家庭環境が良くない女性と結婚するのを躊躇いますか?

回答14 + お礼10 HIT数 4753 あ+ あ-

2016/04/29 03:13(更新日時)

家庭環境が良くない女性と結婚するのを躊躇いますか?

私は20歳の女です。タイトルの通り、男性は家庭環境が良くない女性と結婚するのを躊躇いますか?
私の家は両親が家庭内別居状態で、兄も気に食わないことがあると暴力を振るうタイプです。
正直、詳しく話そうにももう物心ついた時からそんな状態で私自身分かっていないことも多い為、家庭内であったことを箇条書きします。

・私が幼稚園の頃、母が父に離婚届をつき出していた。
・母が私と兄が小さい頃、泣くほど嫌いだった蜘蛛が出た時にその部屋に煩いと閉じ込めた。
・夜中、両親が喧嘩をしていて興奮した母が兄の首にナイフを突きつけていた。
・反抗期に入った辺りから兄が荒れ始め、暴力を振るうように。
・私は兄に今まで顔を二度殴られ、一度目は痣と眼球出血、二度目は一度目と同じ+顔面骨折で入院。

挙げたこれらはほんの一部です。私は兄に殴られ入院した時に看護師さんから警察や、暴力相談支援センターなどの電話番号を渡された時、あぁやっぱりウチはおかしいんだなあ、と思い、アルバイトをしてお金を貯めて19歳の時に学校のそばで一人暮らしを始めました。
両親と絶縁しているわけではないのです。会うし、ラインで連絡もよくとります。しかし、もう二度と一緒に住もうとは思えないし、親としては信用できません。

こういった環境で育った女性と結婚する、というのはやはり考えてしまうものなのでしょうか?
最近社会人となり、これから先、自分はどうしていくだろうかと考えると、怖いです。
1人で生きていくのは、寂しいし辛いです。でも、家庭環境のことを考えると、どうしても人と友人以上に親密になることに不安があります。更には、ほぼ跡はありませんが殴られた時の傷と手術跡が顔にあり、顔が歪んでるんじゃないかと自分で思う事があるし、顔に傷があるなんて…と思われないか不安です。

長い上にめちゃくちゃで分かりにくい文章だとは思いますが、どなたかお答えいただけませんか?

No.2326607 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんはこれまで、沢山悩まれながら頑張ってこられたんですね。普通の家庭ならば、いつでも帰る場所だと思える家族の存在ですが、それも感じられず、1番輝いている年代なのに、自分はひとりぼっちだと、結婚してくれる男性がいるのかと思い悩んである文章には涙が出そうになりました。
ひとり暮らしするにもバイトして学校に通って、自分の力で生活する努力を蓄えてあるのは素晴らしいと思います。
まだ若いし、社会にも出ると、色々な出会いが待っています。嫌な目にあうのでは?と悲観的になることもあるかもしれませんが、世の中には様々な境遇の人がいます。お互いの悩みに寄り添い、補い合える人がいるかもしれません。あなたと出会って良かった、と思う人との出会いがあることを信じて、元気を出してください。主さんが今まで頑張ってきている分、今後、幸せだと思える経験が沢山待っていますように。

No.2

>> 1 お返事ありがとうございます。
友人には恵まれていると思うし、生活自体は楽しいんです。
ただ、可愛い服を見ても顔の傷が気になったり、久しぶりにあった知り合いに彼氏いないの?とか、家事得意だからすぐ結婚しそうとか、ふとした何気ない一言に引っかかる自分がいることが卑屈で嫌な奴だなあと思う事があって…
匿名さんの仰るように、色んな出会いの中で、自分を想ってくれるだけじゃなく、卑屈にならない自分も見つけられたらと思います。

No.3

私も似てるから気持ち分かる。主さんが傷つかないように助言するとすれば家庭環境の良い男には深入りしない事だな。私の経験上、親が原因で破局した事が何度もある。相手の家庭環境も悪ければ結婚にも問題はないけどね。

No.4

>> 3 お返事ありがとうございます。
やはり、リアルな経験からすると、そういった男性とは難しいのかもしれませんね…。単に、似た環境の方が理解しやすいというのもあるのかもしれませんが。
私自身も、自分の見えているものを、見えてない相手に理解してもらうのはとても難しいということはわかっています。
その上で、私だけでなく相手も幸せになれる関係を築ければと思いました。

No.5

家庭環境がどうであれ
恋愛も結婚も出来ますが、

不思議と似たような人を好きになったりします。
つまり、DV の男性とか。

自分を卑下しないで、
社会の常識を見て、
人間性もみられる女性になって欲しいです。
男性と付き合ったら慎重に。

No.6

>> 5 お返事ありがとうございます。
そうですね…自分を下に見てきたり、粗雑に扱う人は嫌ですね。
男性と付き合ったら色んな意味で慎重にいかなくてはと思っています。
ただ、付き合うより先に兄に似た雰囲気や体格の方がどうしても苦手なので、相手に失礼にならないくらいに治せたら、と思います。

No.7

正直に言わせてもらうと怖い実家だと感じた

でももし相手を好きになってしまったら

結婚を止めたくはないんで、

付き合いを極力減らす方針でやっていきたい

No.8

家庭環境が良くないというから母子家庭か、もしくは親がいない程度かと思ったら、暴力的な家族ですか…実際に骨折とは…。

結婚となれば、親戚になるわけですし、暴力の矛先がこちらに向く可能性もありますよね?

絶対、無理です。

No.9

>> 7 正直に言わせてもらうと怖い実家だと感じた でももし相手を好きになってしまったら 結婚を止めたくはないんで、 付き合いを極力… お返事ありがとうございます。
私自身も怖いと思います。でも、家を出る前かなり強気に出たためか、少なくとも今は何もなく静かに暮らせています。
それも、兄が実家を追い出されるような形で出たからかもしれませんが…
そうですね。私も自分の実家と付き合わせたくはありませんね。ただ、けっこう田舎なので、絶縁は難しそうですが…

No.10

>> 8 家庭環境が良くないというから母子家庭か、もしくは親がいない程度かと思ったら、暴力的な家族ですか…実際に骨折とは…。 結婚となれば、親戚… お返事ありがとうございます。
率直な意見ありがとうございます。
普通は、というか私だって嫌ですね。そんな家族。家族かすら怪しいですが。
今は、家を出る時真っ向から戦ったことから平和に暮らせています。社会人となったこともあり、これから先なにがあってもいいように戦えるだけの知識と力をつけたいと思っています。

No.11

息子の嫁にはしたくないようなしたいような。実家依存の嫁より役には立ちそう。

とまあ、田舎の旧家なら考えかた次第では受け入れてくれるかも。嫁に来たからには嫁ぎ先優先でと実家のことを後回しにして欲しい年寄りもまだまだいるから。

No.12

正直、拒む人もいるかもしれないですね。

主さんは文面からそんなに変ではないけど、私の友達は拒む人はいます。

No.13

息子はいませんが、娘がいます。娘が嫁ぐ先がそういう家庭だと戸惑いますが
お嫁に貰ってしまうなら、本人同士が納得していれば許すと思います。

うちの旦那なんて、見た目普通で、家庭環境や学歴等は何も問題
なく、私の両親も大賛成しての結婚ですが、モラハラ浮気夫です。

実家が少し壊れてるくらいの人のほうが、自分の家庭を大事にしてくれる
のでは?と思ったりします。

No.14

>> 11 息子の嫁にはしたくないようなしたいような。実家依存の嫁より役には立ちそう。 とまあ、田舎の旧家なら考えかた次第では受け入れてくれる… お返事ありがとうございます。
この環境を聞いてウチの息子の嫁に!という人のほうが何だか怖いです、裏がありそうで。
なるほど!そんな考え方もあるんですね…最近は同居しないことを前提に結婚する方も珍しくないようですしね…

No.15

>> 12 正直、拒む人もいるかもしれないですね。 主さんは文面からそんなに変ではないけど、私の友達は拒む人はいます。 お返事ありがとうございます。
変じゃないと言っていただけて嬉しいです。
拒む人は仕方ありません。ある意味、私だって私の家族を拒んでいます。壁があるのも、あまり深入りしたくないと思われることも当然です。でも、せめて、家庭に問題のある人が何もしていないのに、自分ではどうしようもなかった家庭のことを引き合いに出され、そしられることがなければと思います。

No.16

>> 13 息子はいませんが、娘がいます。娘が嫁ぐ先がそういう家庭だと戸惑いますが お嫁に貰ってしまうなら、本人同士が納得していれば許すと思います。 … お返事ありがとうございます。
そうですね、お嫁に行く、貰うという感覚の方だったらそう思っていただけるのかもしれませんね。
お師匠さん13さんの心情、お察しします。平和でない家庭は、家は、本当に辛いですよね。わたしは最近まで、学校か家庭、どちらかが平和ならもう一方が荒れるものだと思っていましたから。

実家が少し壊れている人は…というのは、どうでしょう。わたしの実兄は立派に暴力男です。
母には母の、父には父の、兄には兄の、それぞれの考えやストレスや辛さなどあったとは思います。しかし、結局の所それらをどう感じて、遣り過すなり戦うなりしたかという事ではないかと、わたしは考えます。
母は子供や夫に当たり散らしたし、父は逃げたし、兄は暴力に走った。わたしはたまたまとも、幸運にとも言っていいのか分かりませんが、そのうちどれにもならないと自分で選んだ結果が今の自分だと思っています。

No.17

私も家庭環境は悪く、両親は離婚しています。

主人はそこそこ田舎の長男で、地元ではちょっとした名家ですが、義理両親も私のことを快く受け入れてくださいました。

私の場合、自分でバイトしながら進学し、国家資格を2つ取得してバリバリ働いていたいたことが「しっかりしている」と好印象を持っていただけたようです。

ちなみに、私の実家とは私自身が必要最低限しか関わっていませんが、義理両親は何かと気にかけてくださっていて、本当にありがたいです。

主さん、努力は自分に返ってきますよ。
主さんにも素晴らしい出逢いがありますように。

No.18

ちょっと横ですが、躊躇いますかって
どこかの方言なんですか?

No.19

>> 17 私も家庭環境は悪く、両親は離婚しています。 主人はそこそこ田舎の長男で、地元ではちょっとした名家ですが、義理両親も私のことを快く受け入… お返事ありがとうございます。
すみません、すこし返事が遅くなりました。

17さんのような方がいると思うと、すこし安心します。
自分もいじけたりせず、素晴らしい出逢いがあることを期待したいです。

No.20

>> 18 ちょっと横ですが、躊躇いますかって どこかの方言なんですか? おかしな使い方をしていましたか?
恥ずかしいです💦

ためらう、なので決心がつかない、とかちゅうちょする、という意味で使ったのですが…

No.21

身構えはするよ。
ただ、男が気にするポイントは二点。

一つはあなた自身が歪んでいるかどうか。
もう一つは、結婚後にろくでもない親族が干渉してこないか。

それとは別に、あなた自身が相手に対して気をつけないといけないのは、
卑屈になりすぎない事。
すねに傷を持つ身と卑屈になると、
力関係がおかしくなって二度と元に戻らない。
相手がどんなに良い人でも、目下の人間にはとことん冷淡になれるのが人間。

No.22

躊躇するが正しい使い方ですね。

びっくりしました。
方言かと思いました。

私は息子がいますが、お嫁さんの実家が複雑で、実父が自殺した後母親は若い男性を家に招き入れての生活をしています。
それもとっかえひっかえの様子で。
お嫁さんの兄弟はまだ実家暮らしですが、あまり良い生活は送れていないようです。

私はそんなお嫁さんが不憫で大切にしてあげなければと思っています。

No.23

すみません、18さん、私も横レスですが…

「躊躇いますか?」って、標準語だと思いますよ。

「躊躇う」は訓読みで「ためらう」。
「躊躇する」は音読みで「ちゅうちょする」。

どちらも方言じゃないと思います。

No.24

主さんがまともでも、普通ではない親がついて来るとなると、
実の親とは絶縁覚悟の結婚でないと難しいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧