敬語を使う間柄

回答4 + お礼1 HIT数 808 あ+ あ-

2016/05/07 16:48(更新日時)

仕事柄、年上の後輩も多く、敬語をどこまで使えばいいかわかりません。

自分の中では、年功が上の人に使う…と意識していますが、長い付き合いになると敬語じゃないです。

年上の後輩が1番難しく、初めは敬語を混ぜて話しています。

皆さんはどうしていますか?

No.2330038 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

相手の性格にも寄りますが、
仕事の時もお昼とか休憩時間なども敬語ですね。
また長年勤めてきても変わらないです。

ただ上司経験がなく同僚立場での経験となります。

No.2

ビジネスマナー講習会では、年上には敬語、一日でも早く働いてる先輩には敬語、仕事中は誰に対しても敬語を使うべきと言われましたよ。

なので、年上の後輩も、「年上」なら敬語で話すのが正しいですね。

ちなみに、年下の同期と話すときも、普段はタメ口ですが、仕事のときはきちんと敬語で話してますよ。
呼び方も、普段は呼び捨てする仲でも、仕事中は「○○さん」です。

No.3

私は上司だろうが、年上だろうが、年下だろうが関係なく、誰に対しても敬語ですよ。仕事では。
プライベートでも敬語使います。慣れてきたらタメ口きいたりもします。

No.4

職場では基本的に年上の相手には全部敬語ですねずっと。わたしは付き合いが長くても、その辺がずっと変わらないんですよ。

自分がため口になるとケンカ売ってるみたいになるから気を付けてます。

No.5

ありがとうございます。

職場ではほとんどの人からみて先輩にあたるので、名前はさん付けだし、敬語は使ったり使わなかったりです。

プライベートで会う時とか、仲良くなるという基準がわからずに悩んでいます。

なるべく職場の人とは職場のみにはしてますが。。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧