両親について
まず私は28歳、1人暮らしで会社勤めです。姉がいますが、結婚して旦那さんと子どもと住んでいます。
父は56歳で会社勤めです。知識が豊富で話していて楽しく、周りから見ると仲良し親子です。ただし、たまにコロッと死んでくれないかなと思うのです。理由は休日になると飲酒がとまりません。飲むと口調が荒く、言ってることがコロコロ変わり、寝るまで飲んでいます。目が覚めたら飲んで寝るを繰り返すので飲酒がコントロール出来なくなっているんだと思います。母は60歳で今は専業主婦です。冗談を言い合ったり政治の事や近所の噂話や美容など普通に会話する時間が主です。父のことは何言っても無駄、諦めた。と言っています。ただ最近気付いたのですが、たまに精神的に疲れてるからか難聴になったり記憶が曖昧になったりしています。心配で月1くらいで泊まっているのですが、同時にそんな両親を見るのが苦痛です。気にしないで自分の人生を大事にしろと言われそうなんですが、病気になったら私が介護するんだろうなーと思うと今の内にどうにかしたいのですが、何から始めたらいいのでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
先ずはお母さんを病院へ。
60歳ならアルツハイマー等の認知症の可能性も。認知症は薬の内服で進行を遅らせることもできます。
脳腫瘍や脳虚血でそのような症状が出る場合もありますし、精神疾患の可能性も。
とにかく病院で受診しましょう。
何も無いなら無いで、安心できますしね。
介護の問題は、なるようにしかなりません。
主さんの仰るように、コロっと逝く場合もあれば、急に寝たきりになる場合もあるし、徐々に老いていって少しずつ身の回りの手助けが必要になる場合も。
うちは主人の実家の敷地内に新居を構えました。私の両親に万が一のことがあったら、施設に入る程ではないなら、うちに来て貰えば良いと言ってもらっています(主人の実家は部屋はいっぱいあるので)。
勿論、お金はそれぞれ貯めてくれているので、最悪施設にお願いすることになるでしょうが、施設も入居させて放置…って訳にはいきませんしね。
とにかく、主人と二人で協力して、両家両親をみるつもりです。
私達夫婦は、子供たちはまだ小さいですが、とにかく共働きで貯められるうちに貯めておくようにしています。
今できること。
難しい問題ですね。
答えになってなくてごめんなさい…。
現実面をちゃんと見ることも大切ですけど、介護しなくてはならなくなると思うと本当にそうなるのでやめたほうがいいです。
お父さんは、病院に行き禁酒などの相談をされたほうがいいと思います。
完全にアルコール依存です。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…24レス 456HIT 匿名さん
-
一年前から職場の一人の女性社員から嫌がらせ?を受けています。 健康診…5レス 252HIT 匿名さん
-
50代半ばの独身男です。 この年まで、全く女性に縁が無く結婚相談所や…10レス 179HIT 匿名さん
-
彼と携帯の写真を見てるとき元カノの写真が出てきました。 とってあるこ…15レス 219HIT 匿名さん
-
学童の仕事をしていて、子供が大嫌いになりました。不細工だし、うるさいし…29レス 456HIT 匿名さん
-
夫と喧嘩したのですが、 夫(32)は会社の皆が集まる飲み会には飲めな…7レス 150HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧