私には悩みがあります。

回答8 + お礼0 HIT数 1663 あ+ あ-

2016/04/26 13:58(更新日時)

すごく仲の良かった実母が認知症になりました。すごくショックで、自分自身を失いそうになった時期もあったけど、子供たちの母として
頑張り強くならなければと、自分自身と向き合ってる毎日です。実家は、高速で一時間弱のところにあり、今は父と母で暮らしてます。
60代後半親の介護が気になる歳になりました。母は、これからどうなるのか?
なにか、希望が持てる暮らしはできないのか?

旦那とは、仲良しとは言えず
完全に価値観が違うし、性格の不一致です。

お互い我が強く、喧嘩した時は罵倒しあってるような…
旦那が私にウダウダ言わなければ、普通に生活してますが、いちいち細かいことを指摘してくるとほんといなくなってほしいと思います。
給料も安定しておらず、私の貯金を崩して生活してる時があるので、私はこの人と一緒にいたら、貯金なくなるわと思ったりします。

離婚も考えてます。
子供がもう少し大きくなったら、働こうと思っているので、それまでの辛抱かなと…

旦那は、他力本願 バイタリティーないし、向上心もない 

旦那の、考え 性格に嫌気がさしてます。

親のことも気になるので、私の心はいつももやもやしてます。

みなさんは、幸せに暮らせてますか?
みなさんなら、どんな選択しますか?

タグ

No.2326360 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

母親の認知症は病院で診て貰い、
今は、認知症を抑える薬も有るから
飲み続ければ進行しないよ!

主家族の問題は旦那も悪い所が有る
だろうけど、主も悪い所も有るはず
お互いに歩み寄らないと駄目!

給料面だって足りない分は主が
協力して行くしかない!

自分の金は使いたくないって事を
言ってる様にしか、此方には伝わらないよ!

No.2

親の介護と夫婦仲は、別の事として考えた方がいいでしょう。
認知症も早めに専門医で診てもらって対処することで、進行を遅らせることはできます。
それに父親がついているのなら、主はまずご自身の家庭の問題を解決したほうがいいと思う。

No.3

お互いに他力本願ではありませんか?
主さんもしかして遅めの出産でまだ子供は赤ちゃん?

子供達とあるから0才児と1才児くらいの年子出産かな?

子供達がもう少し大きくなったら働く。とありますから、子供は1人ではなく2人3人とか複数いて、子供達がもう少し大きくなったら働くとあるから、子供達が年子など年が近くて尚且つ赤ちゃん位で、
子供の年齢的に保育園や託児所など預け先確保が出来なくて、働けない状態って事ですよね。

親が60代後半なら、親が遅めの出産か主さんが遅めの出産だったか

もし子供が小学生や中学生くらいなら、子供の年齢を理由に働かないのは旦那さんと同じように他力本願って事になる。

世の中には子供が赤ちゃんでも働いてる母親沢山います。
働かない選択。働く選択するのはそれぞれの考えですが、
だからって収入が安定しない夫がいて働かないのはどうかと思う。
働かないなら貯金使うしかないし、夫の金は家庭に使う。
自分の金または自分で稼いだ金は自分の。って考えはどうかと思う。

世の中には、上の子に掛かるお金は全て夫。下の子に掛かるお金は全て自分。そんな夫婦もいるんですよ。

No.4

旦那さんが病気で満足に働けないとかならまだわかるんですけど、そうじゃないのに自分の貯金を切り崩していかないといけないなら、たぶん夫婦であることをやめたくなります…。

No.5

認知症ですが、お薬や環境などで変わってきます。
グループホーム入所してもいいし

親の認知症と主さん家庭は別問題だしね。

働いてないから、別問題なのに一緒くたに考えてしまいやすいんですよ。

主さんも働こうね。

No.6

お互いに我が強いと分かっていながら、直そう、改めようという気持ちが無いのはダメだよね。

折角、ご縁あって夫婦になったのでしょう?主さんが大人になって、ご主人を上手く操縦しなくちゃね?

私の義母が認知症で、現在グループホームに入所しています。
もう、かれこれ10年になります、お世話になって。

義母の預貯金を預かり、主人が管理していて、支払いはそこから支払いしています。助かっていますよ。
私達は、自分達の生活で精一杯ですのでね。

認知症と分かった時から比べたら、終末期に向かっていることが、よく分かります。食事もミキサー食だし、家族の顔にすら反応しませんしね。

施設のスタッフさんからは、いつ、何が起こっても可笑しくはないです、と言われます。

段々、記憶が無くなるとは思います。病気がそうさせているだけで、主さんを全部忘れている訳ではないですからね。あまり落ち込まず、主さんに出来る事を、してあげたら良いのではないですか?

暗くならず、今まで通り接してあげて下さい。

No.7

人それぞれ悩みはあると思います。
親が健在だから幸せな話です 世の中には親が他界していない人もいるので

私もね 結婚してるけど 新婚時お金無かったり 義親と不仲 相性合わない 旦那はマザコン 結婚してから幸せとは言えない生活していたかな

お金は無いまま結婚し義母からの嫌み発言から罵声など ずっと
距離置いたら楽になったけど10年してやっと

離婚させてやる!とか旦那からも言われてきてなぜ結婚したか よくわからなくなり
旦那はマザコンだし仕方ないと諦め 頑張って働き貯蓄し

私の親からは離婚はダメだ!と強く言われ

とにかく働き生活していた10年
段々ムカつく事あり
義家族と距離を置き 楽になりました。色々理由つけ
実際は義親の不仲が理由で 義母の機嫌が悪く 多分当たられていたと思う 自分の人生を考えて
義母からの罵声に人間否定されたことにより 子供産むメリットが無く子供いません。
自分で決めたから 特に不満は無い

親からは孫の話は出てくるが 義母の罵声を注意したら子供は考えると伝え
子供いません
嫌み発言しかない義母の罵声は変わらずで
付き合いしたくないから子供はいません。反対にいなくて良かった!という感じ
周りは言いたい事は言ってくるだけ

今は不満ないけど

私をいじめていたから仕返しに孫を産まずにいますが義母が孫の事を聞かれたりして
困ってるとか…

産む気は無い!と言いました、

一応生活に不満は無いけど 義母が夫婦仲が不仲により 別れてお金無い生活になったと聞いて喜んでます

義母の罵声により 孫の顔見れずになり

私は楽になりましたが

マザコンだし 変わらないから
価値観も確かに違いますね

何とか普通な生活してます
子供いない事で楽です

今すぐ離婚せず準備してからがいいね

私なりに悩みあるから
お互い頑張ろね、

私の中では かなり人生かえる悩みある方だと思います

No.8

私もね 色々言われてきたけど いつも黙っていたから家庭がうまくいっていたと思いますね

段々言いたい事 言うようになり 喧嘩になるのが当たり前だったから
私が黙っていたから良かったものの

数年前に色々言い返すようになれば当然 不仲にもなるし

誰かが黙っているから うまくいく そんなもんです

先を考えて準備してください

この結婚は失敗したなとたまに感じますよ。仕方ないよね 結婚してみなきゃわからないからね。

何度もすることではないからね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧