元カノが上司になったのですが

回答5 + お礼5 HIT数 1247 あ+ あ-

2016/05/06 15:55(更新日時)

4ヶ月くらい前から元カノが上司になりました
工場の事務で働いているのですがうちの会社は班制で元カノが僕の班の班長になりました
僕は高卒の中途採用
元カノは短大卒の新卒
僕はその会社に5年勤めていて元カノは3つ年下ですが僕が入る前からその会社にいたので仕方ありませんが
その元カノがやたら僕に命令してきます
仕事を押し付けてきたり必要以上に現場の様子を見に行かされたり無理やりケチを付けられて説教されたり
明らかにワザとです
命令してくる時たまにニヤニヤ笑ったりなんか意地悪な口調で言って来たりワザとらしく偉そうに足組んだり明らかに嫌がらせです
しかしパワハラというほどではなく一応仕事の命令しかされていませんし班長ですから僕の職場での働きとか態度とか上に報告しているはずなので文句言えません
ですが4ヶ月前からもうずっと毎日何度も命令されて
元カノの年下の女に
一度も口答えできず
毎日毎日とても悔しいです
GW明けからもこれが毎日続くと思うととても憂鬱です
というか何年これが続くことやら
元カノがさらに出世するか僕が出世するか
そんなのずっと何年も先の話なので
これから何年も元カノに命令される毎日が続くと思うと嫌で仕方ありません
その元カノと付き合っていたのは2年ほど前です
美人なんですが凄くワガママで陰険でそれが原因で僕の方から別れるようにいいました
プライドが高いのでこっちは気を使ってお互い性格が合わないからと僕の方も悪い的なことを言って説得する感じで別れました
でも別れてからは特に根に持たれている感じはなく職場でも気まづくなることもなく普通だったのですが上司になった途端これです
自分に自信があるって感じの女なのでやっぱり僕から別れようと言ったのが許せなかったのだと思います
一度辞めようかとも考えましたが高卒の30代なので再就職は難しいですし
一体どうすればいいのか
何か意見があったら聞かせてください
お願いします

No.2329124 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

勝ち目が見えないですし、その上司が貴方にいなくなって欲しいと望んでいるのは明白です。
社内恋愛にリスクはつきもので、現状は起こりうることでした。見積の甘さを悔やみましょう。
それを受け入れられないのであれば
「貴方が居なくなる」の1択です。

No.2

それは大変お気の毒な状況ですね。
そのうち飽きることを願って従うしかないと思います。

No.3

ほっとくしかないでしょうね。そういうのがあるから社内恋愛って怖いんですよ。とにかく黙々と仕事してればそのうち向こうも飽きる筈。

No.4

>> 1 勝ち目が見えないですし、その上司が貴方にいなくなって欲しいと望んでいるのは明白です。 社内恋愛にリスクはつきもので、現状は起こりうることで… 返信ありがとうございます

いなくなってほしいという感じではないんですよね
仕返しのつもりでやってるのは間違いないと思いますが明らかに楽しんでるのが分かります
そういう性格の女なんですよね
人の弱みにつけこむのが好きっていう
勝ち目がないと言うのはその通りかもしれません
悔しいし認めたくないですが
やっぱり辞めるか我慢するしかないんでしょうか

No.5

>> 2 それは大変お気の毒な状況ですね。 そのうち飽きることを願って従うしかないと思います。 返信ありがとうございます

ずっと従ってるうちにエスカレートしなきゃいいですけどね
人に意地悪するの大好きって女なので
この前だって自分でやるべき仕事なのにわざわざ僕を呼んでやらせるし
ちょっとマニュアルと違うからって文句言うし
ワザと手間がかかるようにやらされて「次からこうやってね、たまに確認するから」とか言うし
僕のやり方でも全く問題ないし他の上司なら絶対文句言わないようなことです
挙句、「本当に分かってるのかな?今度研修受けてもらおうかな~」とか焦らしてくるし
今更研修とかありえません
その時は大丈夫でしたけどいつか本当に研修受けさせられるんじゃないかと不安です

No.6

>> 3 ほっとくしかないでしょうね。そういうのがあるから社内恋愛って怖いんですよ。とにかく黙々と仕事してればそのうち向こうも飽きる筈。 返信ありがとうございます

飽きてくれればいいですけどね
なんか向こうは完全に楽しんでる感じで
付き合ってたから分かるんですけど根っからの女王様タイプで
命令するのとか大好きなんですよね
見た目に騙されて付き合った僕も悪いんですが別れる時もプライドを傷つけないように気を使ったのに

No.7

今の仕事を続けながら、転職活動を行ってはどうでしょうか?
なるべく待遇が良さそうな所に内定を貰えるまで、続けてみる価値はきっとあると思うのです。

No.8

正社員なら、人事異動とかまたあるんじゃないでしょうか?
それまでの我慢ですかね?
いつになるか分からないけど…

今はとにかガンバレ

No.9

>> 7 今の仕事を続けながら、転職活動を行ってはどうでしょうか? なるべく待遇が良さそうな所に内定を貰えるまで、続けてみる価値はきっとあると思うの… 返信ありがとうございます

一応何度か転職先探したりもしたのですがなかなか受かりそうなところが見つからず厳しい状況です
それに今の会社を出てやっていく自信もあまりなくて
職を転々としてた中やっと安定できた会社なので
情けない話です

No.10

>> 8 正社員なら、人事異動とかまたあるんじゃないでしょうか? それまでの我慢ですかね? いつになるか分からないけど… 今はとにかガンバレ 返信ありがとうございます

望み薄ですね
ずっとこのままということはないでしょうけど
何年も我慢することになると思います
よくて5年、下手したら10年変わらないこともありえます
やっぱり辞めたいですがその後のことを考えると
数年で変わる可能性があるなら頑張る気にもなれるんですが
彼女にこの先何年も命令され続けると思うと気が遠くなります

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋