休みの仕事を探したりと、本当に慣れなくて精神的にもギリギリな日々でした。
でも仕事から帰っておっぱいをあげる時が全ての頑張る気力を湧かせてくれたので、今ではあの時があったからこの位のツラさは何て事ないさ、と考えられるようになったのかなと思っています。混合育児を支えてくれた母に心から感謝しています。
元夫も借金を残して居なくなったので、私も本当に苦しい毎日でした。失踪に至る原因も借金についての喧嘩が耐えなくなった事です。借金は元夫の独身時代からのもので、発覚まで隠されていました。
我が家も住宅ローンを抱えていたし、元夫が勝手に任意整理してた借金の抵当権も自宅に付けられていたし、責任放棄して勝手に出て行くなら死んでてくれ!と恨んだ日々もありました。
でもね、子供の成長に日々癒されている中、子供がとても私思いの優しい子に育ったんです。元夫に面影が良く似てるけれど、責任感の強い子に育ちました。
そんな子供の成長に触れる度に、元夫に対し、この子を授けてくれてありがとうって思うようになりました。
婚姻関係も裁判で決着がつけられて良かったと思っています。共同名義だった我が家も財産分与と慰謝料などを考慮され、全部名義が私になりました。
元夫が今帰って来たとしても私は赦す事は出来ても愛する事は出来ないと思います。
どうにか復縁したり父親としてだけ子供に接しさせたとしても、必ずまた何かで揉めた時に私は元夫が失踪した話を蒸し返すでしょう。主さんもそうではありませんか?
子供に親の諍いは見せたくないし、陰で隠してたとしてもイライラピリピリする母親を子供はしっかり察してしまいます。
そんな事に子供をさせない為に、私は子供を一人前に育て上げる事だけに集中しました。今私は40代半ばです。元夫なんか居なくても、元夫サイドに頼らなくても毎日が充実してて幸せですよ。
実家に迷惑は掛けましたが両親の深い愛情を知り、介護は私が率先する事も心に決めました。
私にとって元夫の失踪は家族の大切さや自己責任を学べた機会だったのだと思います。
主さんにとっても何かを学ぶ機会なのだと思います。
陰ながら応援しています。頑張って下さい。
長々と失礼致しました。

No.21

>> 20 温かい励ましのお言葉、お辛かった経験を話していただきありがとうございました。

私も借金が発覚したときは本当に愕然として、もうこの人とはダメだとはっきり感じました。それからは本当に喧嘩が絶えなかったですね。

20代の時も400万ほどのギャンブルで作った借金を任意整理しており、マイホームは私名義です。共同でローンを組みたかったですが、そのときに新しい借金が分かり、主人はローンを組むことが出来ませんでした。
こんな状態でなんで家なんか…と思う方もいると思いますが、子供のためです。
私も悩みましたが、当時から主人はもう当てにならないと感じており、私に万が一何かあったとき、子供たちに財産として残してやりたいと思って購入に踏みきりました。
まさか失踪するとは思いませんでしたが…。

今回いろいろな方の意見を聞かせていただき、私はまだまだまだ怒りや憎しみの中にいるんだと認識しました。
主人はもちろん、主人の両親にも腹が立って仕方ないのです。
子供たちが蔑ろにされていることが許せないのです。

この感情は、時間の経過と共に落ち着くのですかね…。
爆発的な怒りや憎しみを持ったまま生活するというのは、疲れますね。

主人に対して感謝なんて感情は今は程遠く、真逆の位置にいる気分です。

1日1日を真面目に子供たちと仕事と向き合って生活していれば、いつか私も報われるときがくるって信じたいです。

No.22

幼稚な旦那さまだったのですね。
人として責任を取れない人間は最低です。

貴女を苦しめるだけに周りを巻き込むなど、低次元すぎます。

誰だって幼い子供を抱えていたら転職は反対しますよね。彼はどこに逃げようと違う問題でまた苦しむはずですよ。

頑張って下さいね。

No.23

なんか色々な意味あいで

”なるようになってる感”がすっごいたくさんだね…って感じるのは…

俺だけかな…

とにかく頑張ってね。。。としか言えない。。。

No.24

旦那さんがギャンブルで多額の借金してローン組めない状況で子供の為とはいえ私なら家は購入しないですね。
子供も作らないし、いてもこれ以上増やさないようにします。
何故なら、まだ父親になるには早い旦那さんだからです。

子供を育てなくてはならない親である旦那さんがある程度しっかりしてないと、そりゃ歪みもでますよ。
仕事も以前から悩み辞めたいと言っていますし大工の見習いの半人前ですよね。

そういう旦那さんと結婚自体厳しいですから継続するなら先に旦那さんを支え教育し直す心構えで様子見る期間が必要だったと思います。
女性は子供が出来ると、どうしても子供中心になりますしね。

何だか状況を見極めず主さんの理想を推し進めた感じがしてしまいます。
それが旦那さんのプレッシャーや逃げ道を失くし憎しみに繋がったのかなと。

辛い状況のなか厳しいことも言いましたが外野から見た意見です。
身内だと冷静に見れなかったり腫れ物に触るように言わないと思います。

親も金銭的余裕があるなら良いですが親にも親の生活がありますから、いくら息子が悪いとはいえ独立した息子ですし無ければそんなに出せないですよ。
失踪する前に親に残した言葉もありますし親も複雑でしょう。
期待しないでと言うのは当り前の様に金銭援助をすると思われるのは厳しい内情もあるのではないですか?

旦那さんが無事だとしても夫婦として再構築は無理ですから居ないものとして子供達と主さんの今後の生活を安定させるベストな方法を模索していくしかないと思います。

憎しみもある旦那さんでしょうけど
子供達の父親ですから生きていてくれて、いつの日か責めて子供達には
罪滅ぼしをしてほしいですね。

No.25

主さん、こんにちは。
お子さんの為に色々模索したのかも知れませんが、前の方が仰ってる通り、主さんの理想での見切り発車が多く、結局はお子さんの為には全くなってない状況だと思います。
マイホームが欲しかったのは主さんですよね?そのマイホームを財産にするには自分一人で頑張るしか道がない状況です。
売却してもオーバーローンだろうし、賃貸に出しても管理費などは捻出出来るのでしょうか。結局お子さんにとって負の財産でしかなく、主さんの家庭の経済力に見合ってない大きな買い物だったと思うのです。ご主人のお尻ばかり叩いて家計を維持させようとした結果、ご主人は何もかも嫌になってしまったのかも知れませんね。覆水盆に返らずです。
考え方を改めて、本当にお子さんの為になる道を進まれて下さい。今の考え方だと必ずどこかで経済破綻が来ます。
ちなみに我が家ですが、住宅ローンは私の月収の5分の1~6分の1で遣り繰りしています。そうなるように私自身が資格を取り収入を上げました。お陰様で子供にも不自由させる事なく習い事もさせて来れました。
今一度お子さんとの将来設計を見直し、マイホームを手放してみる事も考えてみて下さい。
頑張って下さいね。

No.26

>> 25 貴重なご意見ありがとうございます。
いろいろな方が仰る通り、普通の幸せを望むには主人は父親として、大人として未熟だったのだと思います。

それでも、あがいてももがいても子供たちのために何とかしようという父親としての気迫を見たかったですね。

今は子供たちが小さく身動き取れない状態ですが、いずれは私も持っている資格をいかして収入を上げるつもりです。それまでは実親、義親を頼らなければいけないのは悔しいところですが。
そうなれば私の収入だけでも住宅ローンを払っていけるので、家を手放すことは今は考えていません。

こうなったら、主人のことは期待しないで私一人の力でも立派に子供たちを育て上げたいです。

No.27

離婚はできますよ。
3年以内であれば。
公示送達という方法を使えば。
多分、出頭してこないでしょうから、2週間もあればケリがつき離婚できます。
ここまで来たら、その方法を使い離婚されたほうがいいと思います。

No.28

>> 22 幼稚な旦那さまだったのですね。 人として責任を取れない人間は最低です。 貴女を苦しめるだけに周りを巻き込むなど、低次元すぎます。 … ありがとうございます。
私もそう思います。
幼い子供たちを捨て、せいせいして新しい人生を歩んでいるのか…。と考えると本当に怒りがわいてくるのですが、絶対に幸せになんかなれないと思うんです。
逃げる人はまた逃げる。そんな無責任な人生で、何がいいのか分かりません。

大人は、いろいろな責任を追い、その事柄を全うすることで自己肯定感が得られ、幸せを感じるのではないかと思うのですが。

幼稚な大人は目先の楽しみや快楽で満足してしまうものなのでしょうか。

No.29

旦那さん、女がいたんじゃないですか?
通話履歴は、取り寄せられませんか?
女と別れたら、ひょっこり帰って来そうですよね。
義親は真相を知ってるかも。

No.30

>> 29 ありがとうございます。
通話履歴は、電話会社に早い段階で取り寄せられないか聞きましたが、主人名義の携帯電話なので、主人本人でないといけないらしく、出来ませんでした。
携帯に関しては個人情報保護法の壁が本当に厚く、解約も、プランの変更さえも、本人でないと出来ませんでした。
電源切れっぱなしなのにもったいないです。

女性は、いたのでしょうかね…。
出ていく前は全く分かりませんでした。今でも分からないのです。
子供たちのことでいっぱいいっぱいで、気にしたことすらなかったです。
でもいま思えば、だんだん少しずつ仕事からの帰りが遅い日が増えてたし、土曜は毎週のように実家に寄って午前帰りでした。
以前はそういうことは無かったんですが。
帰りが遅い理由を仕事と言われれば、疑いもしないで「そうなんだ」って思ってました。
でもこういう状況になってみて、女性がいたと考えたら、妙に納得できてしまう自分もいます。
そのくらい子供たちからも家からも主人は離れていた気がします。いま考えれば。

あと主人の性格ですね。好きな女性ができたら、なりふり構わず一直線だろうなって性格なんです。

義親は、今でも主人を探してるようなので、知らないと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧