産後の生活

回答5 + お礼0 HIT数 722 あ+ あ-

2016/05/08 01:27(更新日時)

初めての出産を終えて里帰りから帰宅しました。
二世帯住宅ですが、自由に行き来できて同居のようなかんじです。
旦那は仕事が朝早く夜遅くほとんど家にいないようなもので、休日も週に1度とれるかどうかで忙しいです。
お弁当作りなど家事はなんとかやっていますが、まだ産後1ヶ月たっていないので、毎日の赤ちゃんのおふろや休日は旦那に手伝ってほしてと思っていましたが…難しいのが現状です。
夜も旦那が夜泣きに耐えられないので別々の部屋にしていますが、たまには一緒に寝たり赤ちゃんをみてほしいなんて思ってしまいます。
今、旦那も仕事で追い詰められているようで元気もありません。
今まではそんな時も自分の気持ち次第でなんとかやってきましたが、今は赤ちゃんとの生活に精一杯で(姑や小姑が夕飯を作る間や出掛けたいときは子守してくれますが気を使います…)参ってしまいそうです。
本当は一番サポートしてほしい時期なのに、普段以上に気を使っているし愚痴も言えません。
元々旦那は優しく休日は家事を変わってくれたり、つわりや出産の時など協力してくれて感謝してるので私も協力しなきゃと思いますが、毎日話し相手もいなくすごく切なくなってしまいました。
甘えてますか?どうやって乗り切ればいいのかアドバイスもらえたらうれしいです。

タグ

No.2330294 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

多分、御主人も大変なのではないですか?仕事。
もっと、他にママさんのネットワークなどがあるので、そちらを活用するといいと思います。
大切なことは、一人で抱え込まないことですね。

No.2

お互いがお互いのしなきゃいけないことはしましょう。
主さん、旦那親と同居でも、自分の家なんだから、そんなに気を遣う必要ないと思うけど。

No.3

赤ちゃんすぐ大きくなるから大丈夫!益々可愛くなってくるから、旦那さんの方から積極的に来るようになると思うよ( v^-゜)♪

まずは3ヶ月を目標に頑張って☆最初は大変だった~(>_<)2,3時間毎の授乳とかなかなか寝れないしね。

そのうち子育てに慣れてきますよ!

No.4

赤ちゃん連れてお出かけできるのもあと少し。それまでの辛抱です★
これからどんどん忙しくなって
寂しいのも忘れちゃいすよ(^-^)

それと近くの支援センターなどを利用してみてはどうでしょうか。探してみたら色んな集まりがありますよ♪

No.5

話し相手がいない、って一番辛いんですよね…私も先月までそんなでした…。

産後は心身ボロボロで不安定になりやすいですし、一人で育児は本当に孤独な闘いですよね。

姑さんなどには気を使うから、産後の情緒不安定な時に接するのは余計にストレスになるだろうし…。

子育ては本当に…一人では乗り越えられないこと。ママ友とか…作れれば良いんですけどね…。とにかく頼れる人を何としてでも作って、どんなに苛々しても子供には当たらないと強く心に決めて下さい。

私も乗り越えられた。次は貴女の番ですよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧