被害者妄想が酷いと夫に言われました。。。
結婚11年目、私36歳、夫44歳、7歳の娘と夫の母70歳と同居しています。義父が亡くなる5年前までは平穏な家庭でした。義父が亡くなると、義母は何か気に入らないことがあると理由は言わず黙り込み会話をしなくなることが増えてきました。それでも夫婦共働きの為、娘の学童の迎えや家事をしてくれています。助かってはいるので、私もなんとか関係を悪化させないように努力はしてきたのですが、義母のご機嫌とりも疲れてきました。。夫も義母のことを相談しても、お前の話し方が悪い、(機嫌の悪い時に無理に話しかけないようにしていたら)お前からもっと話しかけないからいけないんじゃないか、と逆に責められてしまう始末。当の夫は月に一度はカードゲームをしに友人宅へ行くと朝帰りをし、次のGWも3日間旅行(半分仕事だと言っていますが夫の休みはカレンダーどおりです)で家をあけるとのこと。夫婦生活も娘を妊娠して以降全くないので浮気の可能性も高いですが、正直私も夫への愛情が冷め切ってしまったので詮索する気もありません。流産と不妊治療の末にやっと授かった娘はとても大切な存在なので、娘の為に今すぐ離婚は考えられないので。。今年から私はパートから契約社員になり仕事の日数が増えたのですが、不動産やお金の管理、娘の学校のことなどは私がやっているので休みの日にすることも増え、夕食の支度が19時過ぎと遅れがちになってしまっています。今日は夫にそれを責められました。食事が遅いから娘の寝かしつけも遅いと。以前から私が早く寝せようとしているのに夫が逆に娘を夜更かしさせていて私が何度も注意していました。なので、それなら必ず18時に食事出来るようにするから、夜更かしさせないでね、と言い返したら、お前は最近被害者妄想が酷い、と。。私は娘の前で夫の悪口は言わないようにしています。それなのに。。それ以上娘の前で話もしたくないですし、夫の顔を見るのも嫌になりました。。そんなに被害者妄想?酷いでしょうか?ここまで書いたことも誇張することなく全て事実です。 このまま娘が成長するまで、夫と義母に耐えられるかとても不安です。。実家の両親は心配性のうえ高齢なので、余計な心配を掛けて体調でも悪くされてはいけないと思って、この状況を微塵も伝えてはいませんが、、相談すべきなのでしょうか。。
新しい回答の受付は終了しました
- 回答制限
- 1人につき1回答のみ
私は子供の為に結婚生活続けるっておかしな事ではないと思います。
現実問題、子供がいたらそんな簡単に離婚は出来ないですよ。
義母と同居を解消するのはできないのでしょうか?
義母との関係で質問者さんは疲れ切っている。
旦那さんは自宅に帰れば自分の親の悪口を聞かされるのが面白くないから、外に出たがる。
まずは夫婦仲の修復が最優先課題だと思いますが、義母がいる限り無理なのではないでしょうか。
勿論同居解消で夫婦喧嘩は必至だと思いますが、長期的に見れば、それが最善策だと思います。
共働きだから義母の力がいるとの事ですが、いなくでなんとかなります。
うちも共働きですが、親の力はかりずになんとかやってこれてますよ。
もっと単純な話じゃね。
人間は自分を好きじゃない人間は基本的に嫌いだし、
お互い嫌いであれば家庭はうまくいくはずがない。
何を言われたかなんて枝葉末節に過ぎんよ。
それから、義母が偏屈になったところで、
旦那は何も出来んと思うよ。
せめて具体的にどうさせたくてそれはどれくらい実現可能か考えてから話さんと。
40代に入ると男性って短気になり、すぐ感情的になり、起こりますよね。 男性番更年期?みたいな。
主さん、お疲れさまです。毎日、一生懸命仕事に家事に子育てに姑さんとの関係と大変なのにね。
あんまり、頑張り過ぎずに、また、旦那さんが暴言言ってきたら、ふーんってスルーしましょ。
姑さんにはありがとうございます、と言って優しく背中さすってあげてください。
姑さんも旦那さん無くされて、寂しいんですよ。だから、ちょっと気難しくなってしまったのかも。
皆、寂しいですね。
でも、優しくされたら、相手も優しくなりますから。
ファイト!
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧