新社会人との接し方について

回答4 + お礼4 HIT数 1049 あ+ あ-

2016/05/04 08:26(更新日時)

大卒で就職し、六年目の者です。
4月より新人教育担当になりました。
業種はサービス業で、土日はきっちり休みですが月曜〜金曜にあたる祝日は仕事、年末も大晦日まで仕事、年始は1/4から仕事です。(年間休日は117日)
私自身、高校や大学では就職に役立つ資格を取得しなかったし
就活は厳しく、唯一内定をもらった今の会社が
女性の産休育休取得率、職場復帰率100%で
定年後も再雇用で働けるということで
長く働きたい私にぴったりでしたので就職しました。
そして今回の悩みである新人教育なのですが
新社会人たちがSNSに会社の愚痴をいっぱい書いていたり
祝日、年末休みじゃないから辞めたいと言っていたりでどう接するか悩んでいます。
休みの件は入社する前の説明会や就職情報サイトの募集要項内に書いてあり、入社後に初めて知って話が違う!とかではありません。
たしかに世間が休みである祝日や大晦日に出勤するのは不満はゼロではありませんが、条件や福利厚生を知り、納得して自分で選んだわけですし…。
ましてや私の頃の就活と違って、今の子たちは選び放題の中で選んだわけなのになぁ…と。
私の考えが古い、というか麻痺しているのでしょうか…。

No.2328814 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

以前、ホテルで働いてました。
そこでは、SNSに会社の愚痴なんて禁止でしたし、誰が泊まりに来たとかも禁止でした。
会社のイメージもあるし、個人情報を守るためにも、軽率な発言は特に気をつけるようにと教えられました。

自分がその会社の看板になってる事を知らないんですね、きっと。
教えてあげたほうがいいと思いますよ。

No.2

>> 1 ネット社会だからこそ、しっかりそういった指導も必要ですよね。
今度言ってみます。ありがとうございます。
新入社員達が愚痴をSNSに書き、その子達の彼氏、彼女、友達が
「その会社潰れてしまえ」とコメントしており、何だかな…と思います。

No.3

何かインターネットの書き込みが上で問題になっているみたいだから気をつけてねとかまをかけてみたら?

No.4

なんなんでしょうね、自分で選んで入社してんのに、みんなの目につくSNSにそんなこと書くとかちょっと常識がないと思いますけどね。

No.5

>> 3 何かインターネットの書き込みが上で問題になっているみたいだから気をつけてねとかまをかけてみたら? かまかけてみると少しは控えてくれるかもしれないですね。
軽く言ってみます。

No.6

>> 4 なんなんでしょうね、自分で選んで入社してんのに、みんなの目につくSNSにそんなこと書くとかちょっと常識がないと思いますけどね。 きっと自分本位なんですよね…。
この前まで学生だったので気持ちもわかりますが、それでもそこで働く人達が見たら良い気はしない内容です。

No.7

育休取得率100%とか時短勤務可能を売りにして求人を出すと、なぜかろくな人材が来ないです。要は、仕事を腰掛けでしか考えない人間までもが押し寄せてくるからです。

No.8

>> 7 たしかにそんな感じで、ここがダメならまた長く働けそうな会社へ行けばいいやと思っているのかもしれないですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧