おやしらず

回答15 + お礼10 HIT数 1366 あ+ あ-

2007/01/17 22:07(更新日時)

今日歯医者さんに行ったら、おやしらずが虫歯になりかかってるから、④本とも抜いた方がいいと言われました😱かなり痛そうで怖いです(T^T) おやしらずをぬいたことのある方、体験談を聞かせてください🙇アドバイス頂けると嬉しいです❤

No.232992 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

親知らず二本抜いてます。
抜くのは痛くもかゆくもないよ。あっという間に抜けるから😊
それより麻酔がきれて2日位特に夜ジンジンズキズキがして眠れなかった💧アゴの所にヒエピタ貼ったりしてました💧

No.2

麻酔かなりしますから抜くときは大丈夫です…が、縫い方が悪かったりすると出血が止まりにくかったり痛み止めが効きにくかったりします😭
抜いたところは穴が開くのでご飯などつまりやすくうがいはかかせません😂

No.3

あっ…ちなみに抜いた日は冷やしていいのですが、翌日からは痛くても腫れても冷やしてはダメだそうです!先月末に大学病院で抜いた時言われました😱前回は言われなかったのですが…翌日から冷やすと治りが悪くなるそうですよ😭

No.4

私は以前、下の親不知を②本抜いた事ありますが、全然痛くなかったですよ☆あっという間で、気がついたら抜けてました!麻酔が切れても、私は痛み止めの薬を飲むほどではなかったです(^^)v次の日も腫れたりしなかったです。

No.5

抜歯してからではしばらく満足に食事が出来ないので、食事は必ずとって下さいね✨ 麻酔をかけるので、抜歯中の痛みはないけど、女性の方だと、長い間口を開けているのはつらいかも…😱 抜歯後は、口が開きづらいし、うまく咬めないので、かぶりつくような食べ物は🙅です。 消化がいいように、柔らかめに炊いたご飯や、煮くずれするくらい煮込んだ野菜などを食べると🙆です😉 若い方だと腫れやすいですが、数日で落ち着きますよ👍 私は、抜歯後、ゆっくり咬んで食事をしていたからか、健康的に体重がダウンしましたよ✌ 抜歯は怖いけど、痩せるかもしれませんね🎵

No.6

あたしは4本一気に抜きましたよ!虫歯ではなく生え方が悪くて😔
口腔外科に入院して全身麻酔で…かなり酷かったです。口が切れていたり手術のあとは夜中血を吐いてました。飲むと胃に悪いそうです。4日くらいは腫れがひどく微熱と夜の痛みで飲み薬と座薬してました。
一年くらい前ですが今はなんともないので頑張ってやるしかないですね😃

No.7

歯科衛生士です😃抜歯に関しては 痛みは人それぞれなんですよ💦と言うより はえ方や根っこの状態によって難易度が違うので 難しい場合 骨を削ったり 歯茎を少し切ったりします😣不安なら初めから大きい病院の口腔外科にいく事をオススメします✨麻酔が切れた後に痛む場合が多いかもしれませんが きれかかった頃に痛み止めを飲めばいくらか楽ですよ😃

No.8

すみません横ですが、7番さんは仕事場でもこのような説明をするのでしょうか❓ 主さんは不安や恐怖心があるのに、あなたの説明ではそれをあおっているように取れますよ。 経験不足を感じました。 教科書どおりではなく、優しさや配慮を身につけた素敵な衛生士になって下さい✨

No.9

えっ?
私には8番さんが言う程 7番さんのレスは、不安をあおるような感じには見受けられませんが。
むしろ病院でどのような治療を行うかと、アドバイスもされていて 親切だと感じましたけど…。
主さんがどう感じるかは 私にはわかりませんが…。

主さんへ。
私は2本の親不知を抜きました。
私は“親不知を抜いた後に辛い思いをした”人ばかりの話ししか知らなくて😂、随分不安だったんだけど、幸い先生の治療技術との相性がよく、術後2日(大変なのは夜の痛みと、ご飯食べる時に多少苦労した事くらい←抜いた後は自然に塞がるまでは暫く穴があるので)で痛みそのものは治まりましたよ。
1本は根が深い上、歯自体が2本分もの大きさがあった為、大変だった(先生が歯を取り除くのが)みたいでしたけど(笑)
作業自体は麻酔が効いているので、何かやってる振動は感じても痛くはないです。私は目隠しされませんでしたが、病院によっては目隠ししてくれる所もあるらしいです。もし作業を目にしたくないのであれば相談してみては?
麻酔が切れて痛みが続いたら痛み止めがあるし、歯がない違和感と穴がある違和感もいずれ慣れますよ💪頑張ってくださいね⭐

No.10

>> 1 親知らず二本抜いてます。 抜くのは痛くもかゆくもないよ。あっという間に抜けるから😊 それより麻酔がきれて2日位特に夜ジンジンズキズキがして眠… ①サンレスありがとうございます🐰そうかぁ、親不知が痛いのは抜いた後なんですね😠でも抜くの自体は痛くないってわかって少し安心しました💙ありがとうございます☺

No.11

私も7さんは別に普通に言ってると思いますよ😃ただ主さんの不安を煽ってしまうかも?しれないケド…でも不安でどんな感じになるか知りたいからスレしたと思うし😂
私も親不知抜いた時はかかりつけ(近所の個人歯科)から紹介状もらってその都度大学病院の口腔外科で抜くし…頭ちょっとしか出てないから手前の歯の辺りから切開もしたし…
歯科衛生士さんだから知識あるのは普通だし私たち素人よりも説明は正しいかと思いますよ😊
出血や痛みや腫れなんかは十人十色ですが😱
主さん頑張れ🙌

No.12

>> 2 麻酔かなりしますから抜くときは大丈夫です…が、縫い方が悪かったりすると出血が止まりにくかったり痛み止めが効きにくかったりします😭 抜いたとこ… ②サンレスありがとうございます☺そうですね、歯抜いたらちょっと穴できますもんね😁こわくて歯磨きガシガシするわけにもいかないしなぁ👿冷やさない方がいいんですね😲覚えておきます!アドバイスありがとうございます💖

No.13

>> 4 私は以前、下の親不知を②本抜いた事ありますが、全然痛くなかったですよ☆あっという間で、気がついたら抜けてました!麻酔が切れても、私は痛み止め… ④サンレスありがとうございます❤④サンのように痛くなかった方もいらっしゃるんですね😲私もそうだったらいいなぁ…🌠ちょっと希望が持てました😺ありがとうございます✨

No.14

>> 5 抜歯してからではしばらく満足に食事が出来ないので、食事は必ずとって下さいね✨ 麻酔をかけるので、抜歯中の痛みはないけど、女性の方だと、長… ⑤サンレスありがとうございます💖食事が大変なんですね😫なるべく消化の良いもの食べるようにします!でも痩せられるかもっていうのいいですね~😁それだけはちょっと楽しみです🙌アドバイスありがとうございます❤

No.15

>> 6 あたしは4本一気に抜きましたよ!虫歯ではなく生え方が悪くて😔 口腔外科に入院して全身麻酔で…かなり酷かったです。口が切れていたり手術のあとは… ⑥サンレスありがとうございます🐰4本一気になんてすごい😲大変でしたね💨私も右下のやつが横向きに生えてて、その歯は抜くのちょっと大変って言われてます😿でも⑥サンの言うとおりやるしかないですよね…👊よし、気合いが入りました😤ありがとうございます💖

No.16

>> 7 歯科衛生士です😃抜歯に関しては 痛みは人それぞれなんですよ💦と言うより はえ方や根っこの状態によって難易度が違うので 難しい場合 骨を削った… ⑦サンレスありがとうございます❤本職の方ですね✨今行っている歯医者さんは小さいところなので、ちょっと大きめの病院も調べてみます🏥やっぱり大きいところの方が安心ですか?口腔外科行ったことないんです😥親不知の抜歯は口腔外科の方がいいんでしょうか??いろいろアドバイス下さると嬉しいです🙇

No.17

>> 8 すみません横ですが、7番さんは仕事場でもこのような説明をするのでしょうか❓ 主さんは不安や恐怖心があるのに、あなたの説明ではそれをあおって… ⑧サンレスありがとうございます☺私の場合は大丈夫でした。細かい配慮ありがとうございました✨言葉を伝えるのって難しいですね⚠

No.18

>> 9 えっ? 私には8番さんが言う程 7番さんのレスは、不安をあおるような感じには見受けられませんが。 むしろ病院でどのような治療を行うかと、アド… ⑨サンレスありがとうございます💖私も周りの人に「親不知は抜くの痛いよ~、大変だよ~」とばっかり言われて、不安になってます😥先生との相性も大事なんですね🌠そうですね、やってしまえば慣れてきますよね💪⑨サンのレスに励まされました✨ありがとうございます🙌

No.19

7です😃もし不安にさせてしまっていたら申し訳ございませんでした😢ただ 抜歯と言うと『痛い.怖い』と言う事が一番気になってしまうものだと思いますが それだけではないんですよ💦私は大きな病院の口腔外科で働いていますが 毎日たくさんの患者さんが来ます💦親知らずの抜歯はほとんど他の歯科医院からの紹介です😣つまり難しいケースになると 普通の歯科医院ではできない場合があるんです😥 抜けなかった為 中断して うちの口腔外科に紹介される方も居ます😭それだと結局麻酔も2回打つ事になりますし 不安も増してしまいますよね😭続く

No.20

続きです😃
大きな病院の口腔外科は普通の治療は滅多にしません😃そのような難しい抜歯や 困難な治療や困難な手術を引き受ける…と言った感じだと思ってください😊普通の歯科医院は 虫歯などの治療がメインで時々抜歯をされるくらいだと思いますが 大きな病院の口腔外科は 毎日何十回も抜歯をしています😊主さんが通っている歯科医院を知っているわけでもないし 主さんのレントゲンを見た訳ではないので あくまでも1つの意見として聞いてくださいね😃もしかすると主さんを診た先生は簡単な抜歯だと判断されたのかもしれません✨先生に相談してみるといいと思いますよ💕

No.21

>> 11 私も7さんは別に普通に言ってると思いますよ😃ただ主さんの不安を煽ってしまうかも?しれないケド…でも不安でどんな感じになるか知りたいからスレし… ⑪サンレスありがとうございます❤その通り!どんな感じなのか知りたくてスレ立てました💬⑪サンは紹介状を頂くとき、自分から「下さい」って言いました?お医者さんの判断ですか??私も今個人歯科に行っていて、出来れば抜歯するのは大きいところの方がいいのかなぁと思っているのですが、何か言い出しづらくて😥

No.22

>> 20 続きです😃 大きな病院の口腔外科は普通の治療は滅多にしません😃そのような難しい抜歯や 困難な治療や困難な手術を引き受ける…と言った感じだと思… ⑦サン再度レスして下さってありがとうございます🙌分かりやすい説明でとてもありがたいです💖たしかに「怖い、痛い」のイメージありました💫(笑)なるほど、口腔外科とはより専門的なかんじなんですね💡そうですね、歯医者さんに相談してみます🐤貴重なアドバイスありがとうございました!💕

No.23

ちなみに 紹介状を書いてもらうのも多少ですがお金がかかります😣その代わり 紹介状を出すと、口腔外科の方に行った時の初診料が安くなると思います✨主さん頑張ってくださいね💕
親知らずのせいで歯並びにも影響が出たりします💦怖いかもしれませんが 抜いた方がいいですよ😉✨

No.24

うちの個人歯科医者は元々大学病院からの開業医さんなので親不知を抜いたりするような大きな場合には紹介状をくれたり次回からは直接こちらから大学病院の先生に電話して日程を決めるようにとおっしやって下さいます。
紹介状代は確かにかかるケド、紹介状があれば受診が安く(場合によっては初診じゃなくて再診になりますよ!)なりますから、今行っている先生に大きな病院で抜きたいから紹介状下さいって言ってもいいと思いますよ😊患者が病院を選ぶ権利あるんですしね✌
私は顎が小さくて歯並び悪くなって親不知は出られなくて歯茎が腫れて抜きました😱また来月に1本(3本目)抜きに行きます😂
主さん一緒に頑張りましょう🙋

No.25

私は親知らず4本抜いた経験者です😱
個人歯科で抜きました。私は麻酔の注射は一瞬「チクッ」としただけでした。抜いてる時も無痛。
家に帰ってからも痛み止めと抗生物質は無くなるまで飲みました。薬のおかげかわかりませんが、痛くなりませんでしたよ!
大丈夫😃頑張って💪

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧