両親について

回答6 + お礼5 HIT数 783 あ+ あ-

2016/05/05 00:18(更新日時)

まず私は28歳、1人暮らしで会社勤めです。姉がいますが、結婚して旦那さんと子どもと住んでいます。

父は56歳で会社勤めです。知識が豊富で話していて楽しく、周りから見ると仲良し親子です。ただし、たまにコロッと死んでくれないかなと思うのです。理由は休日になると飲酒がとまりません。飲むと口調が荒く、言ってることがコロコロ変わり、寝るまで飲んでいます。目が覚めたら飲んで寝るを繰り返すので飲酒がコントロール出来なくなっているんだと思います。母は60歳で今は専業主婦です。冗談を言い合ったり政治の事や近所の噂話や美容など普通に会話する時間が主です。父のことは何言っても無駄、諦めた。と言っています。ただ最近気付いたのですが、たまに精神的に疲れてるからか難聴になったり記憶が曖昧になったりしています。心配で月1くらいで泊まっているのですが、同時にそんな両親を見るのが苦痛です。気にしないで自分の人生を大事にしろと言われそうなんですが、病気になったら私が介護するんだろうなーと思うと今の内にどうにかしたいのですが、何から始めたらいいのでしょうか?

タグ

No.2328962 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんはお父様と話されましたか?

お母さんが話してダメでも子供に言われると聞くこともあります。
お酒飲んでいない時に話されてみてください。

No.2

お母さんとお話が出来る仲なのでしたら、一度しっかりと将来についてお話された方がいいと思いますよ、両親が元気なうちに

No.3

親御さんは女の子しか居ないし、年金や貯蓄で介護施設に入ることも検討されてると思いますよ。
娘を嫁に行けなくするような真似は普通しないでしょう。

No.4

先ずはお母さんを病院へ。
60歳ならアルツハイマー等の認知症の可能性も。認知症は薬の内服で進行を遅らせることもできます。
脳腫瘍や脳虚血でそのような症状が出る場合もありますし、精神疾患の可能性も。
とにかく病院で受診しましょう。
何も無いなら無いで、安心できますしね。

介護の問題は、なるようにしかなりません。
主さんの仰るように、コロっと逝く場合もあれば、急に寝たきりになる場合もあるし、徐々に老いていって少しずつ身の回りの手助けが必要になる場合も。

うちは主人の実家の敷地内に新居を構えました。私の両親に万が一のことがあったら、施設に入る程ではないなら、うちに来て貰えば良いと言ってもらっています(主人の実家は部屋はいっぱいあるので)。
勿論、お金はそれぞれ貯めてくれているので、最悪施設にお願いすることになるでしょうが、施設も入居させて放置…って訳にはいきませんしね。
とにかく、主人と二人で協力して、両家両親をみるつもりです。

私達夫婦は、子供たちはまだ小さいですが、とにかく共働きで貯められるうちに貯めておくようにしています。

今できること。
難しい問題ですね。
答えになってなくてごめんなさい…。

No.5

>> 1 主さんはお父様と話されましたか? お母さんが話してダメでも子供に言われると聞くこともあります。 お酒飲んでいない時に話されてみてくだ… レスありがとうございます。
話したことあります。アル中になるよ!や面倒みたくないから!とか言ったこともありますが、オレは寝たきりにはならないから大丈夫だと自信たっぷりで返されてます。それなのに痛みには過敏で身体の痛みを訴えてきては治す方法はないのか聞いてきます。お酒控えたら?と言っていますが、真剣に話し合ったことがないので伝わっていないのかもしれませんね。

No.6

>> 2 お母さんとお話が出来る仲なのでしたら、一度しっかりと将来についてお話された方がいいと思いますよ、両親が元気なうちに レスありがとうございます。

そうですね。
しっかりということをやってこなかったですね。今のところ知識を増やす為に断酒や認知症の講義を聴きに行こうと考えております。

No.7

しっかりと話し合いをしていくしかないと思います頑張ってください

No.8

>> 3 親御さんは女の子しか居ないし、年金や貯蓄で介護施設に入ることも検討されてると思いますよ。 娘を嫁に行けなくするような真似は普通しないでしょう… レスありがとうございます。

母親は私達のことは気にしなくていい風なことは言ってくれてますが、具体的に何も決めていないと思うんですよね。お金の話は最近して分かる内に書類などを揃えてもらうように親戚と話すことになってます!

嫁に行く気が私になくて心配かけているのでお互いさまかもしれませんね。

No.9

現実面をちゃんと見ることも大切ですけど、介護しなくてはならなくなると思うと本当にそうなるのでやめたほうがいいです。
お父さんは、病院に行き禁酒などの相談をされたほうがいいと思います。
完全にアルコール依存です。

No.10

>> 4 先ずはお母さんを病院へ。 60歳ならアルツハイマー等の認知症の可能性も。認知症は薬の内服で進行を遅らせることもできます。 脳腫瘍や脳虚血… レスありがとうございます。

具体的な意見で参考になりました。
そうですね。母はまず健康診断に行くように説得します!それから症状を理由に詳しく診てもらうことを勧めてみます。

なるようにしかならない。そうなんですよね。色んなシミュレーションして何が必要か探ってみます。ここで聞いてみて返事が来ただけでも前に進めそうです。頑張ります。

No.11

>> 7 しっかりと話し合いをしていくしかないと思います頑張ってください レスありがとうございます。

投げ出さず頑張ります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧