内祝いについて

回答3 + お礼3 HIT数 417 あ+ あ-

2016/04/28 21:03(更新日時)

ありがたいことに親戚友人知人から出産祝いを頂きます。私は結婚してから いつ誰に何のお祝いをもらい何を返した とノートに全て綴っています。贈った時の事を見返すと内祝いをもらっていない事もありました。そういう人に頂いたお祝いはこちらも返さなくていいと思うのですがどうでしょう?
きっちり返す私にとってはもらいっぱなしがそもそも信じられないのですが、そういう方は知らないのでしょうか?身近にいますか?

No.2326536 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ご出産おめでとうございます✨

そういったしきたりは、よく知らない人もいるでしょうね。
また、子どもへの入学、進学祝いなど、お返しの必要のないものもありますね。

内祝いは、お祝い事のお裾分けの意味もあります。
あくまで気持ちの問題ですが、私は自分が頂いたら、以前に内祝いを頂いたかに関わらず、内祝いはしたいなと思います。

マナーは、あまり人に求めすぎると、息苦しくなってしまいます。
他人がどうかより、自分は失礼のないように心がけようと思っています。

No.2

>> 1 ありがとうございます!
おっしゃる通りですね。私ももしなかったらしないで後からモヤモヤしそうなのでだったら気持ちの分だけお返しした方が精神的に良さそうですね...

No.3

内祝いを送ってこない人に対しても、きちんとお返しはします。じゃないとその人と同じってことになるし。一緒にされたくないもの。そして自分が送ることで、それが普通なんだと気づいてほしい。

No.4

>> 3 何年も前だと忘れている可能性はありませんか?それを防ぐために私はノートを付けているのですが

No.5

一応皆様にお返しした方が気持ち良いと思います

No.6

>> 5 そうですね。気持ちいいですね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する