患者さんへのタメ口

回答13 + お礼13 HIT数 1528 あ+ あ-

2016/05/06 12:54(更新日時)

医療関係の職場で働いています。
なので触れ合うのは高齢の患者さんが多いです。

自分の職場や自分が患者として行ったりする病院でたまに見かけて、すごく気になるのが、患者さんへのタメ口。
親しみやすい感じがするといった利点もありますが、私はあまり好きではありません。
タメ口にしなくても親身になって対応することは可能だし、相手は病院の職員より2倍3倍、下手したら4倍近くも長く生きている人生の大先輩です。
聴力や視力の低下、判断力などが鈍くなるのは年齢としてありますから、分かりやすい表現で大きな声でゆっくり話す、という小さな子供に対する対応と似てしまう部分がタメ口につながってしまいやすいかもしれませんが、何歳も歳上の方に対してタメ口をきくというのはマナー違反ではないか?と思ってしまいます。

昔、医者が絶対的に偉くて、患者さんは黙って従う時代があったらしいですが、その延長線上というか、患者さんより自分たちが上というか、患者さんは庇護してやる相手、看護してやる相手っていう潜在的な意識があるんじゃないかな、とすら感じてしまいます。
もちろんこれは考えすぎだとわかってますが。

患者さんへのタメ口はありですか?
なしですか?

No.2326865 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.7

>> 3 例えば、同じ位の年の方になら、ありかな! でも、あきらかに自分より年上ではないかなと思ったら、無しですね! あくまでも、わたし個人の意見… ありがとうございます。
同い年くらいで、もう顔なじみだったらありかな、と私も思いますけどね。
自分の祖父母、両親くらいの年齢の方にはタメ口はちょっとな、となりますね。
自分の祖父母みたいに、両親みたいに親身な気持ちは大事ですが、親族じゃないんだから、親しき中にも礼儀あり、ですよね。

No.20

多いですよね看護師でため口きいてくる人
仕事なんだからちゃんとしろよっていつも思います

No.1

私も医療現場で働く1人です。

患者さんへの言葉遣いは基本的には丁寧語というんでしょうか?

○○しますか?
○○ですよ
というようにタメ口は使いません。

でもあまり敬語というのか丁寧すぎても冷たく感じると思うので親しみを込めた対応を心掛けています。

自分の家族ではないんだからタメ口は無しだと思います。
でも自分の家族のような気遣いはしますよ。

No.3

例えば、同じ位の年の方になら、ありかな!
でも、あきらかに自分より年上ではないかなと思ったら、無しですね!
あくまでも、わたし個人の意見ですが…

No.5

>> 1 私も医療現場で働く1人です。 患者さんへの言葉遣いは基本的には丁寧語というんでしょうか? ○○しますか? ○○ですよ という… ありがとうございます。
家族のような親身な対応と、タメ口って全然違いますよね。
タメ口は安易に友達みたいに仲良し感を作り出そうとしているみたいで不自然な感じがします。
個人的には、私が高齢者だったら、小馬鹿にされてる気がしてしまいます。

No.6

>> 2 医療関係者です。この道数十年ですが 私は絶対にしたことがありません。 友人や先輩、後輩がしていると悲しく思いますヽ(´o`; ありがとうございます。
私も一度もしたことがないです。
私の職場はなんと一番上の上司がそんななので、おそらく医療業界初勤務の21か22くらいの女の子もタメ口きいてます。
それが当たり前だと思って成長したら残念だな、と思ってしまいます。

No.8

>> 4 タメ口は嫌です。 年下でも無しでお願いしたいですね。 ありがとうございます。
友達みたいな気持ちで、親身になって考えるのは大事ですが、友達じゃないですもんね。
私が患者さんだったら、あまりに歳下にされたら、馬鹿にされてるのかなと思ってしまいます。

No.11

私は看護師ではない医療従事者ですが、私は人見知りもあって、全て敬語。タメ口は一切使えません。

救急で運ばれてきた70代の患者さんにいつも通りガッツリタメ口で話していた50代の看護師さん。
処置で徐々に状態も落ち着き話せるようになってくると、処置中にも関わらずお説教し始めちゃいました。
近くの大手クリニックの院長先生だったみたいで(笑)。
「それが自分より年配の人に対する態度か?バカにしとるのか」と。

人によって態度を変えるのも可笑しな話。
やっぱり基本は敬語で話すべきだと思います。

ただ、側で見ていて感じるのは、不快になるタメ口とならないタメ口があるということ。
できる看護師さんは、基本的に敬語。でも、すごく上手くタメ口?を挟んでいます。

感嘆文「すごい!」「いいなぁ!」等は「すごいですね」「いいですね」と敬語にすると距離を感じたりしませんか?
あとは体言止め。
「大丈夫ですよ」より「大丈夫!」の方が力強く感じたりしませんか?

基本的に敬語は当たり前だと思いますが、何でもかんでも敬語っていうのもどうなんでしょうね?
できる看護師さんの話術を、上手く盗みたいなーって思っています。

No.12

私はタメ口きかれた事ないですが
確かにお年寄りにはタメ口きいてますね
私が何歳になったらタメ口範囲になるんだろう…
気分悪いと思います
私はよく整形外科に行くので
お年寄りがたくさん来ていて
そのような光景が目の前で繰り広げてますが
見ていて気分悪いです
それとはまた別に今時の若い子って上司にもタメ口きく人いますよね
それを許す人って相手にしてもらえる事優先なんだと思います
お年寄りは通院先が社交場でもあり
病院で友達に会って話したり
通院するうちに友達できたり
看護士とお喋りしたり
部下のタメ口許す上司も
部下から相手にされたい人

整形外科だと療法士の人に治療してもらいながらのお喋りなので
お喋りが飛び交っていて
それ自体私は気分が良くないです
病院なんだから静かにしてほしいと思ってしまいます

感覚的にはマナー違反だと思いますが
お年寄りが嫌がっていないなら
話せる楽しさ優先にしているなら結果いい
という事になるんじゃないでしょうか…

No.26

私はタメ口ナシ派ですね
いくら老人になっても自分の親が看護士にタメ口で話されているのを見るといい気がしません

No.2

医療関係者です。この道数十年ですが
私は絶対にしたことがありません。
友人や先輩、後輩がしていると悲しく思いますヽ(´o`;

No.4

タメ口は嫌です。
年下でも無しでお願いしたいですね。

No.9

入院経験がありその時に感じたことは、医師や看護師の患者への対応の違いです。 基本的にタメ口はダメだと思いますが、A患者にはタメ口でB患者には丁寧語では患者を差別していると感じました。 医師も看護師も自分達の遣りやすさを優先させるのではなく、医療の基本姿勢を忘れないで欲しいと思いました。

No.10

親しみからそうなるようですが、家族が見たらどう思うか考えて接したいですね。

傾聴となると丁寧すぎると冷たく受け取られるので、多少崩してもいいかなと思いますが。

一番不快なのが高齢の方を可愛がる人がいます。助手にありがちですが、頭を撫でる、頬を撫でたりつんつんする人。家族のまえで頬をつんつん‥

No.13

ドラマとか見てると「お爺ちゃーん!今日の血圧測るからねー」とかありますけど確かにタメ口でも優しい感じならいいけど偉そうにしたら何だあれ馬鹿?って思うし敬語でもつっけんどんな話し方だと冷たい感じがしますよね。

でもスレ見て1番感じたのは主さんのその心根が素晴らしいと思いました。医療関係者にもこういう方もいるのかと安心しました。

大変なお仕事でしょうが頑張って下さい。

偉そうにすいませんでした。

No.14

>> 9 入院経験がありその時に感じたことは、医師や看護師の患者への対応の違いです。 基本的にタメ口はダメだと思いますが、A患者にはタメ口で… ありがとうございます。
基本的に差別だと思われるようなことは絶対やっちゃいけませんよね。
平等にやっているようにしていても、誤解など生まれてしまいますからね。
うちのスタッフはタメ口の人は全員にタメ口というか…そこは平等なんですが(笑)

No.15

>> 10 親しみからそうなるようですが、家族が見たらどう思うか考えて接したいですね。 傾聴となると丁寧すぎると冷たく受け取られるので、多少崩してもい… ありがとうございます。
私も口調が丁寧な分、出来るだけ笑顔は心がけるようにしています。
頬をツンツンって…さすがにそれはありえないですね。
確かにすごく可愛らしいおばあちゃんもいますから、気持ちはわからなくもないですが、成人女性に対する接し方じゃないですよね。

No.16

>> 11 私は看護師ではない医療従事者ですが、私は人見知りもあって、全て敬語。タメ口は一切使えません。 救急で運ばれてきた70代の患者さんにいつ… ありがとうございます。
相手の感情を上手に汲み取れる方なら、タメ口も上手に使えるのでしょうね。
結局のところ、相手や相手の付き添いの方さえ不快にさせないのであれば、常識的な範囲を逸脱しなければ何をしても大丈夫ですからね。
私個人的にはすごい!は感動のあまりついつい出ている感じがあってリアリティが増すかなとは思います。
私にはまだまだ相手の感情を上手に読めないから、難しいですね。

No.18

スタッフによって患者への対応がバラバラなら、病院として基本姿勢が無く、患者への対応についての教育や指導がなされていないのですね。 そういう病院ですと患者側はその都度スタッフの当たり外れの被害を被りますし、有能なスタッフに成長して行く土壌が元々無いのですから、良い病院になって行く可能性は低いですね。

No.19

偉そうなタメ口と、親しみ込めた言い方は、聞いていたら分かるから、後者なら全然構わないと思います。
お年寄りには、長ったらしい言い回しより、分かりやすい方が良いと思うから。

偉そうに感じるなら、注意したら良いだけじゃないですかね?

No.21

>> 12 私はタメ口きかれた事ないですが 確かにお年寄りにはタメ口きいてますね 私が何歳になったらタメ口範囲になるんだろう… 気分悪いと思います 私は… ありがとうございます。
お返事が遅くなり、申し訳ありません。

患者さんの感じ方が一番だと思います。
最終的にはモラルさえ守れれば、患者さんの要求が第一だと思います。

今の所、患者さん側から大きなクレームはなく、もちろん私語は親身さを感じてもらうためのことだと思いますので、みんな嫌な顔はしていないです。
ただ日本人は顔はニコニコしていても、実際感じていることは全く違うこともありますよね。
ですから、ここで率直な意見が聞けたらな、と思いました。

No.22

>> 13 ドラマとか見てると「お爺ちゃーん!今日の血圧測るからねー」とかありますけど確かにタメ口でも優しい感じならいいけど偉そうにしたら何だあれ馬鹿?… ありがとうございます。
お返事が遅くなり、申し訳ありません。

要は感じ方ですよね。
私も敬語の欠点として、距離を感じてしまうことがあると思います。
だから、言葉遣いは丁寧な敬語、表情はタメ口に匹敵するくらい笑顔で!を心がけています。

簡単なだけのお仕事ではないですが、頑張りたいと思います。
ありがとうございます。

No.23

>> 18 スタッフによって患者への対応がバラバラなら、病院として基本姿勢が無く、患者への対応についての教育や指導がなされていないのですね。 … ありがとうございます。

なかなか統制が取れていないな、と感じることもあります。
私のいる場所自体がまだ新しく、出来上がっていないような印象を受けます。
私はまだ下っ端なので、そこまで口出し出来ないですが、きちんとした形になるよう努力したいです。

No.24

>> 19 偉そうなタメ口と、親しみ込めた言い方は、聞いていたら分かるから、後者なら全然構わないと思います。 お年寄りには、長ったらしい言い回しより、… ありがとうございます。
偉そうな口調の人はもちろんいないです。
高圧的な態度や口調は、タメ口か敬語か以前の問題ですよね、されたらすごい気分が悪いですし。
ただ日本人は意見をはっきり言わない方も多いので、率直な意見を聞きたいなと思いました。

No.25

>> 20 多いですよね看護師でため口きいてくる人 仕事なんだからちゃんとしろよっていつも思います ありがとうございます。
私もどれだけ親しくなっても、赤の他人であって家族じゃないですからね。
もちろん親しみやすい、頼られやすい雰囲気作りは大切ですが、マナーは守りたいなと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧