助けてください

回答19 + お礼5 HIT数 3679 あ+ あ-

2016/05/09 22:37(更新日時)

祖母が危篤
でも次の日大事なテスト
受験生、勉強しないとほんとにやばい
何回も祖母のところに2時間以上かけて行ってる、もー疲れた
でも、あってあげないといけないというのも充分わかってる
どーすればよいのですか

No.2330284 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

高校生さん❓

私なら迷わず、受験を最優先します。

No.2

おれならお見舞いに行きます( ˘•ω•˘ )
行き来する間だって勉強したり寝たりできますし。

No.3

>> 1 高校生さん❓ 私なら迷わず、受験を最優先します。 高校生です。もしよろしければそのように考えた理由を教えてくださいませんか??

No.4

>> 2 おれならお見舞いに行きます( ˘•ω•˘ ) 行き来する間だって勉強したり寝たりできますし。 回答ありがとうございます
もしよろしければそのように考えた理由を教えてくださいませんか??

No.5

勉強も大切ですが、仲が良かったのであれば、もう会えなくなる可能性があるので駆けつけることも大切かも。
ただ、何回も行かれているので、その点を踏まえて主さんがどう判断するかだと思います。

No.6

>>4
理由?
行き来する間に勉強すれば大して時間は損しない。
そして、こんなスレ立てて無駄に時間使うくらいならおばあさんに会う。
それがおれの生き方です。

No.7

一度行けば十分です。祖母も貴方のテストを応援していますから。

No.8

大学受験っていうのは甘い物じゃないからです。
高校と違って大学は大抵の場合、自分にとって最終コースです。(大学院に進学する場合でも、多くは学部と同じ大学の大学院に進学するので。)

テスト前に余計なことで時間を使ってる余裕は、私が受験生の時にはありませんでした。

主さんが志望大学に余裕で入れる成績なら、また話は違うと思いますけど。

No.9

7さんと同じ意見です。

No.10

>> 6 >>4 理由? 行き来する間に勉強すれば大して時間は損しない。 そして、こんなスレ立てて無駄に時間使うくらいならおばあさん… ありがとうございます、なんか少し冷静に考えることができました

No.11

>> 8 大学受験っていうのは甘い物じゃないからです。 高校と違って大学は大抵の場合、自分にとって最終コースです。(大学院に進学する場合でも、多くは… やはり、そうですよね
もう少し考えみます
ありがとうございました

No.12

>> 9 7さんと同じ意見です。 もし行かなかったら
私は最低な人だと思いますか?

No.13

>>12

最低な人?なぜ?それが当り前だと思います。お互い勉強頑張りましょう!

No.14

主さん、大丈夫よ。
一度いってあげただけでも、良いお孫さんですよ。
おばあさんにはお子さん(主さんの親たち)がいるでしょう?
受験のために何回も行けないことを誰も責めませんよ。
おばあさまのためにも、テスト頑張って。

No.15

大学受験お疲れ様です。
祖母様のお気持ちならば 大切なお孫さんの 大学受験を 優先に と思っていると思います。

そこは 割り切って勉強に集中して下さい。

No.16

私が貴女の祖母なら学業優先に考えてほしいです。

私も試験中に祖母に。

祖母の意志や、応援を思い出し、テストに集中する事にしてよかったと今でも思います。

No.17

身体はきつくなるかもしれませんが、移動中や、時間のあるときに必ず勉強してください。大変だけど、見舞いに行きつつ、勉強もすべきだと思います。病院なら、病院で待っている時間などにも資料に目を通すべきです。
みんなあなたのことを応援している。

No.18

追伸。

気にしない人なら勉強すりゃいいんです。
今も気になってたり、後々後悔したりするくらいなら、病院で勉強してたらいいのかなと。

昨日は気づかなかったけど、推薦狙いなのかな?
それならこの時期大変かも。

後悔しないように。どちらを選ぶにしても、気持ちに区切りをつけられるように。
そして、おばあさんがよくなりますように。

No.19

何かあった場合主が最低かどうかより一生自分自身トラウマで生きていく事になる可能性は高い
主が大切な人だと思ってるなら尚更ね

勉強やテストなんかはいつでもできる 人の死には一度しかないし急いで駆けつけたとしても会えずに後悔する人もいる
会える距離なら会って見届けてあげるのも家族の役目

No.20

私なら迷わす祖母に会いに行きます。

勉強などは、少し根詰めて我慢すれば、まきかえしがいくらでもできる。

寝る時間削っても良いし、自分の時間をほんの少し我慢すれば良い。

でも、祖母には会えなくなるかもしれないし、
感謝しているなら、相手が辛いときこそ会いに行くべき。

学歴や立場などの肩書より、生き方が大事だと思ってる。

No.21

私は音楽をやっていてコンクールの日と祖父が危篤になってしまった日が重なりました。
その時は目の前にあるコンクールの事で頭がいっぱいで余裕もなくコンクールが終ったら祖父の所に行こう。と決めてのぞみました。

結果、冷たくなった祖父を見てただただ泣く事しか出来ませんでした。
最後まで私の名前を呼んでいたそうです。
それを聞いた時、後悔しかありませんでした。

今の私なら迷わずに祖父の所に行きます。
同じ後悔を2度としたくないから。

受験も本当に大変だと思います。
ただ、前者の方々がおっしゃっているように移動時間に勉強しておばぁちゃんと会うのが良いかと。
後悔しないのであれば勉強優先でいいと思いますが、少しでも何か思う所があるからココに相談したんだと思います。
最終的に決めるのは主さんだから、良く考えた方が良いですよ。

No.22

7さん初め皆さんが言ってる「一度行けば十分」。これがファイナルアンサーですね✋

受験はまってくれませんよ‼

No.23

主と祖母の日頃の関係がわからないが主が後悔しない選択をすれば良い

自分の心に聞いて素直になりましょう

No.24

受験勉強の厳しさを知らない人が随分無責任なことを言っているのに呆れます。

往復の時間に勉強すれば良い? 電車で座れるような状況なのかどうかも判らないし、家で集中して勉強するのと全く違うのにね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧