地震後の生活について

回答11 + お礼0 HIT数 1444 あ+ あ-

2016/05/06 11:14(更新日時)

こんにちは。初めて投稿させていただきます。
熊本の地震で住む所がなく、避難所生活をし、車中泊をしています。私の勤務先も被害を受けており、日数を減らして営業をしていくことになりました。出勤の日は避難所から出勤することになり、これからどうしていくか悩んでいます。両親は父の実家の方に(県内です)行くつもりのようですが、父の仕事の引き継ぎがありすぐには動けないようです。私はこれを機に1人暮らしをしたいと思っているのですが、不動産会社に連絡したところ、100人以上の待ちがあり、家屋も検査中で順番待ちとのこと。この際県外へでることも視野に入れて県営などに申し込んでみようかとも考えていますが、その後の職探しや、生活のしやすい場所は何処なのかも検討がつかない為、皆様の知恵をおかし頂きたく思います。現在は歯科受付助手をしており、転職に有利な資格等はありません。またもう一つ考えているのは両親と一緒に実家に行き、あと2年公務員試験の受験資格があるので、それに挑戦してみることも少し考えています。公務員試験に合格された方などどういった勉強をされたのか等もあわせて教えていただけたらと思います。長々とすみません、宜しくお願い致します。

No.2329384 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

ハローワークに行き相談することで主さんの希望する
歯科受付助手に就職するのに適した情報が得られる可能性があります。

No.2

先ほども強い地震かありました。地震活動はまだ活発ですね。
こちらも凄く揺れました。気を付けてください。
本題ですが、とりあえず今年の公務員試験を受けてみるのもいいと思います。
もまなく受付ではないでしょうか。
日本全国どこにいても地震の可能性がありますので、とりあえずは様子見をして
おいたほうがいいと思います。

No.3

公務員の試験勉強は、書店に問題集などありますので、買われて勉強されて下さい。

また、私の住む地域では、県営住宅は住居人数、二人以上が対象となりました。もしかしたら、独り暮らしで県営申し込みは難しいかも分かりませんが、県庁で確認されてみて下さいね。

車内泊は本当に大変です。
お身体、壊しませんように。

No.4

通行人1さん、通行人2さん、経験者3さんありがとうございます。今年の公務員試験考えてみたいとは思うのですが、だいぶ勉強から離れている為全く期待がないです。受かればラッキーくらいに考えておこうかと思います。調べた所予備校とかに行った方がいい等の声もあり試験受けられた方どうされたのかもうかがいたいです。すみません、宜しくお願い致します。県営住居も電話して聞いてみたいと思います。教えていただきありがとうございます。皆様も今日暑いので、熱中症や余震に気をつけられて下さいね。

No.5

通行人1さん、通行人2さん、経験者3さんありがとうございます。今年の公務員試験考えてみたいとは思うのですが、だいぶ勉強から離れている為全く期待がないです。受かればラッキーくらいに考えておこうかと思います。調べた所予備校とかに行った方がいい等の声もあり試験受けられた方どうされたのかもうかがいたいです。すみません、宜しくお願い致します。県営住居も電話して聞いてみたいと思います。教えていただきありがとうございます。皆様も今日暑いので、熱中症や余震に気をつけられて下さいね。

No.6

No.7

No.8

今の状態で勉強して試験を受けて
合格したら公務員の求人を探すなんて
難しいと思う。
今は被害に合った大勢の人が住む所を求めて居る状況で
一人で県営や市営の住宅はかなり難しいと思われ
普通の賃貸物件ですら難しいでしょう。

数年前の東北の震災ですら復興も終わらず
仮設住宅に住み続ける人も居る状況を考えると
思いきって遠くても被害のなかった場所で
住む所と仕事を探した方が
早く安心して安定した生活が送れると思います。

No.9

この相談に地震の被害は関係ないだろ

・一人暮らしをするかしないか

・転職するかしないか(地震で職場が無くなったからだろうけど)

・公務員試験に挑戦するかしないか

だけだろ? 地震の被害と結び付けないでくれよ

普通ならこんな状況の時に親のことを思えば親元を離れて他県に行くとか
ありえないと思うけどな。

No.10

熊本を離れた方がいいのでは。生きるのが先ですよ。

No.11

私なら派遣で他県に移り住むけどな。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧